2016-08-24T02:46:18+03:00
Комсомольская правда
224

Игорь Стрелков: Украинцы уже нарушили режим прекращения огня

Игорь Стрелков: Украинцы уже нарушили режим прекращения огняИгорь Стрелков: Украинцы уже нарушили режим прекращения огняФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

По мнению командующего ополчением ДНР, объявленное перемирие — лишь уловка на время перегруппировки сил [эксклюзив "КП", онлайн-трансляция, видео]

Весть о перемирии моментально разлетелась по Славянску, там, где был свет, про нее узнали из телевизоров, где света не было – с помощью радиоприемников, которые еще ловят городскую станцию Краматорска. Первое, о чем мы спросили командующего:

- Может ли кто-то из ополченцев воспользоваться амнистией и выйти из города по заявленному коридору?

Игорь Иванович заметил, что просто так ополченцам с позиций не уйти:

- Если кто-то собирается покинуть ополчение по каким-то причинам, он сначала должен поучаствовать в инженерно-строительных работах. Вне зависимости от Порошенко и каких-то там перемирий.

Но самого прекращения огня ни ополченцы, ни мирные жители Славянска и Краматорска не почувствовали. По словам Стрелкова, о мирных инициативах он узнал в семь часов вечера, ему позвонили и сообщили про одностороннее прекращение огня украинской стороной:

- Я скептически усмехнулся, - сказал нам Игорь Иванович, - Подумал, в 23 часа мы поймем, есть это перемирие или нет. Уже на протяжении многих дней в это время, а по Москве - в полночь, противник посылает снаряды либо по нам, либо по Семеновке или Краматорску. Двумя-тремя батареями. Я ошибся. Обстрел начался в 21.30. Две батареи по четыре ствола ударили по Краматорску, после чего перемирие прекратилось. Утром по Краматорску ударила «сушка», промазала, но это роли не играет. Для меня такие перемирия недействительны. Плевать я хотел на такие перемирия, извините за выражение.

Абсолютно разочаровавшись в мирных инициативах украинской стороны, ополченцы ранним утром атаковали противника:

- Блокпост у Красного Лимана был обстрелян с близкого расстояния из АГС. На посту БЗС был нанесен серьезный урон живой силе противника. Наша разведгруппа двумя огнеметами «Шмель» нанесла удар по месту их отдыха и расположения, попав точно в окна.

- Если предположить, что они все-таки прекращают огонь, выстраивая некие коридоры... Кто-то захочет уйти? - спросили мы у командующего.

- Только вчера сюда прибыли около 40 добровольцев. Сегодня я ожидаю еще около 50-ти. Пока я наблюдаю только приток людей в наш район. Люди вступают в ряды ополчения, получают оружие и занимают свои места на боевых позициях. Отток незначительный. Есть, конечно, малодушные люди, есть дезертиры. Есть те, кто, попав под огонь, страшно пугаются и заявляют о желании вернуться. Как в любой армии, таких процентов 10. Думаю, что ни одного человека, готового откликнуться на призыв Порошенко, не найдется ни в гарнизоне Славянска, ни в гарнизонах близлежащих городов.

По мнению Стрелкова, своей инициативой Порошенко пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Сейчас украинские войска огромными колоннами тянутся от Бердянска к Мариуполю, от него — на Север — Северо-Восток. Хотят выйти на исходные позиции для наступления вдоль границы.

Они планируют отсечь Луганскую и Донецкую области от естественных каналов помощи продовольствием, горючим и - теоретически - снаряжением и оружием, - считает командующий. - Мы все-таки надеемся, что Россия нам рано или поздно поможет. Пока же украинская сторона в течение суток закончит сосредоточение сил, нанесет новые авиационные и артиллерийские удары и перейдет в наступление вдоль границы на обоих направлениях — с Севера и с Юга. Ничем другим оно не закончится, если, конечно, Владимир Владимирович лично не вмешается в эту ситуацию и не примет какие-то меры, которые полностью перечеркнут планы оккупационной власти Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины В среду, 18 июня, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в одностороннем порядке прекратит военные действия на востоке страны. По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, однако за это время ополченцы должны успеть сдать оружие. Кроме того, на специально собранной пресс-конференции глава государства заявил, что даст всем желающим бойцам сил самообороны возможность покинуть страну (читать далее) РЕАКЦИЯ Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня В среду, 18 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал инициативу президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении огня на востоке незалежной. Так, глава МИД РФ раскритиковал предложение украинского лидера: дело в том, что Москва, по его словам, ждет всеобъемлющей, а не временной приостановки военных действий, передает ИТАР-ТАСС. «Взамен обещанного прекращения огня сейчас из Киева со стороны силовиков звучат заявления, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины», - заявил российский министр (читать далее) Представители ДНР заявили о недоверии Порошенко и отказались сложить оружие Бойцы ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) отвергли предложение президента Украины Петра Порошенко представителям вооруженных формирований на востоке страны сложить оружие. По словам представителя ДНР Мирослава Руденко, это просто уловка со стороны украинских властей (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины

Кроме того, на специально собранной пресс-конференции глава государства заявил, что даст всем желающим бойцам сил самообороны возможность покинуть страну (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня

В среду, 18 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал инициативу президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении огня на востоке незалежной.

Так, глава МИД РФ раскритиковал предложение украинского лидера: дело в том, что Москва, по его словам, ждет всеобъемлющей, а не временной приостановки военных действий, передает ИТАР-ТАСС.

«Взамен обещанного прекращения огня сейчас из Киева со стороны силовиков звучат заявления, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины», - заявил российский министр (читать далее)

Представители ДНР заявили о недоверии Порошенко и отказались сложить оружие

Бойцы ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) отвергли предложение президента Украины Петра Порошенко представителям вооруженных формирований на востоке страны сложить оружие.

По словам представителя ДНР Мирослава Руденко, это просто уловка со стороны украинских властей (читать далее)

Игорь Стрелков: Украинцы сами нарушили режим прекращения огня. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Как мы переиграли СБУ:Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Замена нам в Славянске будет,кто и когда - не скажу, сами понимаете.Но оперативно сообщу как человек доберется до места.

@kp_steshin @sashakots Вы им как кость в горле:"@euromaidan: Коц и Стешин в России." следят за каждым движением :)

I'm at Аэропорт Ростов-на-Дону (ROV) / Rostov-on-Don Airport (ROV)

За это фото кому-то в СБУ что-то завтра утром разорвут на американский флаг:

@radioutkin Дякую))

Мы вернулись.

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Интервью со мной. Срываю покровы, ущучиваю и вывожу на чистую воду:

Главная тайна русских | Сегодня.ру

Репортаж РЕН о работе журналистов в Донбассе.Мы там тоже есть,выглядим не очень...

Сюда выложил классный репортаж Рен ТВ о работе журналистов на Юго-Востоке

В Славянске до войны бродили тучные стада ласковых и упитанных бродячих собак.В городе было много людей добрых сердцем.Люди ушли.Собаки тоже

Классный репортаж Рен о работе журналистов на Юго-Востоке Украины

В общем, у нас кончается бензин в гене и жадно насиловать спутниковую связь.Обстановка в городе привычно-стремная. Новостей нет.Страха нет!

Так страшно, что хочется танцевать!: с помощью @YouTube

люди из "расстрельного списка СБУ" - номера 69, 75 и 76. Называлась она "Страха нет"! Зацените:

что выжил и мы решили отметить это буйными танцами, а Порошенко - хаотичным гаубичным обстрелом города.В вечеринке принимали участие

В минувшую пятницу я должен был умереть по предсказанию какой-то доброй укроженщины. Якобы у меня "печать". Когда ударило 0.00, я понял,

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24