2016-08-24T02:45:13+03:00
Комсомольская правда
351

Война на Донбассе: маски сброшены. Начались открытые бои

Взорванный мост в районе КарловкиВзорванный мост в районе КарловкиФото: Дарья АСЛАМОВА

Наш спецкор Дарья Асламова передает из пригорода Донецка, где в атаку пошла бронетехника [аудио]

Маски сброшены. В прямом и переносном смысле. Нет больше ополченцев и нацгвардейцев в черных балаклавах. На Украине началась настоящая большая война. Люди воюют с открытыми лицами.

Вторник. Утро. Донецк проснулся и понял: город окружают. Колонна танков вошла в пригородные Марьиновку и в Карловку.

В двадцати пяти километрах от Донецка, в деревне Галициновка, сидит на лавочке старичок, лузгает семечки и считает мины, перелетающие через его огород.

Дарья Асламова, спецкор "КП" - На пригороды Донецка в атаку пошла бронетехника

Аудио: Дарья Асламова, спецкор "КП" - На пригороды Донецка в атаку пошла бронетехника

- Вон они на той горочке засели и бьют по соседней Карловке, - говорит старичок. - Там блокпост ополченцев. А в Карловку вы не проедете. Мост-то взорван. Кто взорвал? А хто ж их знает? Приехали люди, взорвали мост и повесили украинский флаг.

В деревне пахнет порохом, но мой бравый друг Виталий меня успокаивает:

- А здесь всегда так пахнет: либо порохом, либо навозом. И мины не крупные, 82 миллиметра. Не бойся.

Виталий, еще молодой мужик, уже два месяца отращивает бороду, чтоб выглядеть постарше:

- Да чтоб в украинскую армию не загребли. Они теперь даже стариков хотят мобилизовать.

Мы пытаемся прорваться в Карловку полем и натыкаемся на украинскую армию. Серьезные ребята, полностью экипированные, на нескольких БМП. Рядом экскаватор и мешки с песком. Явно ребята приготовились окапываться. Нас обыскивают и заворачивают обратно.

Снова поле, и минометный обстрел.

- Поднажать надо, - говорит Виталий. - Ясно, зачем им в Карловку. Так они откроют себе дорогу на аэропорт, где сидят в окружении полутора тысяч гвардейцев. Сидят, постреливают, но ведь и в них постреливают. А еще в Карловке резервное водохранилище. Эти гады планируют сделать с Донецком тоже, что и со Славянском. Разбомбят насосы, качающие воду, перекроют крупные дороги, через которые идут фуры с продовольствием, и все — городу хана. Кончились детские игры. И эти гады из Киева не хотят вводить военное положение. Мол, это всего лишь «антитеррористическая» операция. А раз так, то нельзя требовать гуманитарные коридоры, наблюдателей, миротворцев...

Мы возвращаемся в Донецк, еще мирный и солнечный, где в кафе сидят люди, а в парикмахерских женщины делают завивки и наращивают ногти. Но повсюду висят плакаты, где написано по-простому: «Мужики! Поднимайтесь на защиту Родины!» А потом я вижу огромную фотографию: солдат прижимает к себе ребенка и подпись «Русский воин! Защити!» И у меня на глазах наворачиваются слезы.

ПОДРОБНОСТИ

Хроника горячих точек Донбасса

Донецкая область

Славянск: перемещение тяжелой техники, очевидцы сняли видео с самоходными гаубицами. Стреляют меньше, в ополчении считают, что накапливают силы перед атакой.

Краматорск: На рассвете позиции ополченцев атаковали штурмовики. При обстреле пострадали мирные жители.

Горловка: Бои на подступах к городу.

Карловка: Атака на блокпост ополченцев с применением бронированный техники, зениток и минометов. По разным источникам две машины подбиты. Блокпост полуразрушен, но не взят.

- Громыхало всю ночь!, - рассказала «Комсомолке» местная жительница Людмила Мирончикова. – Явно шла техника. У нас люди еще хорошо помнят 23 мая, когда сражался батальон «Донбасс», поэтому тут же вскочили и начали прятаться в подвалы. Но даже в подполе было слышно – прилетели боевые самолеты, а стреляют из чего-то тяжелого!

К обеду местные уже говорили о танковых боях, ополченцы – об установке «Град».

Донецк: Утром стреляли из автоматов и гранатометов в Киевском районе (возле облвоенкомата и школы милиции). В районе обеда произошла перестрелка в самом центре города у главка областной милиции, которое было занято неизвестными. По разным данным погибло от 2 до 7 человек , взят в плен генерал-майор милиции Константин Пожидаев .

Снежное: Нападение на блокпосты ополченцев с артобстрелом и авианалетом. По некоторым данным был подбит штурмовик СУ-24.

Луганская область

Станично-Луганское: Бои в районе границы. Нацгвардия применяет БТР, БМП, танки при поддержке штурмовиков.

Краснодон: Нацгвардия пустила в бой бронетехнику.

Луганск: (пригород - поселок Металлист): Бои с применением минометов и артиллерии.

Подготовила Вероника СБОРЩИКОВА ("КП"-Донбасс")

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЛУГАНСКЕ... Командир луганских ополченцев «Кобра»: «Перемирия больше нет, наступление может начаться в любую секунду» Худой десятидневный мир кончился, началась война. Как только глава киевской хунты Петр Порошенко объявил о возобновлении антитеррористической операции, пушки и минометы заговорили по всему Донбассу и Луганщине. Как сообщил «КП» представитель штаба Национально-освободительной армии Луганской народной республики Алексей Топоров, с утра вторника основные боевые действия развернулись в районе пограничного перехода Изварино и на севере Луганска – у блокпоста рядом с поселком Металлист (читайте далее) ...И НА ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ Первый выстрел после прекращения перемирия — по птицефабрике Подразделения украинской нацгвардии атаковали ополченцев на границе с Россией в районе пропускных пунктов "Донецк-Изварино" и "Краснопартизанск-Гуково" в Луганской области. Рано утром нацгвардейцы ударили по Изваринской птицефабрике. Видимо посчитали, что там могут находиться ополченцы. Но там находились исключительно мирные жители. На предприятии только начался рабочий день, и примерно 700 человек приступили к своим обязанностям. Проработать спокойно им удалось всего полчаса (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ИЗ ГЕРМАНИИ Немцам вдалбливают, что злая Россия терзает гарну Украину. А они не верят Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в Германию, чтобы понять, почему политики и пресса этой страны делают из России врага, а народ против этого уже чуть ли не бунтует Подполковник в отставке Йохен Шольц — крепкий подтянутый мужчина с отличной военной выправкой, и я тоже невольно «держу спину» при встрече с ним. Этот бывший офицер военно-воздушных сил ФРГ времен Холодной войны двенадцать лет представлял Германию в политических организациях НАТО. И его суждения дорогого стоят (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЛУГАНСКЕ...

Командир луганских ополченцев «Кобра»: «Перемирия больше нет, наступление может начаться в любую секунду»

Худой десятидневный мир кончился, началась война. Как только глава киевской хунты Петр Порошенко объявил о возобновлении антитеррористической операции, пушки и минометы заговорили по всему Донбассу и Луганщине. Как сообщил «КП» представитель штаба Национально-освободительной армии Луганской народной республики Алексей Топоров, с утра вторника основные боевые действия развернулись в районе пограничного перехода Изварино и на севере Луганска – у блокпоста рядом с поселком Металлист (читайте далее)

...И НА ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ

Первый выстрел после прекращения перемирия — по птицефабрике

Подразделения украинской нацгвардии атаковали ополченцев на границе с Россией в районе пропускных пунктов "Донецк-Изварино" и "Краснопартизанск-Гуково" в Луганской области. Рано утром нацгвардейцы ударили по Изваринской птицефабрике. Видимо посчитали, что там могут находиться ополченцы. Но там находились исключительно мирные жители. На предприятии только начался рабочий день, и примерно 700 человек приступили к своим обязанностям. Проработать спокойно им удалось всего полчаса (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ИЗ ГЕРМАНИИ

Немцам вдалбливают, что злая Россия терзает гарну Украину. А они не верят

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в Германию, чтобы понять, почему политики и пресса этой страны делают из России врага, а народ против этого уже чуть ли не бунтует

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
351
 

Читайте также

Новости 24