Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2015 10:25

Матрешка — это мальчик или девочка: учимся разбираться в народных промыслах

Если вы до сих пор путаете жостовскую и городецкую роспись, этот текст для вас [фото]
Каждая девушка в павловопосадском платке - немного матрешка.

Каждая девушка в павловопосадском платке - немного матрешка.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сидите вы у себя дома, никого не трогаете, починяете валенок или дистиллятор бытовой налаживаете. Вдруг — звонок. Едет ваш дядюшка из Америки, хочет вас обнять и поцеловать. В семействе волнение. Надо же встретить этого зарубежного родственника честь по чести, обогреть и так далее. Задумываетесь о подарках. Возможно, на вашей кухне и завалялся дедов самовар с сапогом, а может, вам и дистиллятора для родни не жалко. Но не факт. Прибежали в магазин, набрали всякой расписной ерунды, радуетесь, дядю ждете. А он приехал и спрашивает:

- Вот из ит?

А вы в ответ:

- Рашен сувенир.

А дядя не успокаивается, хочет знать, какой именно промысел вы ему преподносите.

Я надеюсь, тут патриоты собрались, нет неблагонадежных элементов? Тогда читайте, изучайте, чтоб отличать божий дар от яичницы, а жостовскую роспись от Палеха.

Из такой посуды даже чай жалко пить

Из такой посуды даже чай жалко пить

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кемскую волость знают все, а вот о существовании Гжельской многие и не догадываются. А ведь была такая на территории нынешнего Раменского района Московской области. Оттуда есть и пошла Гжель. Еще с 17 века. Белая фаянсовая посуда, расписанная синей краской. Оттенки краски могут достигать самой нежной голубизны и полной прозрачности. Гжель — не только посуда, но еще изразцы, фигурки людей и животных. До 19 века расписывали их лиловым, желтым, синим и коричневым. И только потом окончательно перешли на синюю краску. За что — сердечное спасибо, теперь уж Гжель мы ни с чем не перепутаем.

Хохломской Чебурашка ждет Гену

Хохломской Чебурашка ждет Гену

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сидите вы сейчас, читаете нашу замечательную статью, а начальник сзади подкрался:

- Хватит бить баклуши, - кричит.

А вам и ответить нечего, потому что вы же только дошли до раздела про Хохлому. И не знаете, что бить баклуши — значит делать заготовки из дерева для посуды. Только потом после долгой обработки они превратятся в настоящую Хохлому. Вообще — это название села в Нижегородской губернии, именно туда еще с 17 века свозили на продажу красно-золотые ковши и братины с окрестных деревень. А знаменитый золотой фон на самом деле — серебряный. После специальной обработки в поверхность втирают оловянный порошок. Теперь можно расписывать. Главные цвета — красный и черный, иногда зеленый. А знаменитый золотистый оттенок получается после обработки посуды в печи.

Палех - это просто сказка...

Палех - это просто сказка...

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вначале были иконописцы. Жили они в селе Палех Ивановской области. А потом случилась революция. Бывшие иконописцы сбились в артель, и искусство свое поставили на службу новой власти. Так появилась палехская лаковая миниатюра. Это роспись на папье-маше. Фон — черный. Сюжет сказочный, былинный, литературный, песенный или бытовой. В советское время особенно были популярны шкатулки и брошки в этом стиле.

Жостовский поднос - жесткий, но красивый

Жостовский поднос - жесткий, но красивый

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Тагил не только рулит, он еще кует и льет. Подносы железные, звонкие. А для пущей красоты — по черному фону букеты цветочные. Да, промысел, который мы знаем как жостовский, изначально пошел из Нижнего Тагила с демидовских металлургических заводов. И только 50 лет спустя, в 19 веке, перекочевал в Московскую губернию. А потом Москва победила Тагил, и подносы стали называть по имени села Жостово. Фон подносов не только черный, но и красный, синий, зеленый, серебряный. Роспись — букет в центре и кайма из цветов.

Городецкие ребята: вся жизнь в цвету

Городецкие ребята: вся жизнь в цвету

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В городе Городец Нижегородской губернии как-то проходил конкурс красоты среди прялок. По этому случаю были расписаны они цветами, людьми и зверями. Какая прялка победила, неизвестно, но в середине 19 века так или иначе зародилась здесь знаменитая городецкая роспись. Вслед за прялками стали расписывать сундуки, ширмы, сани, мебель и простые кухонные доски. Городецкую роспись отличают бытовые сюжеты из жизни крестьян и купечества (застолье, прогулка), яркие краски — зеленая, красная, синяя, черная. Рядом с людьми — пышные цветы и животные, преимущественно кони и петухи, но встречаются даже львы и барсы.

Финифть - для модниц

Финифть - для модниц

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В вашей семье наверняка найдутся сережки, кулон или браслет со вставками из эмали и нежным цветочным узором. В советское время очень популярные были украшения. Это ростовская финифть (город в Ярославской области), есть еще владимирская, но она не цветная, а бело-голубая. Финифть — это эмаль (стеклянный порошок), которая наносится на выпуклую медную или латунную пластинку. Потом ее обжигают и расписывают огнеупорными красками. Затем снова — в печь. Вот почему изделия из эмали такие прочные и долговечные. Оправа у бижутерии металлическая.

В такой шкатулке надо хранить настоящие ценности

В такой шкатулке надо хранить настоящие ценности

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

И снова Нижегородская область. Вот богатый край на народные промыслы. И расписывают, и вырезают. Семеновская — потому что город Семенов. Резьба — потому что по дереву. Узор прорезается вглубь изделия. Иногда рисунок прокрашивается, но чаще цвет остается естественным, а оттенки получаются за счет разной текстуры дерева. Резьбой украшают посуду, шкатулки, панно. Узор обычно растительный.

В таких кружевах - и в пир, и в мир

В таких кружевах - и в пир, и в мир

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

О родине этого промысла говорить не будем. Вы уже догадались, что это не Сыктывкар. Но в чем популярность именно этого кружева, а не мценского, к примеру, или елецкого, многие гадают до сих пор. А гадать нечего — красиво. Плести вологодские мастерицы начали еще в 16 веке, в дворянских поместьях существовали целые «фабрики» крепостных, которые в своих изделиях подражали западноевропейским узорам. А потом искусство пошло в массы, и тончайшие кружева стали украшать панталоны не только барынек, но и простых девчат. Плетется на коклюшках из льняных нитей. Узор складывается из непрерывной плотной тесьмы и напоминает нежнейший рисунок инея на морозных окнах.

И красиво, и тепло

И красиво, и тепло

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Если у вас есть коза, и вы живете в Оренбургской области, это еще не значит, что вы сможете связать оренбургский пуховый платок. А если живете за ее пределами — тем более. Своими платками Оренбургский край прославился в 18 веке. В 1857 году их вывезли на выставку в Париж. А французы в ответ вывезли из Оренбуржья коз. Хотели сами платки вязать. Не тут-то было. Козы в мягком европейском климате быстро заматерели, и тонкий пух превратился в обычный грубый и толстый. Так что оренбургский платок и сегодня вещь абсолютно эксклюзивная. Бывают они простые, то есть толстые серые, на работу ходить. А бывают ажурные паутинки и палантины из пуха на шелковой основе, в этих уже — в гости, на светскую тусовку не стыдно. Проверить, что паутинка настоящая, можно легко: платок поместится в гусиное яйцо. Если яйца у вас при себе нет, пропустите платок через обручальное кольцо. А если нет и кольца, придется срочно обзавестись. Ибо другие способы установить подлинность платка науке неизвестны.

Платок накинула и плясать пошла!

Платок накинула и плясать пошла!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Купила на ярмарке платок. Красивый: фон бордовый, по нему — розы, шелковые кисти бахромой. Теплый — стопроцентная шерсть. Покрылась сразу, прихожу домой, а муж мне:

- Ну ты и Дунька с мыльного завода.

И во всем не прав. Производство шалей налажено еще в 19 веке в подмосковном городе Павловский Посад. Так что ошибка называть эти платки просто павловскими. Шали так прославили Павлово-Посадский район Московской области, что платок даже изобразили на гербе района. Узор на шерстяных шалях традиционный цветочный — букеты, гирлянды или отдельные цветы. Самый популярный фон — черный или красный. Но сейчас ассортимент значительно расширился — цвета используются от белого и серого до голубого и зеленого.

Дымковский отряд нести радость готов!

Дымковский отряд нести радость готов!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А это Вятка (нынешний Киров), слобода Дымково. И даже дымком потянуло, чувствуете? То в печах обжигают знаменитые дымковские игрушки. Делать их начали еще 400 лет назад. Лепят игрушки из местной красной глины, сушат, обжигают, покрывают белилами и только потом расписывают яркими красками. Точно игрушки эти ни с какими другими не перепутаешь. Если мать, то многодетная. Если индюк, то хвост, как у павлина. Если баран, то рога колесом.

Матрешка: внутри что-то есть

Матрешка: внутри что-то есть

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Многие думают, что Матрешка — красивый деревянный Путин, внутри которого много маленьких, но тоже красивых Путиных. В чем-то они правы. Но есть нюанс. Сначала Матрешка была девочкой. И имя ее — уменьшительное от Матрена. Придумал Матрешку в конце 19 века художник Сергей Малютин. Идею подглядел в японской кукле: фигурка мудреца раскрывалась, а там еще несколько симпатичных старичков. То есть сначала Матрешка была дедушкой? Оставим. К чему сейчас копаться в этих раскладных куклах? Тем более их может быть бесконечно много — от 3 до 37 и больше. Матрешка стала символом России — факт. Полая расписная деревянная кукла грушевидной формы сейчас может быть кем угодно — и традиционной девушкой в красном сарафане и желтом платке, и политическим деятелем при пиджаке и галстуке. Можно даже собственный портрет художнику заказать, и он с удовольствием изобразит вас гуашью. Каждый иностранец, побывавший в России обязан увезти Матрешку. А им только давай. Символ загадочной русской души, говорят.

Где купить: Вовсе не обязательно ехать за оренбургским платком в Оренбург, а за вологодским кружевом в Вологду. В большинстве городов есть специализированные магазины "Русский сувенир", "Художественные промыслы", продают эти изделия и на ярмарках, а в Москве даже в метро в специальных ларьках. Чтобы убедиться в подлинности, просто изучите этикетку или попросите сертификат на продукцию.

Благодарим за помощь в организации съемки магазин "Художественные промыслы" и Музей истории художественных промыслов Нижегородской области.