2016-08-24T02:50:29+03:00
Комсомольская правда
39

Янтарный союз пишет президенту Путину фальшивые письма

Янтарный союз пишет президенту Путину фальшивые письма.Янтарный союз пишет президенту Путину фальшивые письма.

Региональное отделение УМВД РФ по Калининградской области начало проверку в отношении руководства общественной организации Янтарный союз

Поводом послужили заявления, поступившие от переработчиков янтаря. В них говорится, что глава Янтарного союза Василий Симонов и его коллеги Ольга Глинская и Михаил Симуков обманом получили подписи янтарщиков под письмом на имя президента России Владимира Путина и руководителей федеральных правоохранительных органов. По итогам проверки следователи могут возбудить административные и уголовные дела в отношении руководства Янтарного союза.

Фальшивки поддельной организации

Бизнесмены с некоторым удивлением рассказывают о циничном обмане со стороны руководителей Янтарного союза – не верят, что призванная защищать их интересы организация могла с ними так поступить. «2 апреля я пришел на общее собрание членов некоммерческой организации Янтарный союз. На собрании была оглашена некая петиция в адрес Путина, Медведева, Колокольцева и всех, кого вспомнили и кто имеет отношение к власти. По словам секретаря собрания Ольги Глинской, текст готовила не она и не председатель союза Василий Симонов, а некая «инициативная группа». Глинская предложила заполнить подписные листы - отдельно от текста обращения. «Я подписал этот документ, но позже узнал, что подписные листы были приложены к совершенно другому документу – письму от Янтарного союза в адрес президента РФ и руководителей федеральных правоохранительных органов, содержащему различные обвинения в адрес ГУП «Калининградский янтарный комбинат», - говорится в одном из заявлений.

В УМВД РФ по Калининградской области считают, что многие не обращаются с подобными заявлениями из-за возможного давления на них со стороны людей, связанных с руководством Янтарного союза. Догадки полиции подтверждают сами бизнесмены. «После того как я подал заявление в прокуратуру, меня вызвали в офис Союза. Симонов, Симуков и Глинская угрозами пытались заставить меня забрать заявление», - рассказал предприниматель Алексей Ильяшов.

Кроме федеральных властей, руководство Янтарного союза атаковало ложными документами и региональное правительство Калининградской области. В них утверждается, что с приходом нового руководства в Калининградский янтарный комбинат (КЯК) местные компании-переработчики перестали получать камень. Отчетность комбината (имеется в распоряжении издания) говорит об обратном - количество контрагентов при новых управленцах значительно увеличилось: в первом квартале 2013 года их количество равнялось 57, при новом руководстве в первые три месяца 2014 года эта цифра достигла 90.

Но кроме писем чиновникам Янтарный союз пошел и на осознанный обман в отношении самих переработчиков. Василий Симонов, Ольга Глинская и Михаил Симуков заявили переработчикам, что теперь абсолютно все заявки на получение янтаря идут через них и, чтобы иметь возможность подавать эти заявки и получать камень, все переработчики должны вступить в Союз. После этого численность членов Янтарного Союза резко выросла. Переработчикам просто некуда было деваться. Но после обман раскрылся.

Но если бы предприниматели сразу обратились в Управление Минюста РФ по Калининградской области, то сразу бы раскрыли аферу Янтарного союза. В Минюсте сообщили, что «Калининградская региональная общественная организация «Янтарный Союз» исключена из реестра в 2008 году и с этого времени не может осуществлять свою деятельность на территории Калининградской области, в том числе иметь печать, эмблему и символику». Это означает только одно - все письма союза на его «официальных» бланках имеют не большую силу, чем чистый лист бумаги, а его деятельность незаконна. Информация Минюста будет передана в прокуратуру Калининградской области. В случае подтверждения обоснованности обвинений в адрес руководства Янтарного союза, содержащихся в заявлениях предпринимателей, полученная информация может оказать влияние на ход целого ряда уже ведущихся оперативных разработок и расследований.

Наследие «янтарного» короля

Все письма и уловки руководителей Янтарного союза преследуют только одну цель - дискредитировать новое руководство комбината, которое вот уже около года совместно с региональными властями пытается навести порядок в отрасли. Прошлый руководящий состав КЯК, так же как и Василий Симонов, Ольга Глинская и Михаил Симуков, - тесно связаны со структурами так называемого «янтарного короля» - предпринимателя Виктора Богдана, который в 1990-х гг. взял под контроль всю янтарную отрасль в регионе и вскоре стал широко известен в определенных кругах под кличкой Балет. Пользуясь всеми соответствующими мерами - от подкупов до угроз, он поставил на ключевые должности и посты в местной администрации своих людей.

Весь преступный синдикат работал только с одной целью – организовать бесперебойный вывоз за рубеж янтаря-сырца, который добывался комбинатом. Империя Богдана создавалась годами, за это время ему удалось создать широкую сеть подельников, без которых реализовать схемы поставок камня за границу было бы невозможно. Янтарный союз также был создан при активном участии Виктора Богдана. Во главе Союза встали близкие к Богдану предприниматели – Симонов, Симуков и Глинская. Очевидно, что Янтарный союз, призванный защищать интересы всех янтарщиков, по сути, является карманной организацией криминального авторитета Богдана. И создавалась она только с одной целью – защищать его интересы.

В вину Богдану вменяются махинации с налогами, аферы с землей и хищение янтаря в особо крупных размерах. Одни только махинации подконтрольных Балету фирм-однодневок с НДС, по данным следствия, нанесли государству ущерб в 350 млн рублей. С 2007 по 2012 год три компании - ООО «Миттель», ООО «Геолит» и ООО «Специалист» - предоставляли налоговой поддельные документы на возмещение НДС. Компании вывозили за рубеж янтарь-сырец по цене ювелирных изделий – таким образом получая компенсацию НДС в больших размерах. Помимо хищений миллионов рублей посредством махинаций с НДС, Балет планировал увезти из России порядка 60 тонн янтаря. Такой объем камня полиция нашла в тайниках Виктора Богдана. По независимым оценкам, цена такого количества янтаря может достигать 15 млрд рублей.

«Виктору Богдану и еще трем его партнерам заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ, а также избрана мера пресечения – заключение под стражу заочно с объявлением в международный розыск», - комментируют в пресс-службе УМВД по Калининградской области. В последние месяцы правоохранительные органы области активно занимаются вопросами, связанными с положением дел в янтарной отрасли. Помимо десятков рейдов против “черных копателей”, конфискации десятков тонн неучтенного сырца на складах предприятий, принадлежащих структурам находящегося в розыске предпринимателя В. Богдана, а также следственных действий в отношении лично В. Богдана и его подельников, МВД, Прокуратура и ФТС активно занимаются перекрытием каналов незаконной переправки сырца за рубеж, зачастую по притворным сделкам.

Новое время – новые планы

Всего КЯК добывает около 300 тонн ежегодно, и этот показатель не сильно изменяется год от года. Согласно отчетам КЯК, в 2011 году 88% всего янтаря-сырца с комбината было отгружено компаниям Виктор Богдана. В 2012 году ситуация не очень изменилась – компании Богдана, составляющие 6,56% от общего количества покупателей комбината, получали 75,43% янтаря.

А вот структура поставок в последнее время изменилась значительно. В первой половине 2013 года, во время работы на предприятии подконтрольных Балету людей, компаниям Богдана отгрузили 59,39% янтаря, а после прихода нового руководства на КЯК эта цифра снизилась до 54,61%. И с января 2014 года поставки этим компаниям прекратились вообще. Изменилась и доля янтаря, отпускаемого компаниями за пределами Калининградской области, – в 2011 году эта цифра не превышала 0,07%, в 2014 году достигла 30%. Показатели компании по объемам отгрузки при старом и новом руководстве тоже разительно отличаются – в первые три месяца 2013 года с комбината отгрузили 15 тонн, за такой же срок 2014 года - 69 тонн.

Кроме разрыва отношений с компаниями Богдана, новый руководящий состав комбината стал выявлять других недобросовестных переработчиков. «В списке контрагентов было огромное количество компаний, которые не перерабатывали янтарь, а просто отправляли на экспорт. Мы начали собирать в добровольном порядке данные с этих компаний – где зарегистрированы, какое оборудование, в какой сфере работают, какова линейка продукции, объем потребления янтаря и выпуска продукции», - рассказывает советник генерального директора КЯК Владимир Арефьев.

Чтобы исключить из взаимоотношений с поставщиками коррумпированный Янтарный союз, руководство КЯК совместно с региональным правительством разработало новую схему реализации янтаря. И сегодня этот метод работает – заявки поступают в Министерство промышленности Калининградской области, где проверяют их подлинность, лично министр Дмитрий Чемакин их подписывает. Только после этого КЯК выдает переработчику сырье.

Кроме того, принято решение создать другую общественную организацию – Ассоциацию янтарной отрасли Калининградской области. Задачи этой ассоциации – стабилизация взаимодействия между переработчиками и КЯК, создание бизнес-инкубатора на площадях КЯК, работа по продвижению продукции переработчиков, взаимодействие с властью. «На территории комбината есть свободные площади, которые требуют модернизации. Ассоциация подготовит программу по созданию бизнес-инкубатора, которую в следующем году планируем защитить в Минэкономразвития РФ», - рассказывает Арефьев.

Кроме площадей, резиденты бизнес-инкубатора получат вполне осязаемую финансовую помощь – расходы на бухгалтерское, юридическое и рекламное сопровождение тоже снимутся с этих компаний, равно как и часть процентных ставок по кредитам на покупку оборудования. Руководство КЯК отмечает помощь региональных властей, которые также заинтересованы в модернизации отрасли. От губернатора Николая Цуканова комбинат получает огромную поддержку: он помогает в стабилизации отношений между КЯК и переработчиками, в подготовке первого международного янтарного форума.

Очевидно, что комбинат встает на ноги и, несмотря на давление ставленников «янтарного короля», избавляется от тяжелого наследия «лихих 1990-х».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24