2016-06-30T13:49:34+03:00
Комсомольская правда

Искал подарок — нашел жену

Максим КаракуловМаксим Каракулов

Сооснователь популярного сервиса дарения «Дарудар» Максим Каракулов рассказал «КП» о новой доброй акции для московских семей [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ]

Вы когда-нибудь задумывались, кому люди обычно дарят подарки? На первом месте, конечно, — семья, потом друзья, коллеги. А что, если сделать сюрприз совершенно незнакомому человеку?! Оказывается, в этом случае резко увеличивается шанс, что вы перестанете быть чужими друг другу, а круг ваших добрых знакомых станет шире. Именно эта простая идея лежит в основе сервиса дарения «Дарудар», сумевшего за семь лет привлечь в число пользователей более 300 тысяч человек на территории России и Украины. Благодаря этому ресурсу люди не продают, а отдают в дар свои вещи новым хозяевам и обзаводятся друзьями.

СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО

Недавно создатели сервиса вместе с правительством Москвы запустили еще одну акцию «Доброе дело». Ее цель — подарить многодетным семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья — электронные устройства, которые помогут им всегда быть на связи и в центре событий. В том числе, пользоваться электронными госуслугами: записаться к врачу, оплатить ЖКХ, записать ребенка в школу или детский садик.

Стать дарителями в рамках акции могут как отдельные горожане или московские семьи, так и целые организации. Достаточно зайти на сайт www.darudar.org и посмотреть, какие конкретно гаджеты нужны подопечным ближайшего социального центра.

Список устройств широкий: компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телефоны, фотоаппараты, принтеры, телевизоры, а также всевозможные комплектующие — мониторы, клавиатура, мышь, зарядное устройство, флэш карты. Если у вас есть какие-нибудь из этих вещей и вы их не используете, то они вполне могут получить вторую жизнь и принести пользу нуждающимся людям.

Принести свой работающий ноутбук или фотоаппарат также можно в пункт приема на ВДНХ («Инфогород», павильон №14) в любой день со среды по воскресенье, с 12.00 до 21.00. В этом случае консультанты помогут выбрать нового хозяина и сами доставят его адресату.

ДАРЕНИЕ ВМЕСТО КУПЛИ-ПРОДАЖИ

- «Экономика дарения» - это, если хотите, альтернатива привычным товарно-денежным отношениям, - говорит «КП» сооснователь ресурса «Дарудар» Максим Каракулов. - Она объединяет людей, и я бы очень хотел, чтобы практика дарения стала полноценной экономической системой. Мы регулярно опрашиваем наших участников, чем им помог «Дарудар», и на первом месте всегда оказывается не какая-нибудь найденная классная вещь, а новые друзья.

Кстати, сам Максим благодаря ресурсу нашел жену — поехал в Звенигород знакомиться и передавать подарок, а в итоге понял, что встретил свою судьбу. Недавно счастливые родители отметили рождение первенца. Более того, родной брат Максима Антон Каракулов, партнер по проекту, тоже женился благодаря «Дарудар». Так что, можно сказать, это уже хорошая традиция.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЗАИМОПОМОЩЬ!

Еще одно любопытное наблюдение: когда братья сравнивали, какие вещи предлагают люди на их ресурсе и на известном портале по продаже вещей из рук в руки, то оказалось, что списки по многим пунктам совпадают. А иногда хозяева и вовсе сразу вывешивают одну и ту же вещь и на продажу, и для подарка, то есть хорошему человеку — не жаль и просто отдать ее.

То есть люди все больше проникаются идеями взаимопомощи. Причем, происходит это по всему миру, о чем свидетельствует рост популярности таких сервисов как couchsurfing (возможность бесплатно остановиться на ночь у кого-нибудь дома во время путешествия), кашеринг (поиск попутчиков для поездок на автомобиле), краудфандинговые платформы (сбор средств всем миром на какое-нибудь дело) и т.п.

«Так называемая «sharing economy» (экономика совместного пользования) не просто будущее нашей цивилизации, но уже ее настоящее, - заметил во время недавнего визита в Москву известный социальный философ, консультирующий глав правительств многих стран Джереми Рифкин. - Если раньше дети говорили «моя игрушка», то теперь они учатся, что эти игрушки могут быть общими, и после того, как ребенок подрастет, его машинка или кукла будет радовать другого мальчика или девочку».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24