Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Москва14 мая 2015 22:00

Шесть малоизвестных фактов о том, как строилось московское метро

15 мая столичная подземка отмечает юбилей - 80 лет [фото]
Источник:kp.ru
15 мая столичная подземка отмечает юбилей!

15 мая столичная подземка отмечает юбилей!

Первый проект московского метро предложили инженеры Балински и Кнорре еще в 1901 году. Часть пути рельсы должны были идти под землей, часть — над землей, по эстакадам. На Красной площади запланировали центральный вокзал. Но городская Дума тогда идею «зарезала».

- Следующий проект подземки появился уже в 1925 году, - рассказала историк архитектуры Надежда Ломова. - Советская власть заказала его у фирмы «Сименс». Немцы нарисовали 80 километров тоннелей и 86 станций. Правда, денег на строительство все равно не было, и двухлетний труд архитекторов отправился в архив.

ПОДЗЕМКУ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ИЗ-ЗА ПРОБОК

Так бы власти и тянули, если бы... не транспортный коллапс в Москве. Это сейчас людям кажется, что город перенаселен. Просто они не были в столице начала 1930-х годов. Тогда за десять лет население столицы увеличилось вчетверо - до четырех миллионов человек. Дороги и общественный транспорт не справлялись с потоком людей. В итоге, 6 января 1931 года движение встало в гигантской пробке. В этот день не работали ни трамваи, ни автобусы, ни извозчики, ни такси.

Чтобы решить проблему, власти надумали таки строить метро. А по другому никак — эксперты посчитали, что трамваи (основной тогда вид общественного транспорта) должны ходить каждые 12 секунд, чтобы перевезти всех людей. Обеспечить такой интервал в принципе было невозможно.

КОПАЛИ ТРАНШЕИ, КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ

Первую линию подземки хотели пустить от станции «Сокольники» до «Дворца советов» (нынешняя «Кропоткинская»). Проектировали ветку инженеры из Харькова. Сначала метро задумали сделать наземным — лишь один участок в самом центре города должен был уйти вниз. Построить так дешевле всего.

Никаких глубинных тоннелей не предполагалось в принципе — рельсы просто хотели укладывать в 4-метровую траншею. Такой принцип использовали на старых линиях в Нью-Йорке.

Посередине нынешней улицы Мясницкая должна была появится канава, в ней бы сделали пути для метро, а сверху все закрыли бы бетонными плитами.

- Строительство подземки началось в ноябре 1931 года, - рассказал историк метроИван Васин. - Во дворе дома 13 по улице Русаковской семь рабочих начали копать мерзлую землю. Грунт вывозили на одной телеге.

Местным жителям тогда не понравилось, что кто-то начал рыть яму у них под окнами. Горожане вызывали милицию — участковый оштрафовал первыхметростроевцев за мусор. А управдом потом не хотел пускать рабочих на территорию.

- В январе 1932 года копать начали на всех участках первой ветки, - говорит Васин. - Власти выделили на прокладку метро 8 лошадей, 1 грузовик и 80 комплектов сбруй. Лопаты людям приходилось выпрашивать у дворников.

Больше дать Москва не смогла, так как рыть котлованы организаторы принялись до утверждения сметы и выделения денег.

ГРУНТ ЗАМОРАЖИВАЛИ, ЧТОБЫ РЫТЬ

- В 1932 году молодой инженер Вениамин Маковский предложил построить метроглубокого заложения, - продолжает Иван Васин. - Так можно не перекапывать пол города. Все остальные специалисты выступили против. Но неожиданно Маковского поддержал Каганович, а позже и сам Сталин.

Метро начали проектировать заново, а все вырытые до этого мелкие траншеи закопали.

После полугодовых споров архитекторы решили опустить тоннели подземки на глубину 30 метров. Главной проблемой оказалось полное незнание геологии Москвы. Карта грунтов столицы была составлена только для 15-метровой глубины.

Маковский раздобыл общий геологический прогноз, где говорилось, что в глубине вроде как должны быть устойчивые грунты. Интересно, что первымиметростроевцами стали донбасские шахтеры - кроме них, никто не умел работать под землей.

Но дело не пошло. Оказалось, что в глубине под Москвой не твердь, а сплошные плывуны - жидкая смесь песка и воды. Весной 1934 года тоннель метро под Лубянкой вообще обвалился — строители натолкнулись на 12-метровый слой сплошной воды.

- Инженерам пришлось пойти на совсем уж революционное решение - они просто заморозили всю землю вокруг тоннеля, - рассказала Ломова. - Специалисты вырыли скважины и залили в них хладогент (жидкий аммиак, фреон) — жидкость испарялась и охлаждала все вокруг.

Тогда же замерзший грунт в центре столицы начали рыть специальным проходческим щитом (купили в Англии). До этого он год пролежал на Лубянской площади — шахтеры просто не верили, что машина сама может копать тоннель.

- После тяжелой борьбы с плывунами строители отказались от фиксированной глубины метро в 30 метров, - рассказала Надежда Ломова. - Пути решили поднимать на верх в тех местах, где слишком тяжело работать под землей. Станцию «Комсомольская», например, делали открытым способом.

ЗДАНИЕ-ЗВЕЗДУ НА «АРБАТСКОЙ» ПЕРЕНОСИЛИ ТРИЖДЫ

Начальство было прихотливое. Знаменитый пятилучевой вестибюль станции «Арбатская» (сейчас входит в голубую ветку) перестраивали три (!) раза. Его по требованию Кагановича переносили с места на место, ища оптимальное расположение.

В итоге, выход из метро построили на месте бывшего арбатского рынка. Строители разобрали половину купола, закрывавшего торговые ряды. Первое время рынок продолжал работать параллельно с метростроевцами. Овощи продавали в десяти метрах от котлована.

Стройматериалов тоже не хватало. Ради той же «Арбатской» снесли соседнюю церковь Тихона Амафунтского 17 века. Кирпичи храма кидали в дробилку — потом это сырье пошло на бетон для станции.

Но и сами москвичи не упрощали метростроевцам работу. Люди упорно считали, что лучше деньги, которые пустили на подземку, потратить на возведение жилья. На амбициозный проект уходила пятая часть городского бюджета!

В тех местах, где линии строили открытым способом, было много скандалов. Местные жители дрались со строителями из-за шума и грязи. Милиция постоянно штрафовала рабочих за нарушения санитарного законодательства. Ведь тот же Арбатский радиус копали прямо во дворах домов.

В итоге столичным властям пришлось заняться рекламой метро. Летом 1934 года были организованы настоящие гуляния на строящейся «Комсомольской». Всех желающих пускали под землю — люди парочками ходили по котловану для будущей станции.

СТАНЦИИ МОГЛИ БЫТЬ КАФЕЛЬНЫМИ

На самом деле, столичное метро случайно получилось таким торжественным. Изначально советское руководство хотело просто покрыть станции кафелем — это практично и удобно, так сделано и за рубежом. Но вдруг оказалось, что все керамические заводы перегружены заказами. Промышленность не могла дать столько кафеля, сколько требовалось.

А вот каменных карьеров в стране было предостаточно. Поэтому со всего Союза в Москву повезли декоративные мраморные плиты.

Еще одним чудом техники стал для горожан эскалатор. О том, что в мире существует движущаяся лестница, знали одни инженеры, да и то абстрактно. Это не удивительно, ведь первый эскалатор появился в лондонском метро только в 1932 году.

Наши понятия не имели, как работает революционный подъемник. Поэтому правительство выделило 200 тысяч золотых рублей на покупку одного эскалатора. У властей была одна цель — разобрать и скопировать чудо техники.

НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, А ЧУДО СВЕТА

Первую очередь метро пустили 15 мая 1935 года. Билет стоил 50 копеек и действовал 35 минут.

Благодаря «Песне старого извозчика», которую пел Леонид Утесов, большинство считает, что поезда ходили только от «Сокольников» до «Парка культуры». На самом деле это не так — половина составов отправлялась до «Смоленской» (нынешняя голубая ветка). Около станции «Библиотека имени Ленина» была построена развилка в сторону «Арбатской».

Вторая ветка метро прошла от станции «Коминтерн» (нынешний «Александровский сад») до «Смоленской».

Москвичи были так потрясены архитектурой станций, что совершенно не воспринимали подземку как общественный транспорт. По метро не ездили, по нему катались. В первый год доля подземки в перевозках пассажиров не превышала 2%.