2016-06-30T16:24:01+03:00
Комсомольская правда
1

Берегите женщин!

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Кризисный центр помощи женщинам и детям провел социальную акцию «Не молчи!». На фото организаторы акции "Не молчи" Татьяна Фатеева и Наталья Завьялова (справа налево)В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Кризисный центр помощи женщинам и детям провел социальную акцию «Не молчи!». На фото организаторы акции "Не молчи" Татьяна Фатеева и Наталья Завьялова (справа налево)

В «Кризисный центр помощи женщинам и детям» можно прийти со своей бедой и получить реальную поддержку и защиту [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ]

В «Кризисный центр помощи женщинам и детям» можно обратиться по любому больному вопросу: если истязает муж; если осталась одна с малышом на руках; если мама сама еще ребенок; если у сына или дочки проблемы со здоровьем и нет помощников; если из дома хочется бежать куда глаза глядят, а некуда; если кажется, что выход из ужасной ситуации - только в окно…

Организованный по инициативе и при поддержке городского Департамента труда и социальной защиты населения «Кризисный центр...» второй год работает в столице. За это время сюда обратились за помощью 400 женщин, не знавших, где приклонить голову, чтобы спастись от мужа-обидчика. Они живут здесь в стационарном отделении. Еще 2,5 тысячи женщин получили квалифицированную психологическую помощь. Около 15 тысяч москвичек обратились за юридической консультацией. В центре можно получить необходимую комплексную социальную реабилитацию, судебную защиту, а также психологическую и правовую помощь.

МУЖЬЯ-ОБИДЧИКИ

Кроме оказания непосредственной поддержки женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сверхзадачей центра является привлечение внимания общества к проблеме насилия в отношении женщин.

- Бытовое насилие над женщинами - грандиозная проблема, существующая во всем мире и признанная одной из серьезных угроз благополучию общества на уровне Генеральной Ассамблеи ООН, - рассказывает руководитель «Кризисного центра...» Наталья Завьялова. - Еще один вызов - отсутствие информации и статистики обо всех нуждающихся в своевременной помощи, потому что многие женщины предпочитают не выносить сора из избы и никому не сообщать о своем несчастье. Кому-то стыдно, кто-то надеется, что все само образуется (напрасные ожидания), третьи считают, что сделать ничего нельзя и молча несут «свой крест», четвертые просто запуганы до смерти, пятые экономически зависят от «кормильца» и тирана и не уверены в себе, иначе давно бы порвали эту нездоровую связь. Мы владеем лишь приблизительными данными о положении российских женщин, в том числе и московских, но и они шокируют. По данным МВД России, за один год от рук мужчин погибает почти 14 тысяч женщин, еще 2 тысячи женщин заканчивают жизнь суицидом.

ТЕРПЕТЬ – СЕБЕ ВРЕДИТЬ

В настоящий момент Москва пытается заниматься этим сложным вопросом, чтобы не допустить в дальнейшем возникновения таких страшных цифр, изобличающих нецивилизованность общества ХХI века.

- Наш центр принимает всех женщин, которые попали в трудное положение: несовершеннолетних мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также находящихся в состоянии развода или после развода, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми, - объясняет Наталья Борисовна.

По комплексу предоставляемых услуг центр является одним из крупнейших учреждений в Москве и объединяет под своим крылом Центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда» и специализированный Дом ребенка № 22.

В отделении психологической помощи женщинам и детям помогают справляться с психологической травмой, изживать семейные конфликты, совершенствовать детско-родительские отношения, бороться с депрессией, одиночеством, со всеми видами страхов, с зависимостями и др. Занятия проходят не только с пользой, но и очень интересно: в формате индивидуального и семейного консультирования, в виде лекций, тренингов и семинаров.

- Столь активная работа стала возможна благодаря поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, - поясняет Наталья Борисовна. - Правительство Москвы понимает всю серьезность проблемы и всесторонне помогает ее решать. Недавно мы совместно организовали акцию «Не молчи» специально, чтобы как можно больше женщин узнали, что ситуация исправима. Мы информируем всех женщин о существовании нашего центра и призываем решительно действовать, а не ждать, что мужчина «одумается». Мужчина, однажды поднявший на женщину руку, обязательно повторит это, причем столько раз, сколько женщина ему позволит. Мы поможем женщине бесплатно восстановить душевное и физическое здоровье, получить всю нужную правовую информацию, встать на ноги и зажить новой, более счастливой жизнью. Для этого не требуется ничего, кроме обращения к нам.

Прием в отделение стационарного обслуживания осуществляется на основании личного заявления женщины или по направлению социальных служб. За время пребывания в стационаре москвичкам оказывается психологическая и социально-правовая помощь, а также помощь в обучении и трудоустройстве. Большое внимание мы уделяем мобилизации у женщин собственных возможностей и внутренних ресурсов, гармонизации детско-родительских отношений. Работают разные программы, например, «Открытый детский сад», которая, я уверена, может заинтересовать многих, - подчеркивает Наталья Завьялова.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24