2016-08-24T02:52:54+03:00
Комсомольская правда
9

Сергей Собянин - о столичных парках: Диснейленд в Москве - дело пяти - семи лет

Сергей Собянин регулярно встречается с москвичами.Сергей Собянин регулярно встречается с москвичами.

Мэр города ответил на предложения, которые прозвучали в нашей рубрике «Вопрос дня»

Вопрос был такой: «Что сделать, чтобы Москва выглядела еще лучше?» У наших читателей-экспертов множество идей. Сергей Собянин внимательно прочитал все ответы и прокомментировал каждый.

Илья ВАРЛАМОВ, блогер:

- Надеюсь, скоро займутся пешеходными зонами, потому что они у нас превратились в парковочные места. Что же касается визуального мусора - огромного потока нелегальной рекламы и паутины из проводов, многие москвичи даже не представляют, каким красивым может быть город, если все это убрать!

Комментарий С. Собянина:

- Уважаемый Илья, знаю, что вы уделяете большое внимание развитию общественного пространства Москвы.

Освобождение города от визуального мусора - это работа, которой правительство Москвы занимается все последние годы. Мы уже убрали рекламные перетяжки, запретили рекламу на строительных сетках и заборах, избавили центр от щитов 6х3 метра, сняли звезду «Мерседеса» с Дома на набережной и «Пепси-Колу» с Пушкинской площади, демонтировали тысячи различных рекламных конструкций.

В этом году приступаем ко второму этапу уборки. Будем разбираться с вывесками на магазинах, ресторанах и разных других заведениях, которые также должны стать скромнее.

Количество неправильно припаркованных машин в центре также сократилось в разы. Будем и дальше стараться облегчать жизнь пешеходам. И не только в центре, но и по всему городу.

Михаил ЛЕРМОНТОВ, председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы:

- Нужно как можно больше пешеходных зон. Ну и, конеч­но, Москва должна радостнее выглядеть, чтобы каждый человек мог найти светлое воспоминание из детства, на­пример, стилизованные под старину киоски, а для детей - специальные детские места, где продавали бы леденцы и газированную воду.

Комментарий С. Собянина:

- Уважаемый Михаил Юрьевич, спасибо за ваш большой вклад в сохранение исторического наследия. Вашими усилиями сохранена прекрасная русская усадьба Середниково.

Полностью поддерживаю вас и в вопросе создания пешеходных зон. Только за последние годы мы открыли их в Столешниковом и Камергерском переулках, на Кузнецком Мосту, Рождественке, Никольской, Большой Дмитровке, в Замоскворечье, на Крымской набережной и еще на 30 улицах во всех округах Москвы.

В этом году сделаем пешеходные зоны на улице Забелина, на Пятницкой, Маросейке и Покровке и не меньше 30 пешеходных маршрутов за пределами Садового центра.

На этих пешеходных зонах, особенно в центре, будут и летние веранды, и ярмарки, и тележки с леденцами и газировкой, и все, что нужно для комфорта и уюта посреди большого города.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии главы Российского императорского дома:

- Нужно прекратить разрушение исторического центра и сделать тщательную экспертизу всех новых застроек. Чтобы новые здания, ко всему прочему, гармонировали с ландшафтом.

Комментарий С. Собянина:

- Уважаемый Александр Николаевич, в 2011 году правительство Москвы разом отменило все ранее выданные разрешения на снос. Более 200 исторических зданий было спасено от разрушения.

Одновременно мы расторгли или изменили несколько тысяч инвести­­ционных контрактов, прекратив строительство недвижимости в объеме 25 млн. кв. метров.

За последние 3 года была завершена реставрация 360 памятников архитектуры и сделан ремонт фасадов 1300 зданий в центре города и вдоль вылетных магистралей.

Проекты новых зданий проходят экспертизу в специальном Архитектурном совете, где заседают не чиновники, а специалисты. Их задача - не допускать появления зданий, которые неуместны в Москве. Желающие познакомиться с работой Архитектурного совета могут обращаться на сайт: archsovet.msk.ru.

Андрей КОЛЫВАНОВ, архитектор, лауреат премии «Городское пространство»:

- Разгрузить центр от офисов, особенно Замоскворечье, которое просто погибает в будни. В европейских городах деловая среда, культурно-архитектурное пространство и места для жизни людей имеют свои границы. А у нас винегрет.

Комментарий С. Собянина:

- Полицентричный мегаполис, где вместо одного-единственного центра существует множество точек деловой и общественной активности, - это наша мечта и наша цель.

Чтобы реализовать эту мечту, Москва присоединила новые территории, где уже сейчас идет активное строительство офисов, логистических комплексов и других мест приложения труда.

Мы начали реконструкцию Малого кольца железной дороги, чтобы современные деловые районы могли появиться на месте неприглядных и полузаброшенных промзон, которые сегодня окружают эту магистраль.

А что касается Замоскворечья. В прошлом году в переулках возле Третьяковской галереи была открыта новая пешеходная зона. Проведено благоустройство площади возле станции метро «Новокузнецкая».

В планах 2014 года - создание пешеходной зоны на Пятницкой улице.

Все это делается для того, чтобы вернуть Замоскворечью его историческую роль тихого и уютного центра для жизни и отдыха москвичей.

Олеся БОСЛОВЯК, солистка группы «Мобильные Блондинки», финалистка конкурса «Мисс Земля»:

- Мне бы очень хотелось красивого и большого парка развлечений! Как парижский Диснейленд, где можно не про­сто весело провести весь день, но и остаться в сказочном мини-отеле и погрузиться в волшебные сны о прекрасном принце! Может, в Новой Москве найдется место для парка?

Комментарий С. Собянина:

- Такой парк обязательно будет в Москве. Это дело не одного года. Но за 5 - 7 лет вполне реально реализовать такой проект. Одно из возможных мест будущего парка - Нагатинская пойма в излучине Москвы-реки.

Элина БЫСТРИЦКАЯ, актриса:

- Я хотела бы, чтобы у нас была чистота в городе. И что­бы можно было в любом месте попить воды. Раньше в городе стояли специальные автоматы, это было удобно.

Комментарий С. Собянина:

- Уважаемая Элина Авраамовна, мне очень дорого ваше мнение. Мы с вами часто встречались, обсуждали самые разные вопросы.

Через месяц в городе откроется большой городской фестиваль «Московская весна». На десятках площадок мы хотим воссоздать атмосферу разных эпох московской жизни - начиная с 20-х годов и до наших дней. На фестивальных площадках будут и автоматы с газировкой, и многие другие детали городской жизни, милые сердцу многих москвичей.

Если же говорить об обычной жизни, то сегодня бутылку с водой можно купить буквально на каждом шагу. Разных кафешек, летних веранд, магазинчиков шаговой доступности, торговых автоматов стало намного больше, чем 5 - 10 и тем более 30 лет назад.

К Пасхе и 1 Мая будет закончено весеннее благоустройство Москвы. Городские субботники запланированы на 12 и 26 апреля. Так что у каждого москвича вновь будет возможность внести свой личный вклад в уборку родного города.

Евгения, читательница сайта KP.RU:

- Я живу недалеко от парка Горького и хочу сказать, что люди, которые приходят туда прогуляться, стали меняться, больше интересоваться спортом и искусством. В Англии, например, в каждом сквере и парке можно увидеть кого-то во время пробежки, занятий фитнесом или йогой на специ­ально оборудованных площадках. Хотелось бы, чтобы и у нас стало больше таких мест.

Комментарий С. Собянина:

- Мы передали Департаменту культуры 89 городских парков, расположенных недалеко от жилых зон.

В этом году там будет организовано много новых и интересных мероприятий. В парках можно будет не только поиграть с детьми или выгулять собаку, но и послушать музыку, потанцевать, позаниматься гимнастикой на свежем воздухе, купить мороженое и так далее.

В течение нескольких ближайших лет будет сделано все, чтобы возродить и любимую москвичами ВДНХ.

Сергей САЗОНОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- В вагонах метро летом очень душно, женщинам даже плохо становится. Пусть поставят хорошие кондиционеры.

Комментарий С. Собянина:

- Сергей, вы абсолютно правы, но, к сожалению, в вагоны старых серий ни хорошие, ни просто кондиционеры поставить невозможно. Нужно полностью менять подвижной состав. Чтобы решить эту проблему, Московский метрополитен закупает по 340 современных вагонов в год. И сегодня уже 30% вагонов метро (1647 штук) оснащены системами кондиционирования. Эти вагоны перевозят пассажиров по Кольцевой, Арбатско-Покровской, Калининской и ряду других веток метро.

На случай аномальной летней жары Московское метро готовит дополнительные меры помощи пассажирам. На станциях будут бесплатно раздавать воду, а в вагонах - проводить особо тщательную влажную уборку, чтобы избавить людей от пыли и грязи.

Кроме того, Мосгортранс заменил 2/3 своего подвижного состава на современные кондиционируемые машины.

Будем и дальше обновлять общественный транспорт Москвы, делать его более комфортным в любое время города.

С уважением Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
9
 

Читайте также

Новости 24