Новости 24

159

Житель греческого острова Кос - об арабских мигрантах: «Их будут жалеть и опекать. За мой счет»

Эти гонятся за сытой жизньюЭти гонятся за сытой жизньюФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Наш корреспондент наблюдал, как беженцы превращаются в европейцев [видео, аудио]

Я учился стоять на доске для виндсерфинга, когда услышал крик и заметил в волнах человека в спасательном жилете. Вместе с хозяином серф-станции по имени Агис мы помогли обессилевшему молодому парню добраться до берега. Он не мог стоять, даже говорил шепотом не громче дыхания. До турецкого Бодрума шесть морских миль - почти 12 километров. Парень преодолел их вплавь.

В кармане жилета - упакованные в полиэтилен сирийский паспорт и 200 евро. Этого достаточно, чтобы стать европейцем. Прийдя в себя, Марон (так зовут пловца) не скрывал ликования. Он готов был расцеловать приехавших полицейских, а когда ему дали телефон, затараторил по-арабски. Не нужно было знать язык, чтобы понять, о чем говорил Марон: «Я смог, я добрался!».

До турецкого Бодрума шесть морских миль - почти 12 километров. Парень преодолел их вплавь Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

До турецкого Бодрума шесть морских миль - почти 12 километров. Парень преодолел их вплавьФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Нелегалу больше ничто не грозит. Греческие власти уже через несколько дней дадут ему временные документы, с которыми можно двинуть в любую страну Евросоюза. Уже через год Марон собирается забрать отца с матерью и двух младших братьев — те подождут на турецком берегу.

Наш корреспондент наблюдал, как беженцы превращаются в европейцев Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Наш корреспондент наблюдал, как беженцы превращаются в европейцевФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Мой прадед сделал то же самое в 1921 году, - сказал Агис, когда Марона увезли. - Но он плыл, потому что на том берегу ему грозила верная смерть (В 1921 году турецкие войска захватили Бодрум, находившийся под итальянской оккупацией - Ред.). А эти гонятся за сытой жизнью. И убивают наш остров.

$1500 ЗА МЕСТО В ЛОДКЕ

Самый рассвет, деревушка Псалиди в 5 километрах от города Кос. В гальку врезается подгоняемая десятком весел надувная лодка. Бородатые мужчины, женщины в хиджабах с маленькими рюкзачками и детьми на руках прыгают на берег. Они режут лодку ножом — чтобы не было обратного пути. А потом обнимаются, молятся, падая на колени и вознося руки к небу.

Я пересчитал — в этой лодке было 45 человек. Таких надувных посудин на Кос причаливает с десяток каждое утро. Власти даже не пытаются ловить нелегалов: те сами наперегонки бегут к полицейскому участку.

Место в лодке стоит... от 900 до 1500 долларов с человека.

Таких надувных посудин на Кос причаливает с десяток каждое утро Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Таких надувных посудин на Кос причаливает с десяток каждое утроФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- И вы столько заплатили!? - я обалдел, когда услышал эту цифру от седого мужчины, добравшегося до полиции с женой и двумя дочками лет пяти. Его зовут Мохамед Эбрайм, в Сирии он был поваром в ресторане.

- Слава Аллаху, детей они пустили бесплатно, - ответил он. - Мы заплатили всего две тысячи долларов. Ничего, зато теперь мы будем живы. И не пропадем, Европа этого не допустит.

«ЗАТО ПОСОБИЯ ХОРОШИЕ»

Я спрашивал о цене «билета» и у других добравшихся до Коса переселенцев. Все так, каждый отдал за трехчасовое путешествие стоимость недельного тура. За эти деньги какие-то люди сопроводили лодку через турецкие воды и указали, куда грести дальше. Большинство беженцев уже выбрали страну. Мохамед Эбрайм уже маршрут разработал: Греция-Македония-Сербия-Венгрия-Австрия-Германия.

- А чем займетесь в Германии? - спрашиваю я. - Тоже поваром будете работать?

- Вряд ли, - Мохамед даже удивился вопросу. - Нам сказали, что работу там найти трудно. Зато пособия хорошие. Я в Сирии вдвое меньше зарабатывал, чем мне будут платить за то, что я буду просто жить.

- А если дома все успокоится, вернетесь?

- Не раньше чем лет через пятнадцать, - подумав, сказал беженец. - Но не думаю, что захочу.

Беженцы, что побогаче, снимают номера в отелях. Но большинство отдали за «билет» последние деньги. Они живут в палаточном городке Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Беженцы, что побогаче, снимают номера в отелях. Но большинство отдали за «билет» последние деньги. Они живут в палаточном городкеФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

«ЗДЕСЬ МНОГО ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ»

Полиция на Косе — в самом центре набережной, любимом месте прогулок туристов. Пройтись по ней теперь - словно совершить променад по приюту бомжей. Беженцы, что побогаче, снимают номера в отелях. Но большинство отдали за «билет» последние деньги. Они живут в палаточном городке прямо у велодорожки, спят на картонках, коротают время под стенами старой крепости, моются в море и тут же справляют естественные надобности. В середине лета этот лагерь попытались загнать на стадион, но начались обмороки от жары, а за ними и столкновения с полицией. Беженцев решили выпустить обратно — пусть ждут, как хотят. Вот и бродят они по всему городу в поисках тени.

- Я уже десятый день здесь, документы все не дают, - пожимает плечами Талат, плотник из северного Ирака. - Дома у меня трех братьев убили. Остались только мать с отцом, старые совсем. А я сбежал. Теперь готов хоть под забором жить, но здесь, в Европе. Здесь много добрых людей, дают нам воду, хлеб.

«ОЧЕНЬ ТОЛЕРАНТНЫЕ, НО ВИДЕТЬ БЕЖЕНЦЕВ НЕ ХОТЯТ»

Местные жители, с одной стороны, жалеют людей, сбежавших от войны. Дионисис Арванитатис, семидесятилетний владелец семи булочных, три раза в день привозит и раздает беженцам хлеб. Но тут же, глядя на это, владелец сувенирной лавки совсем не толерантно выкрикивает: «Get on your boats and go back to Turkey» («Грузитесь обратно в лодки и отправляйтесь назад в Турцию»).

- Европейцы, конечно, очень толерантные люди, - говорит Ставро Лайнопулос, выходец из Сухума, живущий на Косе уже 20 лет. - Но сами почему-то не очень хотят видеть беженцев. Немцы, голландцы, даже поляки — этим летом к нам приехало процентов на 50 меньше туристов, чем год назад. Спасибо, россияне едут, несмотря ни на что. Мне жаль людей, бегущих от войны. Но почему они едут сюда, а не остаются в той же Турции, в Иордании, почему не едут в другие мусульманские страны? Потому что там им придется работать, а здесь их будут жалеть и опекать. За мой счет. Они загадили весь город, поставили многих на грань разорения. Еще чуть чуть, и люди откажутся это терпеть.

Ставро знает, что говорит. Он руководит фирмой «Аляска», продающей лед многим ресторанам острова. Его бизнес «упал» вполовину, а у его клиентов — и того круче.

- Нам уже не до толерантности, - говорит Ставро. - Здесь приграничный район, у многих жителей есть оружие. Недавно был митинг возле мэрии. У многих такая мысль: если власти ничего не предпримут, мы сами встанем на берегу с ружьями и покажем беженцам европейское гостеприимство.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

Кстати, я специально зашел в булочную Дионисиса Арванитатиса, который раздает беженцам хлеб. Спросил его, почему он так относится к беженцам, которые вредят его бизнесу. Он сначала что-то говорил о милосердии и ближних, а потом вдруг с гордостью признался, что дела его наоборот, на подъеме.

- Видите эту дорожку, - Дионисис указал на тротуар у витрины. - Здесь проходит путь от берега, где они высаживаются, к полиции. А беженцы после того, как переплывут пролив, голодные. Столько хлеба, сколько они, никакие туристы у меня никогда не покупали.

В общем, кому война, а кому...

Дионисис Арванитатис раздает беженцам хлеб Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Дионисис Арванитатис раздает беженцам хлебФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

НЕ ПРИЕДЕТЕ - Я ПОЙМУ

На самом деле беженцы — люди безобидные. Они не попрошайничают и не пристают, наши цыгане и то назойливее. Их палаточные городки не испортили отпуск. Но возвращаться на Кос, где наша семья отдыхала уже два года подряд, желания нет. По крайней мере, пока.

Местные, похоже, это понимают. Когда я прощался с хозяином серф-станции Агисом, я сказал: «Увидимся в следующем году».

- А вы приедете? - грустно спросил он.

- Если беженцы останутся, то не приедем, - честно сказал я.

- Никуда они не денутся, - вздохнул Агис. - Будет только хуже. Войну можно было бы остановить очень легко. Но Америке это не выгодно. Она ее развязала, она будет ее продолжать. И Европа пляшет под ее дудку. Так что если приедете, буду рад. А нет — я пойму.

КСТАТИ

В Турции на беженцах наживаются выходцы с Украины?

Переправка будущих европейцев из Турции на Кос приносит огромные деньги. Только с одной лодки — до 40 тысяч долларов. И контролируют этот бизнес, судя по всему, выходцы с незалежной. По словам хозяина серф-станции Агиса, который по совместительству работает охранником в тюрьме Коса, за прошедшее лето в камерах появилось 12 таких постояльцев.

- Обычно эти люди соблюдают все предосторожности, - говорит Агис. - Но иногда «залезают» в наши воды и их ловят. Документов с собой у них обычно нет. Они говорят по-русски и по-турецки. Но когда их спрашивают, откуда они, то отвечают, что с Украины. За ними очень любопытно наблюдать. Поначалу они ведут себя очень нагло, задираются к нашим заключенным. А через пару недель им, видимо, показывают, кто в доме хозяин, и они становятся тихими и смирными.

Владимир Демченко поделился впечатлениями о поездке в эфире Радио "Комсомольская правда":

Житель греческого острова Кос - о мигрантах: Их будут опекать. За мой счет

Грозит ли России, как Европе, нашествие мигрантов с Ближнего Востока

И какие уроки мы должны извлечь из грянувшего большого переселения народов

Глядя на то, как выходцы из Ближнего Востока и Африки натурально колонизируют страны Евросоюза, привнося в них свои, далекие от европейских норм традиции, россияне все чаще задаются вопросами: а что будет после того, как беженцы перестанут помещаться в ЕС? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оккупацию Европы мигрантами спонсируют из США

Наш спецкор Дарья Асламова ответила в эфире Радио «КП» на три «наивных вопроса» о потоке беженцев, захлестнувших страны ЕС

- Давайте сразу ответим на вопрос: почему мигрантам с Ближнего Востока неинтересны Венгрия, Греция, Сербия?.. Почему они не хотят там оставаться? Да потому, что они эти страны считают совершенно нищими! Они поражены этим, они не рассчитывали увидеть, что люди в Европе живут так бедно. (подробности)

КСТАТИ

Нашествие мигрантов в Европу: Свобода и хлеб им важнее веры

Действительно, ситуация удивительная. Казалось бы, мусульманские государства первыми должны бы предложить помощь собратьям по вере, которые бегут от войны. Но богатейшие, буквально сочащиеся золотом и нефтью страны Персидского залива сделали немало для того, чтобы вместе с США и Европой взорвать ситуацию в относительно светских государствах Ближнего Востока. Сначала в Ираке, затем в Ливии, а теперь - и в Сирии. После чего умыли руки (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мигранты ставят Европу на колени

Евросоюз созывает срочный саммит глав МИД и МВД, чтобы принять решение о расселении беженцев за границами Шенгена

Министр иностранных дел председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Жан Ассельборн объявил в субботу, что Евросоюз созывает встречу руководителей глав министерств иностранных дел и министров внутренних дел стран ЕС, чтобы обсудить проблему, которую создали для Старого Света мигранты. (подробности)

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Скорбь по команде

Колумнист КП попробовал понять — почему Европа уже несколько дней скорбит по сирийскому мальчику-беженцу и совсем не обратила внимания на смерть его ровесника из Донбасса? (подробности)

Как беженцы превращаются в европейцев

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
159

Читайте также