Новости 24

Сирийские военные не скрывают своего восхищения российской авиациейСирийские военные не скрывают своего восхищения российской авиациейФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
393

Корреспонденты «КП» публикуют первые фото вернувшихся с задания российских пилотов в Сирии

Взлетка авиабазы не успевала остывать от садящихся и взлетающих самолетов [онлайн-трансляция, видео]

Взлетка авиабазы не успевала остывать от садящихся и взлетающих самолетов. Каждые десять минут — взлет или посадка. Техники буквально сбились с ног, принимая и готовя машины к вылету. В совершенно летнем, раскаленном мареве, суетились фигурки в песчаной форме — катили тележки с какими-то необычными бомбами, совсем не похожими на привычные болванки со взрывчаткой. Это были так называемые «корректируемые авиационные бомбы». После отделения от самолета, бомбу ведет спутниковая система ГЛОНАСС. Погода, время суток для этой бомбы не играет никакой роли. Точность попадания — плюс-минус два метра. Как образно выразился один из техников, осматривающий бомбу подвешенную к пилону:

- Она попадет в срез черенка лопаты, стоящей вертикально. Если нужно.

Корреспонденты «КП» публикуют первые фото российских пилотов в Сирии Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Корреспонденты «КП» публикуют первые фото российских пилотов в СирииФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Но cирийской и российским армиям сейчас нужно совсем другое. Неофициально нам рассказали, что основные цели сейчас — штабы, места скопления бронетехники ИГИЛ (ее немного, но она есть), предприятия изготавливающие боеприпасы.

Бомба сбрасывается с высоты 5000 метров, где уже не работает большинство переносимых зенитно-ракетных комплексов типа «Игла», «Стрела» или «Стингер». На случай встречи с авиацией противника или «доброжелателей», районы штурмовки прикрывают истребители.

Взлетка авиабазы не успевала остывать от садящихся и взлетающих самолетов Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Взлетка авиабазы не успевала остывать от садящихся и взлетающих самолетовФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На стоянку заруливает новейший Су-30СМ. Техник поднимается к кабине, открывает колпак. Из машины вылезает пилот, только что вернувшийся с задания. Он крепко жмет руку технику, в благодарность за подготовленную к боевому вылету машину.

Техники буквально сбились с ног, принимая и готовя машины к вылету Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Техники буквально сбились с ног, принимая и готовя машины к вылетуФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

О результативности пока можно судить лишь по косвенным свидетельствам. Активному переживанию западной прессы за судьбу исламских экстремистов — это первый знак. А второй знак — радиоперехваты. Сирийские военные не скрывают своего восхищения российской авиацией. По их словам, в эфире «с той стороны» бесконечные яростные крики и требования медицинской помощи.

Вежливые летчики: воздушная карусель над Сирией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкоры «Комсомолки» побывали на российской авиабазе в Сирии

Здесь есть все — от самолетов до своей пекарни, водокачки и даже … бани!

ЕЩЕ НЕДАВНО ЗДЕСЬ БЫЛ ПУСТЫРЬ

Впервые в XXI веке Россия создала военную базу в регионе, который традиционно считался зоной влияния иных держав. И этот факт беспокоит наших недоброжелателей больше, чем бомбардировки каких-то экстремистов в далеких пустынях. (подробности)

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
393

Читайте также