2016-08-24T02:48:03+03:00
Комсомольская правда
23

Российские вина защитят от подделки

Дмитрий Медведев посетил старейший завод шампанских вин в России Абрау-Дюрсо.Дмитрий Медведев посетил старейший завод шампанских вин в России Абрау-Дюрсо.

Дмитрий Медведев посмотрел, как зреет шампанское, и провел совещание по развитию виноделия

Дмитрий Медведев посетил старейший завод шампанских вин в России Абрау-Дюрсо. История предприятия начинается с 1870 года, когда по инициативе князя Голицына в стране стали искать местность, не уступающую по своим почвенно-климатическим условиям французской провинции Шампань.

Медведева провели по длинным горным тоннелям, в которых зреет шампанское. Достроенные в советское время метростроевцами, они по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров. На стенах тоннелей живет грибок-«алкоголик», он создает специальный микроклимат для брожения вин. В тоннелях мокро и холодно: всего 8-12 градусов. В таких условиях шампанское должно зреть не менее трех лет.

- Экскурсии водят по этому же маршруту?- поинтересовался у руководства предприятия премьер.

Ему подтвердили, что туристы, приезжающие в Абрау-Дюрсо проходят точно такой же «винной дорогой».

- В советские времена, когда удавалось купить шампанское «Абрау Дюрсо» со знаком качества, это была большая удача, - заметил Медведев, взяв в руки пустую выставочную бутылку из-под шампанского тех лет.

Премьеру показали интересную процедуру - ручной дегоржаж. Это удаление собранного в пробку во время вызревания шампанского осадка. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Специалист-дегоржер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку и пробка с осадком вылетает. Таким способом удаляют осадок при производстве элитных сортов шампанского. Для остальных сортов на заводе создана автоматизированная линия.

После осмотра подвалов Медведев провел совещание по виноделию. Он сообщил, что к 2020 году в России планируется в полтора раза увеличить площадь виноградников. Премьер также предложил подумать о господдержке производства высококачественного вина, которое требует больших затрат. Он напомнил, что во всех винодельческих странах наиболее качественная продукция производится с использованием различных мер поддержки. Только в первом квартале этого года Росалкогольрегулирование инициировало почти три десятка административных дел по винодельческой продукции, не соответствующей техрегламенту.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, выступая на совещании, предложил вести новые спецмарки на вина географических наименований и коллекционные вина. По его словам, это позволит обеспечить защиту этой продукции, а с другой стороны - даст государству дополнительные доходы. Кроме того, новые марки будут гарантировать, что винная продукция произведена из российского винограда, выращенного в конкретной местности.

Чуян также выступил за введение минимальных цен на вина.

- По продукции крепостью выше 28 градусов эта мера себя оправдала, - сообщил он.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
23
 

Читайте также

Новости 24