Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика22 июля 2015 14:45

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан! Часть 13

«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты, который, услышав про запрет ввоза в Россию иностранных продуктов, решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть собственную сыроварню [фото]
«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты, который готовится порадовать россиян отечественным сыром Пармезан.

«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты, который готовится порадовать россиян отечественным сыром Пармезан.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Начиная дело, Олег обещал читателям «КП» честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте. Мы публикуем очередную часть его дневниковых записей, в которых начинающий фермер садится за калькулятор и прикидывает: сколько он уже вложил в свою мечту.

«К концу месяца приступим к монтажу оборудования!»

«20 июля. Строительство здания для сыроварни занимает меньше времени, чем я предполагал, на 12-й день его возведения уже есть крыша ("какой же бизнес без крыши", - смеются мои товарищи), ставятся стены. Все применяемые при строительстве материалы - нашего российского производства. Вот вам и импортозамещение в действии. Российские строители уже давно работают с отечественными материалами и не переживают по поводу изменения курсов валют, санкций и прочей шелухи. Каркасная технология строительства давно ими освоена и позволяет возводить здания в считанные дни. С такими темпами к концу месяца я, возможно, смогу начать монтаж оборудования в цеху.

Повезло и с выбором фирмы, осуществляющей строительство. Руководитель, Геннадий Васильевич, в прошлом офицер-ракетчик, большой патриот и неравнодушный человек, в свое время сам с нуля строил свой бизнес. Оказывается, он давно следил за моим экспериментом, а потому отнесся к моей затее с воодушевлением и предложил неплохие условия договора с приличной скидкой. Говорит, что моя затея в наших реалиях трудно реализуемая, но при моей настойчивости всё-таки выполнимая. В общем, я убеждаюсь, что совсем немало людей, кто готов постоять со мной плечом к плечу за нашу Русь-матушку!

Во, полюбуйтесь на мою сыроварню. Фото от 20 июля:

Свежая фотография со строительства помещения сыроварни. Работа кипит! Фото: Фейсбук Олега Сироты

Свежая фотография со строительства помещения сыроварни. Работа кипит! Фото: Фейсбук Олега Сироты

А вот так она будет выглядеть:

Так будет выглядеть сыроварня после завершения строительства.

Так будет выглядеть сыроварня после завершения строительства.

С помощью той же компании на следующей неделе приступим к строительству второго здания, коровника на 15 голов! (А то коров купил, но перевозить их некуда). Так что единственная живность, которая пока гуляет по моему участку, - коза по имени Меркель».

Коза по кличке Меркель - пока единственный обитатель участка.

Коза по кличке Меркель - пока единственный обитатель участка.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«Дороже выходит, чем планировал...»

«А теперь о затратах на данный день. Итак:

- Кадастровая съемка участка - 218 тысяч руб.;

- Схема расположения участка — 40 тысяч руб.;

- Согласование с электросетями - 5 тысяч руб.;

- Согласование со связистами — 440 руб.;

- Межевой план 200 тысяч руб.;

- Платеж муниципалитету за аренду земли - 11 тысяч рублей в год;

- Регистрация договора аренды - 1 тысяча рублей...

Итого: 475 тысяч 440 рублей. И это только оформление.

Оборудование для сыроварни обошлось мне в 2 миллиона 619 тысяч 400 рублей. Сейчас на каком-то (чуть ли не оборонном) заводе в Златоусте собирают пресс. Это был предмет самых серьезных переживаний. Нужный все не получалось найти, думал даже все-таки заказывать швейцарский пресс, а тут удача. По телефону не только поняли что мне нужно, но и обещали меньше, чем за месяц сделать. Минусуем на это дело еще 328 тысяч рублей. Ах, да: для него же компрессор нужен, а это еще 73 тысячи. Нужные формы для твердого сыра обещают сделать там же, цена вопроса - 117 тысяч.

Здание сыроварни хоть и скидкой, но также обошлось в копеечку: 3 миллиона 338 тысяч. Еще около двух миллионов уйдет на коммуникации. Примерно столько же будет стоить коровник. Миллион уйдет на строительство дороги к хозяйству... Да, все немного дороже выходит, чем я первоначально прикидывал. Тем более, что при расчетах, совершил еще одну серьезную ошибку...»

Все применяемые при строительстве материалы - нашего российского производства.

Все применяемые при строительстве материалы - нашего российского производства.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«С электричеством туго...»

«На эту ошибку мне указывали читатели «Комсомолки», которые следят за моим «творчеством». Они говорили, что подключение электричества встанет в копеечку, я не верил...

Итак, дорогие друзья, вы оказались правы: я действительно плохо рассчитал стоимость подключения электричества. Очень дорого все оказалось: за подключение каждого киловатта придется платить по 10 тысяч рублей (это в лучшем случае). А мне нужно 160 киловатт... Я изначально надеялся, что как-то получится «проскочить» мимо этой оплаты по какой-нибудь программе помощи фермерам, но не получается. Так что принято решение — будем работать на дровах (выглядит это примерно, как старый паровоз). Хотя ничего страшного - немцы со швейцарцами именно так и работают.

Кстати, только что из Орла позвонили: мой дровяной парогенератор готов. Это еще 461 тысяча 500 рублей.

В принципе, все готово. Не хватает только чилера мощностью в 20 квт (это установка такая для охлаждения). Нет, такого рода оборудование производят в России, только везде очереди аж до сентября. Видать, не я один такой сыроварением увлекся…

Проблему температуры и влажности сырохранилища пытаюсь решить любым путем, ломаю над этим голову и судорожно обзваниваю конторы, которые занимаются различным климатическим и холодильным оборудованием (оно должно выдержать соль, влажность и аммиак). Ищу!

Да: так и не нашел российских производителей форм для горгонзолы (это такой сыр с плесенью). Похоже, все-таки придется заказать их в Евросоюзе...»

Откуда "дровишки"?

«21 июля. Меня часто спрашивают: откуда дровишки, то бишь, деньги на все это? Да я этого и не скрывал никогда. Львиная часть вложений — это из имущества, которое я распродаю. На данный момент избавился от «Мерседеса Виано» (1,4 миллиона), «Тойоты Камри» (870 тысяч), квартиры (3,5 миллиона), 1 миллион у меня был отложен.

Остальные приходится вытаскивать из моего IT-бизнеса. Но все равно пришлось занимать (не у банков, нет, я с их ставками к ним боюсь подходить). 6,5 миллионов занял у знакомых. Тоже под проценты, хотя и не такие грабительские. Еще два миллиона сестра готова одолжить - они с зятем на квартиру копили. Говорят - потерпим без нового жилья. Спасибо им за это».

«Нам ничего не помешает вам отказать...»

По пути произошел еще один облом: хотел получить финансирование для строительства коровника от компании «Росагролизинг» под обещанные государством 2%, но получил от ворот поворот. С трудом дозвонился до нужного в этой компании человека, поговорил, тот все выслушал и умолк.

- Можно писать заявку? - осторожно спросил у него.

- Конечно! - обнадежил он. И тут же обломал: - Заполняйте, нам ничего не помешает вам отказать...

После чего человек спокойно предложил мне помощь, но под коммерческие (читай: ломовые) проценты.

Я повесил трубку. А потом весь день думал, кому же они эти дешевые кредиты дают?..

Но есть и еще одна надежда: надеюсь осенью получить субсидии от правительства области. У них есть неплохие программы поддержки малого и среднего бизнеса - компенсируют до 50% стоимости оборудования».

«Перевоз коровок откладывается»

«22 июля. Ввиду того, что получить дешевые деньги на строительство коровника не получилось, пришлось экстренно заняться еще одной проблемой. Из-за этого перевоз коровок на мой участок пока откладывается, поэтому молоко для сыроварни придется где-то закупать (да и потом частично закупать придется - ведь для рентабельности производства нужно перерабатывать хотя бы тонну молока в день, моих 15 коров для этого никак не хватит).

В общем, активно ищу поставщиков. Пока у себя в Истринском районе, но думаю расширять географию поиска. Признаюсь: пока процесс поиска идет трудно: то белок в молоке низкий (в сыре важен белок, а не жир), то оно низкого качества, то корма у них неподходящие (например, нельзя делать сыр из молока коров, которых кормили силосом)... Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет!»

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ