2016-06-30T13:53:07+03:00
Комсомольская правда
1

Мастер и Марианна

Марианна и Андрей Лисицины - воспитали шестерых детей. Фото: Из семейного архива ЛисициныхМарианна и Андрей Лисицины - воспитали шестерых детей. Фото: Из семейного архива Лисициных

Самый поэтичный папа Москвы и самая успешная многодетная мама России отметили жемчужную свадьбу [МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ]

В наше переменчивое время 30 лет супружеской жизни - серьезная проверка отношений. «Жемчужные» юбиляры не хуже психологов и психотерапевтов могут рассказать, как преодолевать трудности и достичь гармонии в семье. Тем более если они - как преподаватели иностранных языков, лауреаты всероссийских и столичных фестивалей творчества Марианна и Андрей Лисицины - воспитали шестерых детей.

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

По признанию Марианны Георгиевны, она никогда не загадывала, насколько большой будет их семья: просто каждый ребенок оказывался желанным, и влюбленная Марианна радовалась, замечая, как в новом человечке по-своему проявлялись те или иные черты мужа. Так выросли четверо сыновей и две дочки.

Старший, 29-летний Георгий, уже воспитывает собственную четырехлетнюю дочурку. Обстоятельства сложились таким образом, что одаренный музыкант, выпускник Гнесинки по классу трубы, Георгий пошел работать машинистом метро. И теперь, к огорчению мамы, труба в доме звучит нечасто. Зато звучат другие инструменты - целый квинтет, и никогда не смолкает детских смех.

Младшие сыновья-двойняшки - двенадцатилетние Александр и Андрей - не дают скучать. Чем только парни не занимаются: и спортом, и театром, и музыкой, - благо рядом есть спортивно-досуговый центр «Фортуна», предоставляющий возможность ребятам из многодетных семей посещать бесплатные кружки (шахматы, гандбол, игры на гитаре, на флейте, театральную студию). А плавают ребята благодаря абонементам, которые выдает районная управа. И все делают с удовольствием, никто не заставляет.

Один за всех, и все за одного! Смотрите фотогалерею. Фото: Из семейного архива Лисициных

Один за всех, и все за одного! Смотрите фотогалерею. Фото: Из семейного архива Лисициных

Средний сын - 27-летний Виктор - окончил автодорожный институт и успешно работает инженером-конструктором в Роскосмосе. Тоже играет на трубе, увлекается мини-футболом, лыжами. В частности, был организатором самой массовой лыжной гонки «Лыжня России». Кстати, у молодого человека хороший вкус, и покупка одежды и обуви для братьев-близнецов теперь на нем, что очень ценит Марианна Георгиевна, так как сама в отличие от многих женщин недолюбливает магазины. Зато ее конек - иностранные языки.

СУПЕРМАМА И СУПЕРПАПА

Двумя (английским и французским) Марианна Георгиевна владеет свободно и всю жизнь их преподает, а немецкий и испанский изучала исключительно для души. Еще мама увлекается подводным плаванием, игрой на пианино, не прочь покататься на лыжах и коньках. Что и говорить - супермама! Недаром в апреле этого года Благотворительный фонд «Дорога в жизнь» вручил ей диплом победительницы Всероссийского конкурса «Успешная мама» в номинации «Многомама» - за успешное спортивное, музыкальное и нравственное воспитание детей.

Девочки - Елизавета (22 года) и Анна-девятиклассница - тоже музыкальны. Первая окончила Гнесинское училище и теперь играет на скрипке. Вторая осваивает виолончель и фортепиано.

Гнесинка знает Лисициных. Смотрите фотогалерею. Фото: Из семейного архива Лисициных

Гнесинка знает Лисициных. Смотрите фотогалерею. Фото: Из семейного архива Лисициных

Глава семейства Андрей Викторович, хоть музыке специально не обучался, тоже трогает гитарные струны, подбирая мелодию к собственным стихам. Недавно мужчина стал победителем городского фестиваля-конкурса «Семейное творчество», организованного Центром социального обеспечения «Благополучие».

У Андрея Викторовича уже накопилось несколько поэтических циклов - уличные зарисовки о Москве, «Времена года», о войне, лирика. Их бы опубликовать. Вероятно, и это намерение, как и многие другие задумки в творческой семье Лисициных, осуществится. Тем более сейчас в городе есть программы, обеспечивающие помощь многодетным в семейном бизнесе и в реализации продукции.

БУДЕТ ДЕНЬ - И БУДЕТ ПИЩА

«На что жить?» - так в семье Лисициных вопрос никогда не ставился. С каждым новым ребенком в семье находились и дополнительные ресурсы. Оба родителя всегда работали по специальности - преподавали иностранные языки. А теперь растить младших ощутимо помогают старшие дети.

Главная проблема в деле воспитания подрастающего поколения, по мнению Марианны Георгиевны, заключается в том, что люди не всегда хотят и умеют услышать друг друга.

- А быт меня никогда не пугал, - подытоживает счастливая многодетная мама. - От быта надо уходить к творчеству и не акцентироваться, скажем, на протечке крана. Самое важное - зарядить детей позитивом и креативным отношением к жизни. Надеюсь, сейчас в этом плане родителям станет еще легче, так как государство берет на себя функцию социального партнера многодетных семей и предлагает им новые возможности для саморазвития.

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Многодетная семья»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24