Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество24 июля 2015 12:28

Москвичи начали вычеркивать из квитанций строчку «капремонт»

Разбираемся, что грозит тем, кто откажется платить
Оплата капитального ремонта – это обязанность собственника жилья, которая прописана в статье 169 Жилищного кодекса

Оплата капитального ремонта – это обязанность собственника жилья, которая прописана в статье 169 Жилищного кодекса

Фото: Евгения ГУСЕВА

Москвичи продолжают бурно обсуждать тариф за капремонт. Мы подробно писали, что ждать от новшества. Среди жильцов оказалось немало тех, кто решил не тратиться на эту услугу. «Не платил и платить не буду!» - заявляют они.

В соцсетях тоже развернулась кампания по борьбе с новым тарифом. Обычные горожане призывают друг друга не оплачивать капремонт, вычеркивать строчку из платежки и жаловаться во все инстанции. С такими же требованиями выступают и некоторые муниципальные депутаты. Но что грозит тем, кто откажется платить?

- Оплата капитального ремонта – это обязанность собственника жилья, которая прописана в статье 169 Жилищного кодекса, - рассказал «КП» руководитель Фонда капитального ремонта Москвы Артур Кескинов. - С 1 июля в Едином платежном документе (ЕПД) появилась дополнительная строка – «Взнос на капитальный ремонт». Поскольку платежный документ единый, то взнос на капремонт является частью платы за жилищно-коммунальные услуги. Если собственник не выплачивает этот взнос, то к нему будут применяться все стандартные меры, которые применяются к другим неплательщикам жилищных услуг.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Какие же это «стандартные меры»? По действующим в столице правилам, если услуги в квитанции за квартиру не оплачены, тогда в следующем месяце жильцу присылают долговую платежку, письменные уведомления и предупреждения о задолженности. Если не гасить квартплату больше двух месяцев, тогда управляющая компания имеет право:

- без решения суда временно лишить жильца домашних удобств. Например, отключить свет, канализацию и горячую воду. Такие случае уже были в столице;

- подать иск в суд для взыскания долга. При этом нарушителю придется выложить не только сумму долга, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.

Если должник «забыл» о решении суда, тогда к нему придут судебные приставы. В счет погашения долга они могут:

- забрать движимое и недвижимое имущество, например, гараж, бытовую технику. Тем, у кого есть машина, запретят любые регистрационные действия с авто. Пока владелец не погасит долг, он не сможет продать авто. Если после этого должник все-таки не платит, тогда машину арестуют и увезут на штрафстоянку. Если за 10 дней нарушитель погасит долг, тогда «железного коня» отдадут. Но все равно придется оплатить еще эвакуацию и хранение на стоянке. Если долг так и «повиснет», тогда машину продадут;

- «заморозить» счета и вклады в банках, кроме социальных выплат. Если не заплатить долг за пять дней, тогда квартплату принудительно спишут с банковской карты;

- закрыть выезд за границу, если накопилось от 10 тысяч рублей долга.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если не можешь погасить «коммуналку»

Если временно нет денег на квартплату, например, из-за болезни или увольнения, нужно принести в свою управляющую компанию заявление с просьбой об отсрочке платежа или оплате долга частями.

Кроме того, если на оплату «коммуналки» тратите больше 10 % от своего ежемесячного дохода, то можно оформить субсидию на квартплату.

ВНИМАНИЕ!

Как узнать о своих долгах

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве работает электронный сервис - «Банк данных исполнительных производств».

Здесь вывешена информация о задолженности обычных граждан и юридических лиц. В специальном окошке нужно вписать фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.

Сразу можно и погасить долг. В графе «Сервис» указаны четыре варианта оплаты долга: через системы Qiwi, WebMoney, ROBOKASSA, интернет-портал oplatagosuslug.ru, а также распечатав квитанцию для оплаты через банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь наивных вопросов о тарифах на капремонт

Пожалуй, ни одна квитанция за квартиру не вызывала у москвичей такого бешеного интереса, как за июль сего года. Ее обсуждают в очередях и в троллейбусе, вывешивают в соцсетях, из-за нее устраивают стихийные собрания. Ведь с 1 июля в столице выросли старые тарифы ЖКХ и добавилась новая ставка - капремонт дома. По ней берут 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. В итоге квартплата выросла на 20%. «Куда пойдут эти деньги?» - волнуются москвичи. «КП» уже подробно писала об этом. С помощью специалистов Фонда капитального ремонта Москвы продолжаем разбираться на примере среднестатистической столичной квартиры, чего нам ждать от новшества (подробности)