Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Москва26 июня 2012 13:33

Профессор Международной академии архитектуры Андрей Чернихов: «Ссылка» чиновников за МКАД не спасет Москву от пробок

С 1 июля столица станет больше почти в два с половиной раза
Источник:kp.ru
"Никто из нас так и не видел экономических обоснований расширения Москвы и при передислокации федеральных структур. Мы не знаем... какова «цена вопроса» и эффективность всей этой акции."

"Никто из нас так и не видел экономических обоснований расширения Москвы и при передислокации федеральных структур. Мы не знаем... какова «цена вопроса» и эффективность всей этой акции."

О том, что ждать от расширения мегаполиса, «Комсомолка» побеседовала с профессором Международной академии архитектуры Андреем Черниховым.

«Съемного жилья катастрофически не хватает»

- Андрей Александрович, насколько я понимаю, расширение столицы затевается прежде всего, для того чтобы разгрузить город от диких пробок?

- Да, изначально, год назад, когда появилась идея о Новой Москве , посыл был таков: надо вывести на новые территории госаппарат. Потому как 50 или 100 тысяч чиновников с мигалками создают в столице транспортный коллапс. Но если разобраться, эта мотивация не выдерживает критики - 70 процентов чиновников не передвигаются на автомобилях - и уж тем более на машинах с мигалками, так как они пользуются общественным транспортом.

На самом деле пробки в столице - следствие колоссальной внутренней трудовой миграции и несовершенной налоговой политики, Москва пожалуй единственный мегаполис, где владельцы авто не платят за уличные парковки

- Что вы имеете в виду?

У нас, почти что за 100 лет сформировался устойчивый миф, что главное для москвича не работа, а квартира. «Самое дорогое» - собственность, которую можно передать детям и внукам. Многие люди и хотели бы жить рядом с работой, но не могут - тратят по полтора-два часа на дорогу. Отсутствие цивилизованного рынка арендного жилья создает огромное давление на транспорт.

Интересно, что в этом варианте «квартирный» вопрос свалился на голову москвичей после 1917 года - когда мы лишились рынка арендного или, как тогда говорили, «доходного» жилья. В дореволюционной Москве и Петербурге - как и в современных мегаполисах мира - был развитый рынок съемных квартир. И рынок этот сегодня – черно-серый с 4-х кратным дефицитом.

- И что, от пробок можно избавиться, решив «квартирный вопрос»?

- Не только конечно. Проблема во многих внутренних противоречиях, «разрывах», которые накопились у столицы , которые невозможно быстро решить. Такая уж у нас в России традиция: сначала принимается политическое решение, а потом зовутся профессионалы что бы попытаться понять как и что с этим делать.

Хрущев создал МКАД вокруг Москвы - и по идее это должно было ограничить рост города. Но он продолжал расширяться и сам и в сторону Куркино, Жулебино, и в прочих направлениях. А ДСК , инвесторам ,городу нужно сегодня строить и продавать – присоединение новых земель старый ,испытанный простой и верный способ решения эти проблемы.

Сейчас МКАД для столицы - внутренняя магистраль. Это отлично видно из самолета – Москва это не то что внутри , а Москва это гораздо шире.

Есть и другая проблема: 20 лет московский генплан разрабатывался без учета Московской области, а генплан Подмосковья был в форме бублика, где на месте столицы - дырка. Два крупнейших государственных субъекта не были «совмещены». И отсюда мы тоже имеем огромное количество проблем и не только транспортных. Мы должны иметь совместный , общий генеральный план развития Москвы и области - это аксиома, то есть единый документ территориального планирования.

«Сталкерские зоны» как «пролежни» на карте

- Ваша архитектурная мастерская в рамках конкурса «Большая Москва» предложила не увозить чиновников за МКАД. А лучше потратить деньги на кардинальную реконструкцию того же завода ЗИЛ и других промышленных зон. Зачем?

- Завод ЗИЛ ,равно как и многие другие бывшие заводы, давно уже ничего не выпускает, если не считать 8 грузовиков в квартал - а территория огромная – почти 275 гектаров, в центре города. И вообще - кто сказал, что «старая Москва» исчерпала внутренний потенциал развития? В столице огромное количество пустующих, «сталкерских» зон. Заброшенный или «полуживой» пром, заводы с морально устаревшим оборудованием. Приблизительно столько же земель пригодных для застройки на новых территориях!

Москве было не выгодно санировать эти промзоны - то есть снять слой отравленной земли на глубину от метра до трех и утилизировать огромное количество цехов -. Конечно, это дорого. Но в конечном итоге еще дороже эти земли не использовать. Ведь они находятся в черте города, где есть вся необходимая инфраструктура – сети, дороги т.д. Но конечно проще строить на свободных землях.

Кроме того, в Москве немало «непонятных» коммунальных зон, сдающихся в аренду – неких конструкторских бюро несуществующих НИИ. Не поленитесь, посмотрите в google на карту Москвы, вид сверху: сколько места занимают железные дороги на подъездах к вокзалам! Рядом мастерские, различные склады, грузовые дворы. Через пути не перекинуть мосты, а они рубят столицу на части - из одного района попасть в другой проще через центр. По идее для пригородных поездов, надо строить новые вокзалы - на периферии города, что бы снять нагрузку на центральные вокзалы и освободить часть территорий.

И если сейчас все деньги уйдут на «рывок» на юго-запад, то все эти промзоны так и будут стоять неприкаянные! А это не только «пролежни на карте», это реальные метастазы города, по разным оценкам - 18-20 тыс. гектаров резервных территорий, для справки площадь города внутри садового кольца 2 тысячи га.

Кстати, никто из нас так и не видел экономических обоснований расширения Москвы и при передислокации федеральных структур. Мы не знаем сколько средств надо на это выделить – т.е. какова «цена вопроса» и эффективность всей этой акции. И мы, честно говоря, не видим, если так можно сказать экономических, социальных поводов и аргументов в пользу этого решения если конечно не иметь ввиду резкую капитализацию земель для девелоперов или не сформулировать «целепологание» самим.

Бизнес точно в выигрыше

- Интересно, а почему решили расширяться именно на Юго-Запад? Можно было, например, на север...

- Все просто. В Москве действует 16 социальных программ. Поддержка пенсионеров, молодежи - на это выделяются значительные суммы. И с дополнительными 235 тысячами человек, которые проживают на юго-западных территориях, бюджет справится. А вот больше миллиона в Химкинском регионе - не выдержит. Юго-западные территории - малонаселенные, там много лесов, но есть и проблемы с водой. Мы, как и все команды, участвующие в конкурсе «Большая Москва», объездили территории, которые присоединят к городу. Зрелище потрясающее. Первое впечатление: это не похоже на территорию столицы – никаких тебе семи холмов и прочее, но задача поставлена - и ее надо решать.

- Есть мнение, что расширение Москвы выгодно, в первую очередь, бизнесу - девелоперским компаниям. Не секрет, многие земли в ближайшем Подмосковье выкуплены.

- А у меня сложилось устойчивое мнение, что дело все-таки не только и не столько в бизнесе. Глупо обвинять, скажем, Вадима Мошковича (акционер «Русагро», купивший восемь лет назад 12 тыс. га земли вдоль Калужского шоссе, ранее принадлежавших совхозу «Коммунарка», - прим. авт), в том, что он заранее скупил земли в Подмосковье, чтобы «заманить» сюда Москву и их капитализировать - земли возле столицы скуплены по всем направлениям. Вопрос в другом: как государство от имени народа будет выстраивать отношения с бизнесом? Шокирует ,например ,нынешняя «картинка со стройки». в Новых Ватутинках. Чисто поле. На нем в центре возводится с десяток высоких жилых корпусов. Вокруг ветерок гуляет, трава колышется, только коров на выпасе не достает … И пока не видно никаких признаков строительства инфраструктуры, дорог. Отводы земли и сделки, которые уже заключены, огромные. По нашим данным, на присоединенных территориях предполагается разместить до 2,5 миллионов жителей. Каково их транспортное, инженерное обеспечение? Где они будут работать или куда ездить на работу? Совершенно не понятно.

Стареющий город

- Есть у народа опасения, что «новыми» москвичами станут, в первую очередь, выходцы с северного Кавказа, подтянутся мигранты.

- Но это проблема не только юго-западных территорий. Городу ,да и всей стране, необходимо большое количество малоквалифицированных рабочих рук. Отсюда и небывалый размах нелегальной , варварской миграции! То, что мы сегодня имеем - придаток устаревшего технологического уклада. Но мигрантам при этом ,действительно, нужно где-то жить и жить по- человечески.

Не надо забывать, что Москва - город стареющий, город пенсионеров, их два с лишним миллиона. Эдакий - будущий Бат – город «пенсионеров-полковников» в 2х часах езды от Лондона. Почему бы не сделать на присоединяемых территориях двух трехэтажное жилье: на природе, в комфорте, с медициной в шаговой доступности. Мне кажется, многие пожилые люди согласились бы туда переехать. Здесь же создать крупные медицинские и образовательные кластеры - те же студенческие городки, IT-кластеры, спортивные. Так мы решим социальные проблемы, накопившиеся в Москве еще со времен Советского союза. Главное - нужно проработать идеологию градостроительства: зачем и что мы сегодня строим - с какой целью, какой социальный эффект мы хотим получить, какой по величине переселенческий фонд необходим для нужд реконструкции районов столицы и мигрантов.

- Озвучиваются и совершенно противоположные предложения: мол, Москву наоборот надо делать менее привлекательной. И в этом - решения накопившихся проблем.

- Действительно, Москва сейчас - огромный пылесос России и засасывает он массу людей не только из соседних азиатских стран и Кавказа, но и с ближайших областей - а теперь уже и дальних территорий. Здесь сосредоточено 10 % населения страны - а остальные территории редеют. Отчасти так сложилось и потому, что в стране всего две столицы: Москва и Санкт-Петербург, а вот третьей, куда тоже могла бы уходить часть деловой активности - нет. Мы думаем, нужно развивать московскую агломерацию - с опорами на Ярославль, Рыбинск, Тулу, Рязань и так далее. Надо рассредоточивать эту огромную энергию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что еще настораживает экспертов

- Архитекторам новая форма Москвы на карте не приглянулась чисто эстетически. А как говорят авиаторы, некрасивые самолеты не летают. Присоединяемые территории уже окрестили «юбкой» и «галстуком» или «фартуком». Но тут можно поспорить - ведь это только начало расширения, облик Москвы будет меняться и дальше.

- На новых территориях находятся плохо совместимые с городской жизнью объекты. Здесь 90 лет стояла бронетанковая дивизия, участок сильно загрязнен- в разы сильнее того же ЗИЛа. По южной части проходит кольцо противоракетной обороны и ряд других закрытых объектов! Внуково окажется в географическом центре столицы. Нигде в цивилизованных городах аэропорты так не располагают: самолеты шумят, пассажиропоток создает пробки.

Плюсы увеличения города

- Несмотря на всю критику - это первая реальная попытка решить проблему перегруженности Москвы. Иначе, как уверяют эксперты, столица просто рискует «лопнуть». Скорость движения транспорта по столице уже около 15 км/ч.

- Появятся новые места для строительства домов. Что, возможно, в целом снизит запредельно раздутую стоимость московского жилья.

- Жители присоединенных территорий получат столичные льготы, рано или поздно инфраструктура здесь начнет развиваться.

Справка «КП»

Конкурс «Большая Москва» власти столицы объявили в конце января 2012 года. В настоящий момент в нем участвуют 9 международных команд. Они предлагают свое видение развития московской агломерации. («Комсомолка» подробно писала о предложениях участников -см. сайт kp.ru). Схема проведения конкурса была заимствована московскими чиновниками у французских властей, проводивших в 2007-2010 годах схожее мероприятие для «Большого Парижа». Как сообщают сами участники конкурса, победителя как такового не будет: просто самые лучшие идеи будут использованы для составления генерального плана развития Большой Москвы.

Один из участников конкурса - «Архитектурно-дизайнерской мастерская Андрея Чернихова», которая по итогам 4-го международного семинара (всего 6) по оценке экспертов занимает лидирующую позицию.

Досье КП

Андрей Александрович Чернихов родился в 1948 году в Москве. Внук известного советского авангардиста и теоретика архитектуры Якова Чернихова. Закончил Московский архитектурный институт, работал в «Моспроекте -1» и в институте «Гипропрос» Госстроя РСФСР. Вице-президент московского отделения Международной академии Архитектуры, Президент международного благотворительного архитектурного фонда имени Якова Чернихова (ICIF), руководит архитектурно-дизайнерской мастерской.