Москва28 октября 2012 13:10

Бывший глава московского метро Дмитрий Гаев умер в швейцарской клинике

Несколько месяцев он лечился за границей от рака
Источник:kp.ru

Через неделю после своего 61-летия в Швейцарии скончался бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев. На высокой должности он провел 16 лет, с 1995 по 2011 годы. Гаев был уволен Сергеем Собяниным после заведения Прокуратурой уголовного дела о нанесении ущерба предприятию на 112 миллионов рублей.

- Дмитрий Владимирович скончался в швейцарской клинике, где на протяжении последних нескольких месяцев лечился от рака, - рассказал нам один из бывших подчиненных Гаева. - Не исключено, что в свое время его здоровье серьезно подорвала как раз-таки ситуация вокруг уголовного дела .

Дмитрий Гаев на заседании правительства Москвы, 2010 г.

Инженер железнодорожного транспорта по образованию Гаев пришел непосредственно в метрополитен в 1990 году, пять лет работал в должности заместителя начальника, а в 1995-м и сам возглавил столичную «подземку». В 2001 году стал генеральным конструктором Социальной карты москвича, которая в последние годы стала для горожан удобным универсальным средством для получения льгот и оплаты некоторых услуг.

Дмитрий Гаев в кабине машиниста во время пуска модернизированного подвижного состава "Русич", 2009 г.

Среди заслуг Дмитрия Гаева на посту главы метро называют открытие 24 новых станций, установка на перронах и поездах камер видеонаблюдения, колонн экстренного вызова на платформах.

Юрий Лужков,  Дмитрий Гаев, Юрий Росляк и Дмитрий Медведев во время церемонии открытия станции столичного метро "Славянский бульвар", 2008 г.

Юрий Лужков, Дмитрий Гаев, Юрий Росляк и Дмитрий Медведев во время церемонии открытия станции столичного метро "Славянский бульвар", 2008 г.

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин обратился в Прокуратуру с просьбой разобраться, как в столичной подземке используют деньги, выделяемые на развитие.

Вскоре Прокуратура сообщила результаты проверки: Гаев за время работы на должности главы метрополитена с «целью личного обогащения» нанес предприятию ущерб в 112 миллионов рублей. Якобы с его непосредственного ведома метрополитен сдавал в аренду помещения и принадлежащие подземке земли, не отчитываясь ни перед кем за полученные деньги.

Позже Счетная палата выяснила, что сметы на строительство новых станций завышались более чем в два раза. Было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», по которой Дмитрию Гаеву грозило до пяти лет лишения свободы. В марте 2012-го дело было закрыто, но в апреле его возобновили. Сам Гаев свою вину отрицал.

Из досье «КП»

Дмитрий Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1990 по 1995 год работал первым заместителем начальника Московского метрополитена. 25 декабря 1995 года назначен начальником метрополитена. Эту должность он занимал в течение 15 лет.

В 2002 году Гаев был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта. В период руководства Гаева в московской подземке открылись 24 новые станции, были разработаны и пущены в эксплуатацию вагоны 81-740 «Русич», станции и поезда оснастили системой видеонаблюдения и установили колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

При нем появились билеты с ограниченным сроком годности и начали внедряться бесконтактные смарт-карты, карты Ультралайт и социальная карта москвича.

Гаев был начальником ГУП «Московский метрополитен» в течение 16 лет - с 1995 по 2011 годы.