177
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Могла ли ракета, выпущенная израильским или американским самолетом, сбить А321?

Российский самолет летел на такой высоте, что его не могли сбить синайские боевики. Но можно ли исключить случайное попадание в этот самолет ракеты, выпущенной израильским или американским самолетом - на этот вопрос пусть ответят специалисты.Российский самолет летел на такой высоте, что его не могли сбить синайские боевики. Но можно ли исключить случайное попадание в этот самолет ракеты, выпущенной израильским или американским самолетом - на этот вопрос пусть ответят специалисты.Фото: РИА Новости

Недалеко от египетской границы, вдоль которой летел Метроджет, проводились воздушные дуэли

Израильские и западные блогеры начинают связывать крушение самолета "Метроджет-9268" с происходящими в районе крушения крупными авиаманеврами Blue Flag 2015. Это крупнейшие маневры израильских ВВС при участии ВВС США, Польши, Греции.

Израильские и американские самолеты имитировали воздушные дуэли, моделировали бои в двух десятках километров от места гибели российского самолета. Учения базировались на аэродроме Увда, в 70 км от Эйлата и недалеко от египетской границы, вдоль которой летел Метроджет.

Этот факт следует учесть при разборе полета 9268. Российский самолет летел на такой высоте, что его не могли сбить синайские боевики. Но можно ли исключить случайное попадание в этот самолет ракеты, выпущенной израильским или американским самолетом - на этот вопрос пусть ответят специалисты.

Метроджет - 9268 - не первый пассажирский самолет, потерпевший крушение над Синайской пустыней. В феврале 1973 израильские ВВС сбили ливийский пассажирский лайнер, который из-за сильной песчаной бури сбился с пути. Не помогло лайнеру и то, что он летел строго на запад, на Каир, не на Израиль. Его все же сбили, при чем погибло 108 из 113 человек на борту. Тогдашний израильский премьер Голда Меир поздравила командира израильских ВВС с достижением. Израиль так и не выразил сожаления по поводу убитых гражданских лиц. Никто не был наказан.

Равид Гор, русский израильский журналист, проанализировал нынешние реакции русских израильтян на крушение Метроджета и назвал их "плясками троллей на крови". С радостью отнеслись комментаторы и к удару израильской армии по вооруженным силам Сирии, которых защищает ВКС РФ.

Все же трудно предположить, что самолет был сбит умышленно.

Экипаж и пассажиры рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Авиация подарила, авиация забрала”

Борт “Джульетты” разбил три авиа-брака и унес жизнь стюарда, который вышел заменить уволившегося из-за страшного сна коллегу

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 217 человек, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки”. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пустыня смерти

Корреспондент «КП» побывал на месте крушения A321

До места крушения можно добраться по земле. Хотя оно, как говорят мои спутники - сотрудники российского МЧС, в труднодоступной гористой местности. Спасатели, которые прилетели раньше нас, ехали туда от Каира на полноприводных «КамАЗах» полдня. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
177
 

Читайте также

Новости 24