2016-06-30T13:49:15+03:00
Комсомольская правда

Как не потерять связь с детьми после развода?

На вопросы москвичей отвечают эксперты [ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС]

После развода продолжаются конфликты с бывшей женой из-за детей. Несмотря на решение суда о порядке общения с сыном и дочкой (11 лет и 9 лет), жена находит способы не исполнять его. Можно ли привлечь к этой ситуации психологов?

Николай, 35 лет.

Как пояснили «КП» в ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное», суд способен решить юридические споры, но смягчить горечь расставания и помочь выстроить новые отношения, в которых всем будет комфортно и, в первую очередь, детям – это то, чем часто занимаются именно психологи.

К сожалению, очень часто в процессе развода супруги испытывают негативные эмоции друг к другу, много обид и претензий. В кризисной ситуации они теряют способность адекватно мыслить и принимать верные решения и могут, не задумываясь, нанести серьезную душевную травму ребенку. Отношения между супругами могут разрушиться, но остаться партнерами по воспитанию ребенка это в силах каждой семьи.

Важно обсудить и сформулировать очень ясный свод правил, учитывающий минимальные контакты между бывшими супругами, жесткость и свободу расписания, совместное или раздельное проведение праздников. Если у родителей есть желание облегчить доразводный и послеразводный период для ребенка, учитывайте следующие моменты:

- показывайте ребенку, что вы его любите. Ему очень страшно, что он может оказаться ненужным, что родители, увлеченные построением новой жизни, новых отношений, забудут о нем. Почаще говорите ребенку, как сильно вы его любите, как вы счастливы, что он у вас есть. Это не означает, что нужно забрасывать ребенка игрушками, проводите больше времени вместе.

- дайте понять ребенку, что после развода мама и папа будут рядом с ним. Просто теперь они живут раздельно, но он может в любой момент рассчитывать на их поддержку. Он должен знать, что вас волнуют его проблемы. Развод подорвал позиции родителей в его глазах. Даже если до развода отношения были дружескими, теперь, возможно, вам придется снова завоевывать расположение своего ребенка.

- резкие изменения уклада жизни ребенка не полезны ему. Ему необходимо для начала привыкнуть к мысли, что родители уже не живут вместе, и только потом менять место жительства, школу. Продолжайте заниматься привычными для него делами, совершайте прогулки в привычные места, смотрите любимые передачи.

- не говорите плохо о бывшем супруге. Даже если вы считаете, что он поступил с вами подло, предал вас, ребенок к этому не имеет никакого отношения. Он по-прежнему любит его. Ему будет неприятно и болезненно узнать негативную информацию о близком человеке. Еще хуже, если второй родитель в отместку начнет говорить ему гадости про вас.

- родители имеют равные права относительно ребенка. Нельзя запрещать ему встречаться с ребенком только из-за ваших личных обид. Малыш живет с вами, поэтому у вас явное преимущество. Не нужно лишать его возможности видеться со вторым родителем.

- не нужно недооценивать возможности ребенка. Вам кажется, что он еще маленький и не в состоянии понять, что происходит с его семьей. На самом деле это не так. Он вполне осознает, что между родителями происходит что-то плохое. Поговорите с ребенком как с равным, доступно объясните ему, что происходит. Ребенок должен чувствовать, что в семье с ним считаются.

- не делайте из ребенка жертву.

У вас есть вопрос? Задайте его нашему эксперту!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Вопрос - ответ»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24