2015-04-16T19:23:49+03:00

Александр Грин - Бегущий от жизни по волнам

Сегодня "Бегущую по волнам" Александра Грина причислили бы к жанру фэнтэзи, да еще с пометкой "мистика"
Изменить размер текста:

Пятый том коллекции "Бегущая по волнам" Александра Грина.

Пятый том коллекции "Бегущая по волнам" Александра Грина.

... Человек играет в карты с друзьями, как вдруг -единственный - слышит странный шепот: "Бегущая по волнам". Потом прогуливается по причалу - и видит судно с этим названием. Отплывает на нем, ссорится с капитаном, а когда тот в гневе высаживает пассажира в шлюпке посреди моря, к нему спускается девушка, показывает, куда плыть. И тут же убегает от героя по волнам. Потом...

Вы сами не заметите, как не сможете оторваться от этого завораживающего чтения, уносящего вас в какую-то другую необычную страну. В ней мужчины - мужественны и возвышенны, девушки - прекрасны и романтичны, а главное - здесь сбываются самые поэтичные мечты и всегда есть место чуду. Когда-то в эту страну сбежал по волнам фантазии сам Александр Грин. А потом вслед за ним туда устремились сотни тысяч юношей и девушек. В советские времена для них писатель стал тем, чем для сегодняшних молодых романтиков -Толкиен.

Фанаты Грина по всему СССР открывали клубы "Алые паруса" ( был такой и на страницах нашей газеты). Прозвали выдуманную страну Гринландией, составили ее карту и обменивались при встрече цитатами из любимых произведений, показывающими, что перед вами - свой, тайный житель тайной страны.

Грин начал создавать ее с самой юности. Он всегда был недоволен жизнью. Ее грубостью, несправедливостью, несовершенством. И в молодости решил, что если что-то не нравится - надо это менять. В 16 лет он сбежал из дома от нелюбимой мачехи, чтобы стать матросом и ходить в море - затаенная мечта мальчишки из сухопутной Вятской губернии. Он вытатуировал на груди парусник, голодал, скитался, а когда попал на судно по маршруту ОдессаБатуми—Одесса, скоро рассорился с капитаном, увидев, как далеки мечты от суровой прозы. Этого капитана он потом и опишет в "Бегущей по волнам"...

Тогда Гриневский - настоящая фамилия писателя - решит переустроить мир и запишется в эсеры. Посидит за революционную агитацию в тюрьме, попадет в солдаты... И когда революция, о которой он так мечтал, свершится, увидит, что и этот новый мир - совсем не тот, что ему виделся. Тогда он начнет писать - и наконец обретет райскую страну, о которой грезил. Его герои будут уплывать, а иногда, как обладающий даром полета Друд из "Блистающего мира" - улетать от жестокости, зависти, алчности, попыток купить любовь...

"Недоверие к действительности осталось у него на всю жизнь, — писал о Грине Константин Паустовский, — он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем «дрянью и мусором» каждого дня».

Советским властям такая внутренняя эмиграция не нравилась. Грина перестали печатать, он начал пить. Жена Нина обманом увезла Александра в Крым, придумав себе болезнь, которая требует лечения морским воздухом. На самом деле вольный морской воздух был необходим самому Грину. Но тяготы жизни достали его и здесь - семья снова была вынуждена голодать, критика жестоко трепала имя писателя о прибрежные камни... "Бегущая по волнам" и множество написанных здесь рассказов помогали убежать и от голода, и от нападок ..

Грин умер в 1932 году, и памятник на его могиле - фигурка Фрези Грант, девушки, которая спасает мореплавателей.«Я... с вами потому, чтобы вам не было жутко и одиноко», - говорит она в романе герою.

Наверное, Грин мог бы повторить эти слова своим читателям, для которых он построил свой прекрасный блистающий мир.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также