Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Москва22 августа 2013 22:00

Сказочные и мистические места под Москвой

Куда съездить со своими детьми, чтобы вместе с ними удивиться, чуть-чуть испугаться и уж точно узнать что-то новое из российской истории [видео, интерактивная карта]

Мои шестилетний сын Митя и девятилетняя дочь Катя обожают ужастики. Их любимый режиссер - Тим Бертон (спокойно, они смотрели далеко не все его фильмы!). Обидно только, что щекотать нервы наши чада предпочитают иностранщиной. На земле русской тоже сколько угодно сказок и мистики! Объехав некоторые вполне себе загадочные места под Москвой, можно рассказать детям о родной, российской природе и истории. И все это - вдали от пробок, на свежем воздухе.

Родина Змея Горыныча

Пожалуй, самый необычный и по-настоящему сказочный музей - Музей гадов. Примерно в получасе езды от города Кимры можно узнать все о гадюках, ужах, полозах, Змее Горыныче, царице-кобре, змие-искусителе и даже о зеленом змие. Поселок Приволжский, где расположен музей, в прошлом так и назывался: Гадово. Недалеко, по легендам, находилось знаменитое «море змеево» - историческая родина Змея Горыныча.

Кстати, местных жителей до сих пор гадовцами называют. Но не верьте словам: нам они с удовольствием подсказывали, как проехать к музею.

Встречает гостей зеленоволосая кикимора. Экскурсия называется нежно - «В гостях у Гадюки Васильевны». В музее - рептилии самых разных размеров: деревянные, глиняные, каменные, сшитые из ткани. Есть познавательный этнографический раздел про крестьянский быт и народные ремесла. Экскурсоводы рассказывают и о том, каких змей стоит опасаться и что делать, если укусили.

Прямо в здании отличное кафе с колоритными блюдами. «Змеючка на пенечке», «Мухоморчики», «Холодец хреновый из лягушачьих лапок», «Котлетки с подливкой из поганочек». Для взрослых дегустация настоек «Гадючья радость» и водочки «Слеза Горыныча». Даже огурцы здесь нарезаны и выложены на тарелке в виде змейки...

Даже если раньше ты очень боялся гадов, то после приезда сюда начнешь относиться к ним, можно сказать, чуть-чуть теплее.

Важный момент: на экскурсию надо записываться заранее! Звоните директору Тамаре Ивановне Горцевой по тел. 8-906-656-52-96.

Как добраться: Тверская область, Кимрский район, поселок Приволжский, Дом ремесел.

Своим ходом: с Савеловского вокзала до станции Савелово (г. Кимры). Далее от станции на автобусе 20 км до Приволжского. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе (А-104) через Талдом, возле г. Кимры поворот на Приволжский, далее по указателям.

Цена зависит от программы, примерно 500 рублей на человека.

Плюсы: очень душевно и колоритно, понравится и взрослым, и детям. Из Москвы ходят автобусные экскурсии.

Минусы: от Москвы далековато, почти 150 км.

Танковые боги и душа Т-34

То, что музей танков - мистическое место, стало понятно после просмотра фильма Карена Шахназарова «Белый тигр». Вернее, после того, как дети пересмотрели картину в третий и четвертый раз. И начали днями напролет играть в танковые сражения: благо, танки на радиоуправлении в доме были.

Есть ли на свете танковый бог - на этот вопрос я детям так и не смогла ответить. Но в то, что у легендарной тридцатьчетверки есть душа, верят и родственники создателя танка, и работники музея. Да и сами фронтовики, чьи письма есть в экспозиции «Три танкиста». Многие считали свои машины живыми существами.

«По музыке и книгам соскучился очень. Музыку слушаю иногда вечерами с моей капризной «Таней» по радио», - писал домой с фронта юный танкист. «Таня» - это и есть его Т-34. После такого откровения и просмотра фильма (перед поездкой - обязательной!) ощущения от прикосновения к тридцатьчетверкам совсем иные. И у взрослых, и у детей.

Как добраться: своим ходом - от ст. м. «Алтуфьево» автобусом № 519 до остановки «Деревня Шолохово - танковый музей». От Савеловского вокзала до станции Катуар. Далее автобусом № 70. На машине: Дмитровское шоссе, направо по указателю. Далее по деревне Шолохово.

Плюсы: музейный комплекс находится всего в 17 км от Москвы, прямо на автостраде. На танк можно залезть.

Минусы: негде перекусить.

Камень с подковой князя Долгорукого

Загадывать желания можно, не только глядя на падающие звезды. В городе Дмитров, например, есть свой исполнитель желаний - камень с застрявшей в нем сломанной подковой. По легенде, именно о него споткнулся конь Юрия Долгорукого, когда князь ехал собирать дань. (Долгорукий, собственно, и основал город Дмитров.)

По поверью, надо прошептать над камнем желание - оно и исполнится. Но сын Митя решил на всякий случай камешек оседлать - так оно будет вернее (см. фото). Рядом с камнем мостик, весь усеянный замочками, которые вешают сюда молодожены. И огромная подкова: видимо, увеличенная копия той самой, коня Юрия Долгорукого.

Находится это все прямо в Дмитровском кремле. Поход сюда - отличный повод рассказать детям, как были устроены древние города: сохранилась насыпь, которая превращала место в настоящую крепость. Тут же забавные медные фигуры древних местных жителей: мещан, крестьян, купцов. Ну и конечно, стоит дойти до Борисоглебского монастыря и рассказать легенду о Борисе и Глебе, первых русских святых, погибших в междоусобной войне за власть.

Как добраться: своим ходом - от Савеловского вокзала на электричке или на рейсовом автобусе № 401 от ст. м. «Алтуфьево». На машине: по трассе А-104 до г. Дмитров, от Москвы примерно 70 км.

Плюсы: легко доехать, очень красивое место.

Минусы: посреди города, конечно, не очень-то верится в мистику.

Странный шар в лесу

- Да, мама, ездить медленно можно не только из-за пробок, - к такому выводу приходят дети, когда их везут смотреть «шар под Дубной». Дорога не просто плохая - почти непроезжая. И когда объясняешь, что раньше такие колдобины и грязь были везде, а машин вообще не было - ездили на телегах, даже дошколята впадают в глубокую задумчивость.

Но место того стоит! В глухом лесу сравнительно недалеко от Дубны стоит шар размером с пятиэтажный дом. По легенде, это колпак для параболической антенны (уже повод объяснить ребенку, что это такое), который почему-то сорвался при перевозке на вертолете еще в 70-е годы. Главное в шаре - акустика. Обязательно нужно забраться внутрь. Любое сказанное предложение внутри сферы усиливается в разы! Эффектно. Когда мы были внутри шара, какие-то шутники шандарахнули по сфере снаружи веткой: было ощущение, что мы в центре взрыва!

Лучше бы на гитаре спели - говорят, незабываемые звуки получаются.

Ну и нельзя не считать мистическим тот факт, что у мужа в телефоне возле шара напрочь пропала сотовая связь, а по дороге обратно тропинку нам перегородила гадюка. Воспоминаний хватит на полгода!

Как добраться: своим ходом с детьми довольно проблематично. До Дубны электрички ходят от Савеловского вокзала, далее на попутках или тех же велосипедах - маршрут см. ниже.

На машине: по Дмитровскому шоссе через Дубну, переезжаете Волгу, дорога на Кимры, поворот на деревню Федоровка, затем едете через Губин Угол и Ларцево. После - разбитая дорога к заброшенной деревне Игнатово, проехать сможет только внедорожник, и то в сухую погоду. По самодельному указателю «К шару» пешком 10 минут.

Плюсы: незабываемое, удивительное место.

Минусы: глушь и грязь, непромокаемая обувь обязательна, не забудьте средства от комаров и воду.

Живительная купель

В Московской области немало источников при церквях и монастырях. От них буквально захватывает дух: вода-то ледяная!

Один из самых легендарных - святой источник у монастыря преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде. Убедить детей искупаться в купели несложно: нужен личный пример. И заверение местных жителей, что тот, кто погрузится в воду трижды, не будет болеть целый год. Ощущения незабываемые!

Как добраться: своим ходом - от Москвы с Белорусского вокзала до ст. Звенигород или маршрутным автобусом № 452 от ст. м. «Кунцевская». От станции в Звенигороде автобусами № 23, 51, остановка «Санаторий Министерства обороны».

Плюсы: что там говорить, святое место.

Минусы: хочется, чтобы в купели давали или продавали полотенце или простынь. А так - берите с собой.

КСТАТИ

Куда еще съездить «за чудесами»

Троице-Сергиева лавра. Главная православная святыня для многих верующих россиян. Основатель - Сергий Радонежский, духовный наставник Дмитрия Донского, он благословил князя на борьбу с Мамаем перед Куликовской битвой. С местом связано множество легенд и исторических событий.

Как добираться: в центре Сергиева Посада, электрички ходят с Ярославского вокзала. Сейчас на реставрации, закончат к лету-2014.

Сьянские каменоломни. Искусственные пещеры. Есть несколько входов, немало гротов - каждый со своей легендой. Есть даже «комната исполнения желаний», прямо как в фильме «Сталкер».

Как добраться: от ст. м. «Домодедовская» на автобусе № 439 или с Павелецкого вокзала на электричке до платформы Ленинская. Подробнее на altertravel.ru.

Бородинское поле. Кроме многочисленных памятников и братских могил - мундиры, оружие, личные вещи русской и французской армий в местном музее.

Как добраться: от Белорусского вокзала в сторону Можайска до станции Бородино, 3 км пешком. Подробнее на borodino.ru.

Сказочные и мистические места под Москвой Просмотреть Сказочные и мистические места под Москвой на карте большего размера