Первое фото российского пилота в СирииПервое фото российского пилота в СирииФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
247

Спецкоры «Комсомолки» побывали на российской авиабазе в Сирии

Здесь есть все — от самолетов до своей пекарни, водокачки и даже … бани! [видео, онлайн-трансляция]

ЕЩЕ НЕДАВНО ЗДЕСЬ БЫЛ ПУСТЫРЬ

Впервые в XXI веке Россия создала военную базу в регионе, который традиционно считался зоной влияния иных держав. И этот факт беспокоит наших недоброжелателей больше, чем бомбардировки каких-то экстремистов в далеких пустынях. Самолеты прилетели и улетели, а вот российское присутствие — фактор, который придется теперь учитывать в геополитических комбинациях, корректировать свои планы, снижать голос на полтона в дипломатических баталиях с Москвой.

Изначально России был выделен каменистый пустырь рядом с аэродромом «Хмеймим» под средиземноморским мегаполисом Латакия. В полусотне километров — пункт материально-технического обеспечения Тартус, который может в будущем стремительно превратиться в базу военно-морского флота России, благо размеры гавани и глубины позволяют принимать любые корабли.

По темпам строительства база «Хмеймим» может сравниться только с приведением в порядок воинских частей Крыма в 2014 году, после исторического дрейфа полуострова в Россию. Но в Крыму были хотя бы остатки инфраструктуры. А здесь совсем недавно не было НИЧЕГО!

И вот — любуйтесь.

АСФАЛЬТ ЕЩЕ СВЕЖИЙ — ПОДОШВЫ ПРИЛИПАЮТ

Для начала площадь базы закатали в асфальт, он свежий — подошвы еще прилипают. Здесь боятся не грязи, а пылевых бурь, которые, согласно сезону, должны вот-вот начаться. Пыль мельчайшая, светло-желтая — проникает везде и доставляет массу хлопот техникам, обслуживающим сложнейшее авиационное оборудование.

Второй проблемой была вода. Оживили старую водонапорную башню, установили фильтры — теперь пить можно прямо из-под крана. Но на базу завозят в каких-то сумасшедших количествах питьевую воду в бутылках. Ее употребление не регламентировано, берешь в столовой, сколько нужно. И съесть можно, сколько хочешь.

Личный состав размещен в специальных мебелированных модулях, оборудованных кондиционерами Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Личный состав размещен в специальных мебелированных модулях, оборудованных кондиционерамиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Для успешного выполнения задач российским военнослужащим созданы все условия, - доложил нам представитель Минобороны Игорь Климов. - В настоящее время на авиабазе «Хмеймим» развернута система инженерно-аэродромного, аэродромно-технического и других видов обеспечения. В короткие сроки возведены десятки объектов полевой инфраструктуры. В том числе пункты заправки техники, склады материальных средств, полевые пункты питания. Личный состав размещен в специальных меблированных модулях, оборудованных кондиционерами.

ПРОДУКТЫ С РОДИНЫ

Столовая - огромный белый шатер, в котором, по словам одного из поваров, можно спокойно покормить 3 тысячи человек. Впрочем, это говорит не о численности группировки, а о КПД.

Сразу за столовой ревет десяток полевых кухонь, уже не дровяных, а на солярке.

- Кормим тушенкой, курицей, борщами, щами, салатами, оладьями, булочками, - перечисляет повар Лидия Тычкина, помешивая в котле старой доброй КП-130. - Продукты привозят из России, все свеженькое, вкусненькое. К погоде мы привыкли, адаптацию прошли. И местные очень доброжелательно к нам относятся.

Сразу за столовой ревет десяток полевых кухонь Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сразу за столовой ревет десяток полевых кухоньФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Есть и новые полевые кухни на базе «Уралов», продемонстрированные недавно в подмосковном парке «Патриот». Работает своя пекарня — до тонны в день выпекает хлеба, булочек и плюшек. Есть специальный пункт, где разливают по термосам кипяток и холодную питьевую воду. Все новенькое, только со склада. И личный состав в очереди в столовую напоминает фотоснимки с западных баз. Слишком уж непривычна на вид «тропическая» желто-телесная униформа, высокие берцы песочной расцветки, бриджи. Обед - стандартный - суп «столовского типа», греча с вареной курицей, чай. Два пакета яблочного сока и час назад испеченный хлеб. Можно подойти к раздаче второй раз, никто слова не скажет.

Столовая — огромный белый шатер Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Столовая — огромный белый шатерФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ВЕНИЧКОМ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Бродим среди белых модулей-контейнеров, сделанных на Ковровском заводе. Жара стоит оглушительная — на солнце +35. Осторожно заглядываем в один из модулей, и, согласно пословице, голова оказывается в холоде, а ноги в тепле. Действительно, кондиционер! Столик, три кровати, окно с жалюзи. Похоже на купе поезда-экспресса. Не хватает полок и вешалок для одежды и амуниции, но это просто люди еще толком не обжились. Хотя для жизни все есть. И прачечные, и даже гладильное устройство.

Но апофеозом этой хозяйственности стала обычная баня на дровах. Ее вмонтировали прямо в кузов «Урала».

«Может в баньку? С веничком!» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Может в баньку? С веничком!»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Пропускная способность — десять человек в час, - гордо сообщил нам банщик.

Рядом точно такая же баня, но женская, и нормативы там другие, более демократичные. В шайках преет куча эвкалиптовых веников. Спрашиваем у банщика:

- Тоже из Москвы везли?

Тот хохочет:

- Да утром нарвали! За забором! Сегодня же банный день!

Первое фото российского пилота на базе в Латакии Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Первое фото российского пилота на базе в ЛатакииФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«ГРАЧИ» ПОЛЕТЕЛИ

А сразу за баней святая святых — взлетная полоса. На ней в ряд стоят Су-24. Су-25, Су-34, оснащенных современным оборудованием и снаряженные высокоточным оружием. Техники под палящим солнцем ковыряются в сложных агрегатах грозных машин. С оглушительным гулом один за другим в небо уходят «Грачи». Полеты не прекращаются даже ночью. Точнее — ночью летают точно так же активно, как и днем. А сирийская армия, благодаря этому, готовится к наступлению.

А сразу за баней святая святых — взлетная полоса Фото: РИА Новости

А сразу за баней святая святых — взлетная полосаФото: РИА Новости

Российский пилот только что вернулся с задания. Здоровается с техником Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Российский пилот только что вернулся с задания. Здоровается с техникомФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторепортаж: спецкоры «КП» побывали в российской группировке в сирийской Латакии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирийская армия готовит наступление

Четыре огромных динамика, установленные в кузове пикапа, монотонно разносят по округе мантру, которые оставшиеся местные жители, наверно, уже заучили наизусть: «Внимание! Внимание! Здесь будет проводиться спецоперация. Для вашего же блага просим на время покинуть свои жилища и двинуться в сторону контрольных пунктов Сирийской арабской армии. Вы будете размещены! При необходимости вам будет оказана медицинская помощь» (подробности)

Спецкоры "Комсомолки" побывали на российской авиабазе в Сирии

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
247

Читайте также

Новости 24