Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество19 апреля 2015 22:00

Если в лесу висит табличка «Вход запрещен», то нечего там делать

На вопросы «КП» отвечает главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов
Источник:kp.ru
Хакасия после пожаров: горели целые поселки. Фото: ГУ МЧС Хакасии

Хакасия после пожаров: горели целые поселки. Фото: ГУ МЧС Хакасии

- Борис Анатольевич, пришла весна, и вновь загорелись леса. Каковы основные причины лесных пожаров?

- Это сухие грозы, разведенные в лесу костры, неумышленные поджоги и палы сухой травы. По природным причинам возникает не больше 10% возгораний. Остальные 90% - это то, что мы называем «человеческий фактор».

- Статистика ведется?

- Сведения о таких пожарах и последствиях от них содержатся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный банк данных «Пожары». В 2012 г. произошло 72 подобных пожара, в 2013 г. - 59, в 2014 г. - 42, при которых в 2012 г. погиб 1 человек, в 2013 г. - 7 человек. В 2014 г. гибели людей при таких пожарах не зарегистрировано.

Все в руках местных властей

- Кто должен обеспечивать пожарную безопасность в лесах?

- Непосредственно на месте - органы местного самоуправления поселений: именно на них федеральным законом «О пожарной безопасности» возлагается обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов.

Законом именно на региональные власти возлагается организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы. Часть функций по организации тушения пожаров передается органам МЧС России, но основная ответственность лежит именно на властях региона.

Именно руководителям субъектов РФ и органов местного самоуправления предписано вводить особый противопожарный режим (ОПР) с полным запретом на выжигание сухой травянистой растительности. И именно органы госвласти и местного самоуправления должны привлекать к ответственности поджигателей.

А МЧС России разрабатывает и реализует государственную политику, осуществляет нормативно-правовое регулирование, а также надзор и контроль в области обеспечения пожарной безопасности. Оно осуществляет управление, координацию и реагирование в области противодействия пожарам.

- Вы упомянули противопожарный режим. Чем он отличается от режима чрезвычайной ситуации?

- Он вводится заранее, когда вероятность возникновения пожаров выросла, но большой огонь еще не пришел. В этот период вводится дополнительная административная ответственность за курение, пал растительности, использование печного отопления, штрафы увеличиваются в полтора раза. А режим ЧС вводится по факту ее возникновения, чтобы сформировать группировку сил и средств, адекватную возникшей угрозе.

- Если говорить о тушении пожаров, когда к этой работе подключается МЧС России?

- Основная обязанность по тушению лесных пожаров лежит на Минприроды и органах местного само­управления или на структуре, в зоне ответственности которой находится данная территория или объект. Мин­обороны тушит свои объекты, МВД - свои, тушить леса - обязанность лесоохраны и так далее. Но если лесной пожар угрожает перекинуться на населенный пункт или если это пожар на военном объекте, который грозит ухудшением экологической обстановки, подключается МЧС.

Глава МЧС России Владимир Пучков в пострадавшем от пожаров Ширинском районе Хакасии. Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ

Глава МЧС России Владимир Пучков в пострадавшем от пожаров Ширинском районе Хакасии. Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ

Кому ответ держать

- Кто определяет готовность регионов к борьбе с возгораниями?

- Ежегодно перед наступлением пожароопасного периода собирается правительственная комиссия в составе МЧС России, МВД, МО, Минприроды (Рослесхоз), которая определяет субъекты Федерации, имеющие нарушения. Составляется план их устранения, а дальше исправление всех недостатков контролируют губернаторы субъектов. Что касается Минприроды, то они сами проверяют свои леса и заповедники. А у МЧС и люди, и техника всегда находятся в готовности к тушению.

МЧС России добилось в прошлом году узаконивания специального паспорта на населенные пункты, в районе которых существует угроза лесных пожаров. Каждый год этот паспорт обязан подписывать глава органа самоуправления, который тем самым подтверждает, что к пожароопасному сезону сделана опашка территории, обеспечено наличие первичных средств тушения, обучены люди и так далее.

- Как ведется работа по надзору и контролю за ходом подготовки к пожароопасному периоду?

- На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях организована работа межведомственной рабочей группы по мониторингу развития лесопожарной обстановки. Утверждены Планы предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров, создана группировка сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) общей численностью свыше 1 млн. человек и порядка 200 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России более 200 тыс. человек и 20 тыс. единиц техники.

- А кто несет ответственность, если все-таки от огня уберечься не удалось?

- Главы местных органов самоуправления, юридические и физические лица. Нашим министерством совместно с МВД России проводится работа по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, а также работа по установлению нарушителей противопожарных требований.

В 2014 г. инспекторами Государственного пожарного надзора МЧС России назначены административные наказания в виде штрафа за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах на граждан, на должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 7,5 млн. рублей. Также закон предусматривает исправительные работы и даже лишение свободы.

Думайте сами, решайте сами

- Близятся майские праздники. А значит, в леса скоро потянутся караваны любителей шашлыков. Как им надо себя вести, чтобы не поджечь лес?

- Перво-наперво избегать территорий, отнесенных к лесному фонду. Там практически нигде нельзя жарить шашлыки. Даже если использовать мангал.

Нужно учитывать сезонность и погодные условия. И узнать, не действует ли в данный момент на этой территории особый противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации.

- А как это сделать?

- Включить телевизор, послушать радио, посмотреть СМС-рассылку - сейчас много способов оповещения. Достаточно в окно выглянуть, чтобы понять: стоит жара, все вокруг высохло. Если при входе в лес висит табличка «Вход запрещен», то нечего там делать. Допустим, ударит сухая гроза, пожар начнется из-за природных причин. Но если свидетели скажут, что видели вас в момент начала пожара в лесу, вам будет практически невозможно доказать свою невиновность.

- Ну хоть на своем участке можно мясо пожарить?

- Если разводить огонь, то делать это нужно не ближе 50 метров от зданий и сооружений и постоянно находиться рядом. В 50-метровой зоне не должно быть горючих и легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.

- Как обезопасить себя, своих близких и свой дом от огня?

- Граждане обязаны по закону иметь в каждом доме и квартире огнетушитель. Для квартиры я бы посоветовал углекислотный пятилитровый или порошковый трехлитровый. В частном доме посоветую установить автономный пожарный извещатель или пожарную сигнализацию.

- Долго обсуждается вопрос о введении обязательного страхования ответственности на случай возникновения пожара. Почему система до сих пор не заработала?

- Мы предлагаем ввести систему страхования по типу ОСАГО, где бы выплаты третьим лицам - например, в случае гибели при пожаре - составляли 2 - 3 миллиона рублей. На наш взгляд, это должна быть государственная страховая компания с минимальными тарифами и максимальными выплатами.