2016-08-24T02:00:42+03:00
Комсомольская правда
420

Грозит ли России, как Европе, нашествие мигрантов с Ближнего Востока

Грозит ли России, как Европе, нашествие мигрантов с Ближнего Востока?Грозит ли России, как Европе, нашествие мигрантов с Ближнего Востока?Фото: REUTERS

И какие уроки мы должны извлечь из грянувшего большого переселения народов

Глядя на то, как выходцы из Ближнего Востока и Африки натурально колонизируют страны Евросоюза, привнося в них свои, далекие от европейских норм традиции, россияне все чаще задаются вопросами: а что будет после того, как беженцы перестанут помещаться в ЕС? Не рванут ли эти толпы в Россию? Об этом мы поговорили с советником директора Российского института стратегических исследований, востоковедом Еленой СУПОНИНОЙ.

- Скажите, направляется ли сегодня часть мигрантов, которые бегут из Сирии, Ирака и Ливии, к нам, в Россию? Или все они стопроцентно бьются лбом о ворота Евросоюза?

- Во-первых, некоторые мигранты из стран Ближнего Востока уже пользуются Россией как транзитной территорией, чтобы попасть далее в Европу. А во-вторых, отдельные группы беженцев из Сирии, например, черкесского происхождения, селятся на Северном Кавказе. Так что сирийские беженцы у нас уже есть. Хотя не в таком количестве, в каком они селятся в Европе и соседних с Сирией ближневосточных странах. Тем не менее для нас сейчас это — не самая острая проблема. Эта угроза скорее опосредованная - беженцы, поселяясь в Европе, нередко несут многочисленные социальные проблемы, терроризм и радикальные настроения. Так что россияне, скорее, могут столкнуться с этим, находясь в зарубежных поездках, а не дома.

Не рванут ли эти толпы в Россию? Фото: REUTERS

Не рванут ли эти толпы в Россию?Фото: REUTERS

- Почему беженцы выбирают именно Европу, а не Россию?

- В целом, Россия не очень привлекательна для выходцев из ближневосточных стран. У нас они задерживаться не хотят, потому что здесь им не обещают жирных социальных пособий, как в Европе. В России мигрантам надо работать, чтоб как-то прожить. Кроме того, здесь у них большие сложности с языковым барьером. Все-таки в Европе они кое-как могут объясниться на английском, который многие из них немного знают. Ну и наше миграционное и визовое законодательство все-таки жестче, да и географически Россия подальше. И климат у нас для южных людей более суровый.

То, что происходит сейчас в Европе, действительно, должно стать важным уроком для России Фото: REUTERS

То, что происходит сейчас в Европе, действительно, должно стать важным уроком для РоссииФото: REUTERS

- Какие уроки на будущее мы должны извлечь для себя?

- То, что происходит сейчас в Европе, действительно, должно стать важным уроком для России. Данный опыт для нас важен тем, что в случае дестабилизации ситуации в государствах Средней и Центральной Азии, мы можем столкнуться с не меньшей проблемой. Пока оттуда к нам едут трудовые мигранты, но они заняты, они приезжают зарабатывать деньги. А вот если там будет все плохо (а такого развития событий нельзя исключать через какое-то количество лет), то вот тогда наплыв беженцев оттуда может захлестнуть и Россию. Пока же в Азии относительно стабильно, поэтому мы можем только с интересом смотреть, как Европа пытается справиться со своими беженцами.

КСТАТИ

Нашествие мигрантов в Европу: Свобода и хлеб им важнее веры

Действительно, ситуация удивительная. Казалось бы, мусульманские государства первыми должны бы предложить помощь собратьям по вере, которые бегут от войны. Но богатейшие, буквально сочащиеся золотом и нефтью страны Персидского залива сделали немало для того, чтобы вместе с США и Европой взорвать ситуацию в относительно светских государствах Ближнего Востока. Сначала в Ираке, затем в Ливии, а теперь - и в Сирии. После чего умыли руки (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мигранты ставят Европу на колени

Евросоюз созывает срочный саммит глав МИД и МВД, чтобы принять решение о расселении беженцев за границами Шенгена

Министр иностранных дел председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Жан Ассельборн объявил в субботу, что Евросоюз созывает встречу руководителей глав министерств иностранных дел и министров внутренних дел стран ЕС, чтобы обсудить проблему, которую создали для Старого Света мигранты. (подробности)

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Скорбь по команде

Колумнист КП попробовал понять — почему Европа уже несколько дней скорбит по сирийскому мальчику-беженцу и совсем не обратила внимания на смерть его ровесника из Донбасса? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника гибели Германии-2: «Подарите беженцам будущее - перепишите на них свое завещание»

Напомним, неделю назад мы опубликовали дневники нашей читательницы из Баварии о пугающем нашествии мигрантов. Галина Иванова вышла в Германии замуж, натурализовалась, развелась, решила подтвердить диплом о высшем образовании и начать работать... Но эти планы разбились о странные, алогичные действия правительства Германии и поведение немцев, которое можно назвать самоубийственным (подробности)

Иностранные СМИ: Заполярье - окно в Европу для беженцев

Все больше мигрантов пытаются попасть в Скандинавию незаконно через Мурманскую область

- Десятки сирийцев кочуют на Крайний Север России в этом году ради сомнительной попытки пересечь границу с Норвегией и попасть в Киркенес, который находится больше, чем в 5 тысячах километров к северу от Дамаска, и где среднесуточная температура колеблется чуть ниже нуля, - такое громкое заявление опубликовала на днях одна из самых уважаемых газет Великобритании «Гардиан». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24