2016-08-24T03:36:04+03:00
Комсомольская правда

В Майами популяризируется Российское искусство

Вопросы укрепления сотрудничества между Россией и США в культурно-образовательной сфере были главными в повестке дня состоявшегося недавно в г. Майами (штат Филадельфия) IV Форума российских соотечественников
Denzhakov.Ru

В частности, широко обсуждалась инициатива проведения в США Недели русского наследия, культуры и образования. То, что проведение такой недели лишь упрочит взаимодействие между нашими странами в указанных областях, было подчеркнуто Чрезвычайным и Полномочным послом России в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком и руководителем Департамента по взаимодействию с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александром Чепуриным.

В первый же день форума состоялась презентация ежегодного издания «Российское искусство 2012». В этом году авторы посвятили его 200-летию Форта-Росс – некогда первого русского поселения на территории США, а ныне Национального заповедника в Калифорнии. В основу реализации этого проекта легла концепция позитивного искусства. Среди ее разработчиков были известные искусствоведы – такие как Андрей Епишин и Виктор Ванслов. Представленную же книгу без преувеличения можно назвать фундаментальным изданием. Коллекционный экземпляр издания – «Российское искусство 2012. Exclusive edition» – после торжественной презентации был передан послу РФ в США Сергею Кисляку и займет достойное место в его личной библиотеке. Главный редактор издания Александр Чернавский заявил в своем выступлении, что издание «Российское искусство» со своей стороны будет поддерживать инициативу проведения в Соединенных Штатах национальной Недели русского наследия. С его слов, данный международный издательский проект разрабатывался с целью популяризировать искусство России и представлять на мировом уровне историческое и культурное наследие нашей страны. Реализуется проект при активной поддержке Ассоциации Православных Предпринимателей в США и Коммуникационной группы Moscow Media Group ltd.

Для обсуждения насущных вопросов IV Русский Форум собрал в Майами представителей более 200 общественных и государственных организаций США и России, Генеральных консулов из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Хьюстона и Сиэтла и членов Координационных Советов соотечественников в Австралии и Новой Зеландии. По мнению гостей форума, российские соотечественники продолжают вносить достойный и заметный вклад не только в культуру и образование, но и в американскую науку.

Не были обойдены на IV Форуме российских соотечественников и вопросы формирования положительного имиджа России в Америке. Так, по инициативе некоторых участников форума издание «Российское искусство» будет распространено по дипломатическим представительствам России в разных странах мира.

Работы лучших современных российских художников, которые представлены в свежем выпуске издания «Российское искусство» 2012 года открывают Россию американскому народу как страну сильную духом и с великой культурой, считает глава оргкомитета проекта Игорь Кузин. Так, в этом юбилейном выпуске представлены работы именитых авторов современности. Среди них – Зураб Церетели, Никас Сафронов, Таир Салахов, Дмитрий Жилинский, Василий Нестеренко, Сергей Присекин, Ахсарбек Ахполов, Николай Боровской, Алексей Гордейчук, Владимир Татаринов, Андрей Ковальчук, Владимир Артыков и многие другие. И это те работы, считает Игорь Кузин, которые демонстрируют широкой общественности глубокие эстетические искания, которые свойственны русскому духу и созвучны нынешнему времени. Однако только этим не ограничилось: издание «Российское искусство 2012» как проект, который всесторонне отражает эпоху XXI века, на примере эксклюзивных шедевров коллекций Гохрана России и Ювелирного дома «Эстет» демонстрирует на своих страницах лучшие традиции современного российского ювелирного искусства. В возрождении и воплощении лучших традиций российского ювелирного дела мастера Ювелирного дома «Эстет» видят будущее российского ювелирного искусства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также