Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Москва30 июня 2015 22:00

Самая старая трамвайная остановка и первый в России детский дом взяты под охрану государства

Корреспондент «КП» изучил свежий список зданий, которые признаны памятниками культурного наследия
Всеволод СИДОРОВ
Советские времена изменили облик павильонов. Но этот остался нетронутым

Советские времена изменили облик павильонов. Но этот остался нетронутым

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодня, 1 июля, в России отмечается День архитектора. Накануне правительство Москвы расширило список памятников культурного наследия - в него добавилось еще 17 объектов. Чем примечательны самые интересные из них?

Трамвайная остановка «Красностуденческий проезд»

В конце XIX века в Москве начали появляться первые паровые трамваи. Вдоль пути следования «паровичков» строились павильоны-остановки в античном стиле. Их проектированием занимался мастер московского модерна Франц Когновицкий. Павильон «Красностуденческий проезд» соорудили в 1886 году. Это старейшая наземная остановка в Москве.

Советские времена изменили облик павильонов. Но этот остался нетронутым. Преданный ученик Когновицкого Евгений Шервинский лишь добавил жестяные зубцы на крышу и поставил металлические решетки.

Самые сложные времена остановка пережила в 80-90-е годы. Она практически полностью сгорела. Оригинальными остались лишь металлические ее части. Сейчас в павильоне работает ларек и ремонт обуви.

Воспитательный дом на Москворецкой набережной

Идея создания Воспитательного дома для незаконнорожденных детей и сирот принадлежала еще Петру Первому. В 1715 году он издал указ о создании учреждения. Однако Воспитательный дом на Москворецкой набережной появился лишь полвека спустя при Екатерине II. Это было первое в России педиатрическое отделение - в Воспитательном доме работали штатные доктора. После революции здание было отдано НИИ педиатрии Академии медицинских наук. Сейчас в историческом здании находится почтовое отделение.

Воспитательный дом на Москворецкой набережной появился при Екатерине II

Воспитательный дом на Москворецкой набережной появился при Екатерине II

Фото: Евгения ГУСЕВА

Особняк Беллик

Неоклассическое здание на Ленинградском проспекте построил архитектор Д. П. Сухов по заказу дворянского семейства Беллик. Примечательно, что земля для строительства была куплена на деньги, заработанные от продажи нефти, добытой на чеченских месторождениях.

Семейство успело прожить в особняке всего пару лет. Грянула революция. И первозданный облик здания тут же изменился: в шикарном двухэтажном поместье загородного типа с открытыми террасами надстроили еще один этаж. В дом заселилось посольство Болгарии и находилось в нем до 1988 года. Но до 2010-го года здесь работал Болгарский культурный центр.

В последние годы название особняка у специалистов ассоциируется со скандалом - здание пытались незаконно реставрировать. Известен и один загадочный факт: строители, вскрывшие старые коммуникации, обнаружили между кирпичей 1,23 килограмма взрывчатки. Вероятно, здание когда-то готовили к сносу.

Деревянный дом на Огородной Слободе

Конец XIX века подарил переулку Огордная Слобода небольшой деревянный дом. Но вряд ли архитектор Александр Мейнгард думал, что его проект простоит больше одного века. Впрочем, здение строили на совесть, в нем некоторое время прожил и сам создатель.

Маленькое здание привлекательно тем, что оно единственное деревянное сооружение среди кирпичных соседей. При этом, домик вписывается в общий облик переулка, придает ему обаяние. Менялись века и эпохи, фасад здания остался неизменным со времен его основания. Сейчас в здании находится магазин одежды и творческие мастерские.

Конец XIX века подарил переулку Огордная Слобода небольшой деревянный дом

Конец XIX века подарил переулку Огордная Слобода небольшой деревянный дом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Доходный дом Московского Басманного товарищества

Он появился на Новой Басманной улице в 1913 году. Его спроектировал Адольф Зелигсон — мастер московского модерна. По первоначальному плану, архитектор должен был построить целый комплекс таких же домов, простирающихся до Старой Басманной. Однако Первая Мировая война и революция не позволили.

Доходный дом Московского Басманного товарищества отличался особой роскошью. Внутри висели дорогие люстры, каждая квартира построена по индивидуальному плану. Даже в советские времена туда заселяли лишь состоятельных людей.

Доходный дом Московского Басманного товарищества отличался особой роскошью

Доходный дом Московского Басманного товарищества отличался особой роскошью

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вся эта исключительная роскошь породила легенду о том, что в доходном доме был бордель. Такие слухи ходили в советской Москве. Впрочем, достоверно это не доказано.

В 1980-е дом расселили. Долгое время в здании располагался Арбитражный суд. Теперь там находится Департамент информационных технологий Москвы.

Городская усадьба Фон Мекк и Стахеева

Усадьба известных меценатов и почитателей искусства Фон Мекк и Стахеевых располагается на ул. Мясницкой. Ее построили еще в начале XVIII века.

В разное время этот дом посещали известные музыканты и поэты. В 1820-х, когда он принадлежал старинному дворянскому роду Арсеньевых, к ним в гости заезжал А.С. Пушкин. А по соседству с этой усадьбой на Малом Харитоньевском переулке жила пушкинская героиня Татьяна Ларина.

В конце XIX века в усадьбе частенько появлялся сам Чайковский. Он заходил к Надежде Фон Мекк, известной меценатке и покровительнице искусств. Их связывала многолетняя дружба и ее спонсорская помощь.

В усадьбе Фон-Мекк жил и работал известный французский композитор Клод Дибюсси. Он учил музыке дочерей Надежды Филаретовны.

Сейчас усадьба сдается арендаторам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Каждый год различным зданиям присваивают статус объекта культурного наследия. Обычно так происходит, когда остро стоит вопрос: сносить дом или не сносить? - пояснил «КП» координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков. - Либо когда ведется долгая работа с актами государственной культурной экспертизы, которые подтверждают историческую и градообразующую ценность какого-либо объекта.

Вместе со статусом здание получает гарантию сохранения в том виде, который установит экспертная комиссия. То есть на собственников объектов культурного наследия возлагаются обязательства по надлежащему содержанию дома. В документах строго прописаны все критерии предмета охраны вплоть до цвета и деталей. Несоблюдение этих требований наказывается штрафом. Правда, иногда бывает, что собственник даже не знает, что его дом стал памятником культурного наследия.

Полный список объектов, попавших под охрану государства:

1. Красностуденческая трамвайная станция (архитектор Когновицкий);

2. Особняк Слонова 1898 года архитектора Струкова в Денежном переулке;

3. Жилой дом Добровой XIX века архитектора Арсеньева в Трубниковском переулке; 4. Доходный дом Московского Басманного товарищества 1915 года архитектора Зелигсона на улице Новая Басманная;

5. Дом Беллик 1917 года архитектора Сухова на Ленинградском проспекте;

6. Главный дом городской усадьбы Балк-Полевых, Порецких, Толстых XVII века в

Сретенском переулке;

7. Особняк Мельникова в Волковом переулке;

8. Городская усадьба Фон-Мекк и Стахеева XVIII–XIX веков на Мясницкой улице;

9. Воспитательный дом на Москворецкой набережной;

10. Особняк Симоно 1898 года на Шаболовке архитектора Позднеева;

11. Доходный дом 1909 года архитектора Гельриха на Рождественском бульваре;

12. Доходный дом Болдыревых 1908 года архитектора Евланова на Яузском бульваре;

13. Главный дом городской усадьбы XIX века на Озерковской набережной;

14. Доходный дом 1909 года архитектора Гончарова в Благовещенском переулке;

15. Доходный дом на Новокузнецкой улице архитекторов Кожевникова и Дзевульского;

16. Доходный дом 1910 года архитектора Чичагова в переулке Огородная слобода; 17. Деревянный дом конца XIX века, построенный по проекту архитектора Мейнгарда в переулке Огородная слобода.