2016-06-30T16:23:42+03:00
Комсомольская правда
1

Семья помогает семье: от новогодних подарков до выпускного бала

Москвичи активно откликаются на призывы помочь семьям с детьми.Москвичи активно откликаются на призывы помочь семьям с детьми.Фото: Михаил ФРОЛОВ

При любой экономической ситуации эффективно работают столичные программы взаимопомощи [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ]

Помогать друг другу - давняя московская традиция. А в условиях непростой экономической ситуации взаимовыручка становится особенно важной. На протяжении нескольких лет в столице при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения развивается сеть взаимопомощи под лозунгом «Семья помогает семье». Проводятся акции, позволяющие подготовить ребенка к началу школьных занятий, выпускному балу, новогодним праздникам.

В такие периоды в Москве открывается более двух сотен пунктов приема благотворительной помощи от горожан и спонсоров, рассказывают в Департаменте. Москвичи активно откликаются на призывы помочь семьям с детьми. В 2015 году в акции «Семья помогает семье: Готовимся к школе!» приняли участие более 15 тысяч жителей столицы. В этом году акция проходила с 25 августа по 9 сентября и также нашла самый широкий отклик среди горожан.

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ

Дети растут очень быстро и часто у родителей остаются вещи, которые все еще находятся в отличном состоянии, но уже не нужны. В то же время в столице немало многодетных семей, которые отправляют в школу сразу нескольких детей, и на сборы-подготовку каждого требуются дополнительные средства. Поэтому акции взаимопомощи оказываются обоюдно полезными: одни родители освобождаются от добротных, но неиспользуемых вещей, другие получают самое необходимое, экономя время и финансы.

Для подготовки к школе обычно принимаются школьно-письменные принадлежности, одежда, обувь, развивающие игры, спортивный инвентарь и другие товары детского ассортимента. Все это можно приносить на пункты приема благотворительной помощи. В прошлом году благодаря помощи неравнодушных горожан, коммерческих, торговых и общественных организаций было собрано более восьми тонн одежды, свыше трех тысяч пар обуви, более 28 тысяч школьных ранцев, 253 единицы спортивного инвентаря, восемь тысяч книг, около 500 тысяч канцелярских товаров.

ПЕРВЫЙ РАНЕЦ - ИЗ РУК ПРЕФЕКТА

Можно передавать для нуждающихся семей в том числе вещи, бывшие в употреблении, но находящиеся в хорошем состоянии. Одежда, обувь, детские игрушки и другие предметы проходят специальную обработку перед тем, как обрести новых хозяев. Сотрудники социальных служб рассказали «КП», что охотно принимают также бытовую технику, компьютеры и прочие гаджеты - таким подаркам всегда рады и дети, и родители из малообеспеченных семей.

Москвичи приносят в том числе очень дорогие вещи - цветные телевизоры, ноутбуки, оргтехнику, велосипеды. Были случаи, когда горожане предлагали «на вынос» пианино, указывая адрес, откуда можно забрать музыкальный инструмент.

Нередко в акции принимают участие известные артисты, а вручение помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей проводится в торжественной обстановке. Так, маленькая ученица московской средней школы № 378 Лиза наверняка будет помнить, как получила свой первый яркий ранец со всеми школьными принадлежностями из рук префекта Восточного административного округа Москвы.

НА ВЫПУСКНОЙ - В ПЛАТЬЕ ОТ ЗВЕЗДЫ

Еще одно направление взаимовыручки - помощь в подготовке к выпускному вечеру, последнему школьному балу. В этот день, запоминающийся на всю жизнь, ребятам хочется выглядеть особенно красиво и элегантно. А цены на платья и костюмы сейчас ох как кусаются. К счастью, в последние годы на помощь выпускникам, чьи родители не могут позволить себе покупку дорогих нарядов, нередко приходят другие горожане. А также артисты, звезды шоу-бизнеса и даже известные модельеры.

Впервые марафон под названием «Поможем подготовиться к школьному балу!» прошел в мае 2009 года по инициативе правительства Москвы. К сбору коллекции праздничной одежды для ребят из нуждающихся семей подключился знаменитый художник Валентин Юдашкин. «Мы начинали эту акцию в Доме моды и очень волновались: как откликнутся москвичи, поддержат ли нас?», - вспоминает модельер. Горожане откликнулись настолько активно, что с тех пор акция стала ежегодной, на сегодня ее организатором выступает городской Департамент труда и социальной защиты. А популярные певцы и музыканты дарят выпускникам свои собственные концертные костюмы. Ребята уже побывали на выпускных школьных балах в оригинальных нарядах певицы Сати Казановой, телеведущей Яны Чуриковой, актрисы Олеси Судзиловской, дизайнера Влада Лисовца и других звезд.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Куда обращаться за помощью

Специалисты городских центров социальной помощи семье и детям поддерживают постоянную связь со школами. Чтобы помочь с подготовкой ко Дню знаний, заранее выясняется, сколько первоклассников внесены в списки, кому может потребоваться материальная помощь. Также собираются данные о выпускниках из многодетных, малообеспеченных семей и других, нуждающихся в поддержке.

Информацию о том, где и как можно получить необходимые вещи, одежду и другие предметы родители могут уточнить в управлении социальной защиты своего округа, а также в центрах социальной помощи семье и детям.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Обмен услугами и экскурсии по малой Родине

По словам сотрудников социальной службы, акции взаимопомощи оказались настолько популярными и востребованными, что решено развивать их в новых направлениях. В частности, к обмену вещами скоро добавится обмен услугами. Скажем, папа из одной семьи может отремонтировать что-то, а в другой - мама или старшая дочь готова помочь с генеральной уборкой по дому. Социальные работники помогут «состыковать» такие семьи, чтобы они выручили друг друга.

А еще задуман проект «История малой Родины». Это будет творческая взаимопомощь по организации досуга, поясняют в ЦСПСиД «Диалог». Семьи придумают собственные экскурсионные программы по районам города, в которых живут, и будут приглашать на такие прогулки детей с родителями из других районов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24