Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество24 августа 2005 22:00

Антоновским восстанием руководил не Антонов?

Местный краевед считает, что лидером крестьянского мятежа в 1920 году был поручик Токмаков
Источник:kp.ru

В августе исполняется 85 лет известному восстанию на Тамбовщине. Какое точно число считать датой начала борьбы крестьян против хлебного беспредела, единого мнения у историков нет. Кто-то из них называет 15 августа, кто-то - 19-е, а кто-то - 20-е числа последнего летнего месяца 1920 года. Тогда под селом Каменка Тамбовского уезда повстанцы на лошадях напали на продотряд и оставили от него рожки да ножки. «Дерзкой шайкой» были «косившие» от войны дезертиры, взбунтовавшиеся крестьяне и примкнувший к ним экс-начальник кирсановской уездной милиции Александр Антонов сотоварищи.

«Главкомом был Токмаков»

Никому из историков никогда не приходило в голову сомневаться в очевидном: кто как не эсер Антонов возглавил на Тамбовщине крестьянское восстание! Краевед Борис Сенников - единственный, кто усомнился в этом. Он полазил в архивах и решил опровергнуть расхожую точку зрения.

- В архивах сохранились документы, из которых ясно видно, что Антонов никогда не был во главе восстания, - уверяет Сенников. - Вначале он командовал одной из партизанских дружин, а потом был начальником оперштаба одной из трех повстанческих армий. А вот их главкомом являлся поручик Петр Токмаков.

По мнению Сенникова, Александр Антонов был даже не второй, а третьей по значимости фигурой в крестьянском движении:

- Антонов находился в прямом подчинении у командира 2-й повстанческой армии Митрофановича, а тот - в подчинении главкома Токмакова. Оба они исполняли все его распоряжения...

Тамбовские историки утверждения Сенникова называют бредом и чушью.

- Токмаков никак не мог быть выше Антонова! - пояснили нам на кафедре истории державинского университета. - Это все фантазии Сенникова, ничем не подкрепленные. Антонов был харизматической личностью и серьезным политическим деятелем. А Токмаков политиком никогда не был. Он руководил одной из армий Антонова...

Автору сенсации специалисты задают главный вопрос, на который тот пока не нашел ответа: «Петр Токмаков погиб в марте 1921 года. Кто же тогда руководил восстанием после его смерти?»

Как Тухачевский воздух испортил

В разгар мятежа в армии Антонова было примерно 50 тысяч бойцов!

У повстанцев получалось все - они захватывали станции, пачками отправляли на тот свет коммунистов.

- Командиров и комиссаров часто шашками рубили - чтобы патроны не тратить, - говорит сотрудница областного краеведческого музея Галина Абрамова.

У красных не получалось ничего. И тогда центр прислал на подмогу Михаила Тухачевского. Он мигом выстроил «вертикаль власти».

- Тухачевский разделил территорию на боеучастки, сам назначал командующих, - листает документы Галина Абрамова. - Это он ввел термин «оккупация». Брали заложников из семей повстанцев, и, если мятежник не приходил разоружаться, его родственников расстреливали. Мне наша сотрудница рассказывала: ее прадеда убили за то, что он просто напоил двух повстанцев...

А еще Тухачевский использовал против антоновцев секретное оружие - ядовитые газы. Когда остатки мятежников укрылись в болотистом лесу, их выкуривали оттуда химическими снарядами. Постарался талантливый командарм на славу: по некоторым данным, люди в тех местах до сих пор болеют неизлечимыми хворями.

- Мне рассказывали, что в 60 - 70-е годы жители кое-где даже таблички ставили: «Сюда ходить опасно», - подтверждает Галина Абрамова. В 1921 году центру порядком надоели проблемы в тамбовской губернии - местных коммунистов вооружили по полной программе. За Антоновым гонялись навороченные бронепоезда, автобронеотряды и даже авиаотряды.

- Самолеты выполняли в основном разведывательные функции, - поясняет преподаватель истории, профессор Валерий Канищев. - С них сбрасывали листовки, - дополняет картину Галина Абрамова.

В тамбовском музее есть редкие снимки сбитых повстанцами планеров.

А на другой фотографии довольный продотрядовец восседает на импортной машине.

- Это фото из коллекции члена продотряда Редькина, - показывает Абрамова. - Он нам сам его подарил. Мало кто знает, что тамбовские чекисты разъезжали на «Фордах»!

- Машины эти советская власть экспроприировала у зажиточных людей, - рассказывает Валерий Канищев. - Автомобилей тогда в Тамбове было всего несколько десятков...

Уголовник или заступник?

До восстания имени себя эсер Антонов не должен был дожить по определению. Любитель острых ощущений, он в 1908 году сначала стрелял в Тамбове в городового (трижды ранил!), а потом с подельниками грабанул на инжавинском железнодорожном вокзале кассу. По данным исследователя Владимира Самошкина, унес почти 4 с половиной тысячи рублей - «на нужды партии».

За покушение на городового Антонову назначили шесть лет каторги, а вот за налет на кассу присудили виселицу. Сорвиголовы уже готовились к смерти, но их спас командующий войсками Московского военного округа генерал Плеве. Он написал рапорт министру внутренних дел Петру Столыпину. В итоге будущий крестьянский заступник получил «подарок» - пожизненную каторгу.

- Антонов не был бандитом, - считает Валерий Канищев. - Конечно, по форме он был уголовник, но по содержанию - политический террорист.

«Пожизненная» каторга для террориста Антонова закончилась с приходом Февральской революции.

Лет 15 назад автору этих строк очевидцы в селе Тулиновка рассказывали о событиях 1921 года.

- Я была маленькая, но все помню хорошо, - кивала головой старушка. - Красные приходили в село - жгли солому: искали энтих, антоновцев. А антоновцы приходили - отбирали вещи. У деда мово были отменные сапоги. Они увидели - отдай! А он отказался. Так они его силком из них вытряхнули...

Илья СЕДЫХ.

Фото автора и из архива Областного краеведческого музея. * При подготовке материала использованы книги «Хроника антоновского восстания» Владимира Самошкина и «Тамбовское восстание и раскрестьянивание России» Бориса Сенникова.