Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Рецептов, как покрасить яйца к Пасхе, в интернете видимо-невидимо. И все обещают блестящий результат. А на деле крашенки частенько выходят курам на смех. Мы решили выяснить, какие натуральные красители лучше. Ну и «химию» заодно испытаем
Лук: красный и обыкновенный
Любимый рецепт наших бабушек. Но отваривать яйца в луковой шелухе - настоящий подвиг: запахи при этом источаются, прямо скажем, на любителя. Результат: Цвет получается бесподобный. От шелухи красного лука скорлупки станут шикарного бургундского цвета, а от обыкновенного лука – насыщенного медного.
Куркума
Тертый корешок этого растения придает блюдам красивый желтый оттенок. Посмотрим, как он справится со скорлупой! Бросаем порошок в воду (ухнула всю пачку – 15 г), кипятим, настаиваем 30 минут и только потом отвариваем яички. Результат: Получился нежный цыплячий цвет. Прямо-таки золотые яйца! Но есть очевидный минус – кастрюлю после эксперимента отмыть не удалось.
Краснокочанная капуста
Капусту я для удобства натерла на терке (резать ее тяжеловато). Добавила 5 столовых ложек уксуса, залила водой и оставила на ночь. Утром красная капуста, смешанная с уксусом, отчаянно посинела. А после закипания заблагоухала прокисшим борщом. Результат: Яйца получились симпатичные: голубоватые, в сине- зеленых прожилках.
Молотый кофе и черный чай
Четыре столовых ложки кофе развожу в стакане холодной воды, в этом растворе варю два яйца. Кухню наполняет бодрящий аромат… В другой кастрюле по точно такому же рецепту бурлит партия на чае. Засекаю полчаса. Результат: В обоих случаях яйца стали благородного нежно-бежевого оттенка. Кстати, зверобой дал ровно тот же цвет – не отличить.
Кто провалил испытание
Кора дуба - цвет получился невзрачный, бежевый. Яйца такого оттенка можно и в магазине купить без всякой мороки. Щавель – из белых яйца превратились в грязно-белые. Твердая «двойка». Морковь – рецепт, по которому надо было натирать скорлупу свежевыжатым морковным соком, оказался недееспособен. Даже замачивание в натертой моркови не помогло. Паприка – дала бледный, невнятный оттенок. Свекла – от замачивания в натертой свежей свекле яйца стали похожи на перепелиные. Вроде бы забавно, а ощущения праздника нет…
ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Волшебный перламутр
После мытарств с природными красителями, разрисовывать яйца «химией» - истинное наслаждение. Ничего полезного там, конечно, нет, но зато красиво и просто. Надеваем перчатки, капаем пару капель краски на ладонь и мусолим яйцо. Потом оставляем его на просушку, отмываем перчатки и начинаем все сначала, но уже с другим цветом. Один тюбик рассчитан на окрашивание 3-4 яиц. В наборе за 37 рублей их три - хватило на весь праздничный десяток.
Результат: Блестящий! (В буквальном смысле). Но есть минусы – при очистке скорлупы краситель попадает на пальцы, да и на яйце отпечатки остаются.
Сухие краски
С красками в таблетках немного сложнее. На дно стакана наливаем по столовой ложке уксуса и воды, растворяем таблетку. Доливаем полстакана воды, и ложкой аккуратненько опускаем в стакан яичко. Выдерживаем пять минут, выкладываем на салфетку сушиться и любуемся красотой. Набор из шести красителей стоит 17 рублей. Штука довольно экономичная, останется еще и на следующую Пасху.
Результат: Цвета получились яркие и насыщенные. Но будьте бдительны – если испачкали стол или руки, скорее отмывайте, потом это сделать гораздо сложнее.
Термоэтикетки
Разодеть яичко в нарядный полиэтилен под силу даже школьнику. Дело минутное: натянуть этикетку на яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипяток. Обертка мгновенно скукоживается, плотно облегая скорлупу. Набор из 10 этикеток обойдется в 50-70 рублей.
Результат: Отличный. К тому же чистить такое яичко легче – скорлупа отходит вместе с пленкой. Только вот про эксклюзивность придется за- быть – у соседей вполне могут оказаться такие же крашенки.
КСТАТИ
Секреты мастерства
1. Перед покраской яйца нужно хорошенько вымыть с мылом. Так краска ляжет ровнее.
2. Перед варкой яйца лучше согреть до комнатной температуры, тогда меньше вероятность, что они полопаются в кипятке.
3. Чтобы яйца после варки блестели, можно смазать их подсолнечным маслом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первую неделю после поста – только овощи и крупы
Каково организму после поста на празднике живота? Мы попросили диетолога и специалиста по коррекции пищевого поведения Ольгу Хафизову прокомментировать состав самых популярных пасхальных блюд. (ПОДРОБНОСТИ)
«Пасхальная трапеза – второстепенная часть праздника. Главное – молитва…»
На важные вопросы верующих отвечает настоятель Свято-Сергиевского собора Уфы, протоирей Евгений Шерышев. (ПОДРОБНОСТИ)
10 интересных фактов из истории Пасхи
Разбираемся, почему в этот день положено дарить крашеные яйца и зачем отмечают Вербное воскресение