Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье25 июня 2014 12:48

Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Знаменитый ученый рассказал о новейших технологиях, которые помогут справиться с болезнями века [эксклюзив]
Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

- Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, - вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим.

В 2012 году доктор Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за уникальное открытие. Он доказал, что взрослые человеческие клетки каких-либо органов и тканей – например, кожи или крови, можно превращать в универсальные стволовые клетки – такие, как у эмбрионов (зародышей). Эти волшебные клетки (по-научному они называются «индуцированные плюрипотентные», или iPS -клетки) способны преобразовываться в «стройматериалы», необходимые для восстановления сердца, мозга, печени и других органов, которые повреждаются из-за болезней или изнашиваются с возрастом.

- Мы проводили опыты: брали клетки кожи, очищали от генетической информации, говорящей о принадлежности к коже – то есть превращали в универсальные ips-клетки, а затем перепрограммировали так, что они становились клетками сердечной ткани. Я глазам своим не мог поверить, когда увидел, что эти клетки бьются в ритме сердца! - с искренним восхищением рассказал ученый на недавней конференции «Терапия будущего» в московском Сколтехе.

КОЖА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕРВ

По словам доктора Яманаки, который возглавляет Центр по исследованию и применению iPS-клеток университета Киото, последние эксперименты вселяют уверенность, что с помощью новых технологий удастся помочь, в том числе, пострадавшим от травм позвоночника и парализованным людям. Ученые поставили эксперимент: клетки кожи лабораторных мышей делали универсальными плюрипотентными, а затем превращали в моторные нейроны – клетки нервной ткани, отвечающие за подвижность конечностей. Созданные нейроны пересадили грызунам, у которых после повреждений позвоночника были парализованы нижние лапы. Мыши-инвалиды начали двигаться!

- Сейчас мы уже тестируем эту технологию на обезьянах, и, если подтвердится безопасность, показанная во всех предыдущих опытах с животными, то в течение 3 — 4 лет начнутся клинические испытания на людях, - рассказал Синья Яманака «КП».

Ученые рассчитывают, что благодаря iPS-клеткам резко повысятся и шансы успешной борьбы с раком. Ведь так же, как нервные или сердечные клетки, из универсального материала можно создавать дополнительные Т-клетки иммунной системы. Эти бойцы защищают наш организм, убивая всех вредителей, в том числе опасные раковые клетки.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А если ноу-хау выйдет из-под контроля?

- Профессор Яманака, многих пугает, что перепрограммированные клетки не остановятся в своих превращениях и могут стать настоящими монстрами. Например, сами создадут опухоль. Насколько безопасны новые технологии с этой точки зрения?

- Вы правы, в опытах было замечено: если не все пересаженные iPS-клетки превращаются в необходимые организму клетки того или иного органа, то очень высок риск новообразований. Но этого можно избежать, потому что мы тщательно очищаем клеточную массу от «неопределившихся» клеток перед тем, как провести пересадку. Есть и другие методы – например, благодаря секвенированию (расшифровке) генома, можно проверить каждую созданную клетку на предмет неблагоприятных генетических мутаций и отфильтровать потенциально опасный материал. В общем, с каждым годом процедуры совершенствуются, и сейчас мы достигли максимальной степени безопасности. Ведь иначе нам бы не разрешили клинические испытания на людях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нейробиолог Филипп Хайтович: «Человеком нас сделал жир в мозге»

Один из ведущих мировых ученых рассказал об исследованиях, которые открывают перспективы замедлить старение.

- Мы исследуем замороженные человеческие мозги, - сходу поражает воображение ученый при встрече и с гордостью добавляет: «Этим занимается всего 1% нейробиологов в мире». В 2005 г. одним из главных научных прорывов года было признано исследование Хайтовича и его коллег по сравнению геномов шимпанзе и человека - ученым удалось выявить гены, определяющие развитие мозга и поведение. А в 2014 году команда исследователей под руководством моего собеседника выяснила, что важную роль в эволюции и устройстве нашего мозга играют липиды (жиры) (подробности...)

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем (подробности...)

Микробиолог Константин Северинов: Самый главный орган человека - это сообщество микробов внутри нас

Всемирно известный ученый рассказал, как бактерии влияют на наше здоровье и характер, откуда берутся новые инфекции и когда появятся революционные антибиотики

- Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» Константин Северинов. - На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете (подробнее...).

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма (подробности...).

Всемирно известный нейробиолог Дик Свааб: Политические взгляды, выбор в любви и вера в Бога записаны в наших генах

Ведущий ученый в эксклюзивном интервью раскрыл главные тайны человеческого мозга

- Доктор Свааб, в своей книге вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем, основы всего этого закладываются еще в самом начале развития мозга - в утробе матери. Как так происходит?

- Давайте начнем с политических взглядов. Вы можете удивиться, но исследования показывают, что на 78 - 82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей по наследству (подробности...).

Исследователь онкологии Антон Бернс: Рак вызывают переедание и курение

Эксперт, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, развеял многие мифы и рассказал "Комсомолке", как на самом деле снизить риск болезни (подробности...)

Ученый Дмитрий Тетерюков: «Благодаря роботу мы сможем чувствовать объятия человека, которого нет рядом»

Один из ведущих экспертов по искусственному интеллекту и дополненной реальности рассказал эксклюзивно "Комсомолке" об уникальных разработках и новом этапе эволюции человека

- Дмитрий, вы участвовали в международной конференции «Дополненный человек», страшно любопытно: как и чем ученые собираются нас дополнять?

- Речь идет о расширении границ возможностей. Человек ведь всегда к этому стремится: кто-то быстрее бегает, у кого-то лучше память, а технологии могли бы увеличить полезные способности для всех. С другой стороны, гаджеты могут взять на себя часть нагрузки, освобождая человека для более важных, интересных дел. Это уже происходит, можно сказать, что мы находимся на новом этапе эволюции человека, когда какие-то функции ослабляются, переходя к технике, а другие, наоборот, усиливаются (подробности...)