2016-08-24T01:53:14+03:00
Комсомольская правда

Срыв собрания акционеров не помешает работе «Тольяттиазота»

Руководство предприятия объявило  о старте проекта внедрения экологически безопасной системы очистки цистерн. Фото: Предоставлено пресс-службой ТоАЗРуководство предприятия объявило о старте проекта внедрения экологически безопасной системы очистки цистерн. Фото: Предоставлено пресс-службой ТоАЗ

Акционеры крупнейшего российского химзавода «Тольяттиазот» не смогли провести свое очередное годовое собрание

«Годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» признано несостоявшимся в связи с отсутствием кворума, - говорится в официальном сообщении на сайте ТоАЗа. - Дата повторного годового общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот» будет назначена Советом директоров Общества согласно положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».

Срыв встречи мог быть связан с планировавшимися на этот день следственными действиями, о чем сообщалось в прессе. Однако, по мнению экспертов рынка, данный факт не повлияет на деятельность предприятия.

ОЖИДАНИЯ ОПТИМИСТИЧНЫЕ

По данным отраслевых рейтингов, на сегодняшний день «Тольяттиазот» является одним из крупнейших предприятий российской химической отрасли и входит в пятерку мировых производителей аммиака. В октябре текущего года завод вошел в рейтинг в топ-200 крупнейших компаний России, по итогам прошлого года показав наилучшую динамику в отрасли и поднявшись в рейтинге сразу более чем на 30 позиций. В 2015 году ТоАЗ также демонстрирует хорошие результаты - его основные бизнес-показатели уверенно растут. Так, прибыль предприятия по итогам девяти месяцев текущего года превысила прошлогодние показатели, составив более 16,5 млрд. рублей. Выручка от продажи продукции за этот же срок вышла на уровень 46 млрд. рублей, оказавшись почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

«Тольяттиазот» считается одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Как отметил министр финансов региона Сергей Кандеев, порядка 18% поступлений в областной бюджет обеспечили за счет налога на прибыль структуры ОАО «Тольяттиазот» и АО «Куйбышевазот», в то время как ряд других компаний заметно просели в доходах.

На фоне в целом неблагоприятной экономической конъюнктуры последних лет менеджеры ТоАЗа имеют все основания гордиться этими цифрами. А эксперты рынка говорят о том, что и в следующем году дела у «Тольяттиазота», скорее всего, пойдут не хуже. «На следующий год у меня по данной отрасли, и в частности по «Тольяттиазоту», достаточно оптимистичные ожидания», - заявил BFM эксперт в сфере промышленности, независимый финансист Нарек Авакян.

ВЫРОСЛИ И НАДЕЖНОСТЬ, И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Завод тем временем активно реализует масштабную инвестпрограмму. Только в ноябре пресс-служба ТоАЗа отчиталась сразу о нескольких проектах. В частности, завершен капремонт хранилища аммиака объемом 30 тысяч тонн. Уникальный по объемам охлаждаемый резервуар подвергся модернизации, прошел все необходимые экспертизы промышленной безопасности, процедуры захолаживания и успешно введен в эксплуатацию. Вскоре после этого руководство предприятия объявило о старте проекта внедрения экологически безопасной системы очистки цистерн, в которых осуществляется транспортировка готового продукта. Инвестпроект стоимостью более 500 млн. рублей позволит очищать одновременно сразу три цистерны, при этом предотвращается смешивание различных веществ, что благоприятно скажется на экологической ситуации. А буквально на днях завод сообщил об итогах модернизации одного из агрегатов аммиака. Благодаря внедрению новейшего оборудования выросла как надежность комплекса, так и его производительность - более чем на 20%.

По мнению аналитиков отрасли, во многом благодаря усилиям руководства «Тольяттиазота» в сентябре текущего года Тольятти вошел в пятерку лучших городов России в категории «Обращение с отходами» в рейтинге Министерства природных ресурсов и экологии России. А сам ТоАЗ по итогам 2014 года в очередной раз стал победителем в номинации «Лидер в промышленной экологии России».

Показательно, что рост прибыли и развитие производства менеджменту «Тольяттиазота» удается поддерживать в достаточно напряженных условиях. На протяжении последних 10 лет руководство химкомбината вынуждено отбивать регулярные атаки рейдеров, а в 2012 году против них было заведено уголовное дело, которое тянется до сих пор, что можно расценивать как один из инструментов дестабилизации ситуации вокруг завода.

Как считают эксперты, любая другая компания в подобных условиях не смогла бы избежать негативных последствий, но система управления ТоАЗом выстроена столь эффективно, что даже на фоне таких неблагоприятных событий предприятие уверенно продолжает демонстрировать пример поступательного развития и стабильного производства своей продукции.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24