Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество10 ноября 2015 22:00

Кто помогает юным Ломоносовым

Интервью с генеральным директором Фонда «Вольное Дело» Тамарой Румянцевой
Источник:kp.ru
В программе «Робототехника» сегодня участвует более 20 000 ребят из 63 регионов России. Фото: Олег Черкашин

В программе «Робототехника» сегодня участвует более 20 000 ребят из 63 регионов России. Фото: Олег Черкашин

На днях в Екатеринбурге завершились состязания JuniorSkills Hi-Tech, своеобразная «олимпиада» рабочих профессий среди школьников 10 - 17 лет. Соревнования юниоров прошли во второй раз с тех пор, как в 2014 году Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» - кстати, впервые в мире - выступил инициатором этой программы. «Комсомолка» поговорила с генеральным директором «Вольного Дела» Тамарой Румянцевой о том, кто и зачем в российском бизнесе поддерживает сегодня науку и образование.

- Тамара Дмитриевна, почему «Вольное Дело» поддерживает научные и образовательные проекты?

- Мы ведем программы поддержки российской науки и образования уже более 15 лет - столько же, сколько существует сам фонд. Наш основатель Олег Владимирович Дерипаска - сам выпускник физического факультета МГУ им. Ломоносова, поэтому мы традиционно много сотрудничаем с его альма-матер. Именно помощь Олега Владимировича позволила состояться очень многим интересным проектам.

- Какого рода проекты осуществляются?

- Проекты за все эти годы были самые разнообразные: от грантов молодым ученым до ремонта помещений - например, реконструкции библиотеки физического факультета МГУ. Хотя проекты по поддержке науки - это одно из нескольких наших направлений: около четверти получаемого нами финансирования идет именно на эту сферу. Помимо прочего, мы помогаем ребятам с физфака МГУ участвовать в крупнейших международных выставках изобретений и инноваций. Надо отметить, что российские физики регулярно получают высшие награды за представленные работы, которые затем вносятся в международный каталог изобретений.

- Вы сотрудничаете с другими факультетами МГУ?

- Физический факультет, конечно, не единственный, с кем мы работаем. Поддержка Московской школы экономики, Высшей школы государственного администрирования, Высшей школы бизнеса МГУ тоже среди программ фонда.

Тамара Румянцева:  - Мы перфекционисты, всегда идем по пути улучшения наших программ, открыты к сотрудничеству и новым идеям. Фото: Андрей Чалый

Тамара Румянцева: - Мы перфекционисты, всегда идем по пути улучшения наших программ, открыты к сотрудничеству и новым идеям. Фото: Андрей Чалый

- Многие фонды идут по пути выдачи грантов. Это, пожалуй, самая распространенная форма поддержки науки. Есть ли такая программа у вас?

- У нас есть такая программа. Осуществляется с 2000 года вместе с МГУ им.

М. В. Ломоносова, РАН, а также в партнерстве с Фондом содействия отечественной науке, одним из учредителей которого является Олег Дерипаска. Только за последние 10 лет вручили гранты 4000 ученым, из них - более 3000 молодых исследователей и около 100 лидеров научных школ РАН и РАМН. Кроме того, мы выдали гранты 8000 студентов вузов и техникумов.

Кстати, сейчас на телеканале «Дождь» при поддержке фонда выходит 7-серийный проект «Разумная жизнь с Павлом Лобковым», главные герои которого - молодые российские ученые, наши грантополучатели. Цикл получился, на мой взгляд, очень познавательным. Советую посмотреть.

- Какие еще проекты фонд реализует в рамках поддержки образования и науки?

- Кроме уже перечисленных, есть комплексные проекты в инженерном образовании. Например, известная многим всероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которая с 2008 года помогает воспитывать юных инженеров. Программа реализуется в большинстве регионов России, а уровень организации и регламенты соревнований соответствуют международным стандартам. Именно победители нашего «РобоФеста» ежегодно представляют нашу страну на международных робототехнических соревнованиях в Европе, США, Азии.

На сегодняшний день уже более 20 000 школьников и студентов из 63 регионов страны вовлечено в орбиту программы. За 7 лет ее реализации около 30% участников выбрали для дальнейшего обучения технические вузы. К ним присматриваются и крупные работодатели: к примеру, только в 2014 году 42 молодых инженера стали сотрудниками «Группы ГАЗ» - одного из ведущих автопроизводителей России (одним из акционеров «Группы ГАЗ» также является Олег Дерипаска. - Ред.).

- У вас ведь есть еще одна программа - JuniorSkills, которая в последнее время набирает обороты. Расскажите о ней поподробнее.

- Да, наш фонд инициировал в 2014 году программу JuniorSkills - это система профессиональных соревнований для школьников 10 - 17 лет, своеобразная «олимпиада» рабочих профессий. Соревнования проводятся на тех же площадках, на которых проходят соревнования взрослых под эгидой международной организации WorldSkills. В системе WorldSkills мы стали первыми в мире, кто предложил проводить одновременно со взрослыми еще и детские соревнования. Сейчас к нашему опыту присматриваются зарубежные коллеги, и уже идут разговоры о возможном включении в чемпионаты мира состязаний юниоров.

3 ноября в Екатеринбурге завершились очередные такие соревнования. С нынешнего года по поручению Президента РФ JuniorSkills включена в новую модель системы дополнительного образования школьников в России.

Вместе с «Робототехникой» JuniorSkills входит в блок программ фонда под общим названием «Инженеры нового поколения». В него мы объединили все наши программы, которые способствуют формированию новой научной и инженерной элиты страны. Среди программ блока: «Школа нового поколения» (начата в 2004 году), «Компьютер для школьника» (2007 - 2011 годы), «Школа инженерной культуры» (с 2011 года), «Рабочие нового поколения» (2004 - 2011 годы) и др.

Мы также принимаем активное участие во Всероссийском фестивале NAUKA 0+, который в этом году прошел уже в десятый раз.

- Все ваши программы финансируются фондом, или есть и другие источники?

- Наш фонд - частный, так что большинство наших программ финансируется из наших средств. Но это не значит, что мы закрыты для организационного и интеллектуального сотрудничества. Мы - перфекционисты,

т. е. всегда идем по пути улучшения наших программ, открыты к сотрудничеству и новым идеям.

Фото: Вячеслав Аникин

Фото: Вячеслав Аникин

СПРАВКА «КП»

Олег ДЕРИПАСКА - российский промышленник, чье имя давно ассоциируется с благотворительностью. По оценке агентства Bloomberg, его Фонд «Вольное Дело» - один из крупнейших в России. С момента основания на проекты фонда потрачено 10,6 млрд. рублей.