231
Евгений АРСЮХИНЕвгений АРСЮХИНглавный редактор радио Комсомольская правда

Почему Набиуллина, Силуанов и Улюкаев должны уйти в отставку

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов по мнению нашего коллумниста должны уйтиПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов по мнению нашего коллумниста должны уйтиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш колумнист анализирует последние экономические события в России

Рубль пробил отметку в 70 за доллар, и это повод, но причина вовсе не в этом. А в том, что терпение кончается. Более 20 лет я занимаюсь экономической журналистикой, общаюсь с министрами и депутатами, слушаю их очень умные объяснения, почему все плохо, а хорошо быть не может, мол, страна такая, «структура экономики» подкачала, народ дурак… И мне надоело это вранье. И не только мне. Если спросить простого человека: от чего он устал больше всего? Он ответит : от вранья, в том числе замаскированного в умствования. Ну вот же очевидно – черное! Нет, говорят нам: это, брат, белое. Просто у тебя глаза неправильные. Общество доведено этим постмодернизмом до крайней точки кипения и терпения. Элита не понимает, насколько общество раздражено, не понимает, что ради собственного выживания она, элита, должна перестать наконец врать.

Вот только некоторые простые вопросы к финансистам-экономистам, на которые у них якобы есть ответ, а на самом деле нет. Я задаю эти вопросы в пустоту, потому что та же Эльвира Набиуллина ни разу не соизволила пообщаться с «Комсомолкой», а ее представитель по связям с общественностью Марина Рыклина отказалась говорить с нами в понедельник в прямом эфире. Марина Рыклина, работа которой – общаться с общественностью, видимо сочла, что аудитория Радио «Комсомольская Правда» под миллион человек – это не общественность. Или она решила, что не может говорить ничего от себя, ей все надо «согласовать», но тогда возникает вопрос: если она не может отражать позицию ЦБ, а всего лишь пересказывает инструкции начальства - за что она получает немаленькую зарплату? Хорошее вознаграждение предусматривает высокую степень личной ответственности.

Итак, Набиуллина заявила, что колебания курса рубля не отражаются на инфляции. Народ не должен заботиться курсом, если он получает зарплату в рублях. Вопрос: зачем говорить то, что очевидно есть неправда? Практически все товары подорожали за год в полтора раза или вдвое. Это и импортные, и отечественные товары, и товары народного потребления, и продукты питания. Вы можете считать инфляцию, как хотите – а мы ходим в магазины, и у нас есть глаза. Не надо прикрываться мудреными построениями, просто объясните, что вы такое творите, и почему так происходит.

Год назад ЦБ глубоко в ночи резко поднял ключевую ставку, следствием стала потребительская паника и крест на кредитах для импортозамещения. Вопрос: если это было истерическое решение, как его могли принять безупречные профессионалы, и почему они все еще на своих постах? Вопрос: если политики по своим соображениям разрывают привычные международные связи и оставляют экономику страны по сути в изоляции, из каких соображений исходит Центробанк, убивая собственный бизнес внутри страны? Хотите, чтобы «ножницы» сомкнулись, и чтобы экономики у нас не было вовсе, никакой? Лучина, штопаные колготки, порошковое молоко?

Вы закрываете банк за банком. Вы решили, что их в стране «слишком много». В результате народ паникует и снимает деньги. Почти во всех банках, кроме трех-четырех государственных . Вопрос: с чего вы решили, что знаете, сколько стране нужно банков? Вы неоднократно переходили к «плавающему курсу» рубля. Вы сначала перешли, но рубль рухнул, вы испугались, сказали, что курс не вполне плавающий, потом стали переходить снова, когда рубль окреп, но ни один человек в стране не понимает, зачем вам сдался этот плавающий курс, плавает он или тонет, и почему, если вы такой крепкий профессионал, вы не в состоянии добиваться своих целей без разрушительных последствий. Вы распоряжаетесь имуществом всех граждан России - ведь у всех есть рубли. Почему вы так небрежно, с таким высокомерием к нам залезаете в наши кошельки, даже не желая объяснить, что вы делаете? Если у человека украли деньги, вора сажают. Но вы, допустившие, что реальная зарплата сокращается на десятки процентов, считаетесь великим финансистом.

Вы много говорите об инфляции. Вы ее «таргетируете». Вопрос первый: почему ваши выкладки по инфляции не похожи на то, что есть в реальности? Как вы подтасовываете свои расчеты? И второй: что такое таргетирование все-таки? И не маскируете ли вы этим словом тот факт, что вы на самом деле и на инфляцию влиять не можете? Вы же не говорите «мы ограничиваем инфляцию», а – «таргетируем», поди пойми, что это.

Таких вопросов много, но главный из них вот какой: почему вам до сих пор верит высшее руководство страны? В чем секрет вашего аппаратного искусства, вашей непотопляемости? В стране с жесткими корпоративными правилами, когда толкового менеджера могут уволить за пустяк, потому что за воротами толчется еще десяток подобных, вы делаете косяк за косяком, и вам за это ничего нет. В чем секрет вашей незаменимости? Расскажите. Это поможет выжить работникам – да хотя бы тех банков, что вы закрываете пачками …

ПОДРОБНОСТИ

Главред Радио «КП» Евгений Арсюхин: «Если Набиуллина не справляется, пусть уходит, терпение лопнуло»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам важнее инфляция, чем курс рубля. Но многие с этим не согласны. Ведь более 60% от всех товаров в России - импортные и закупаются за валюту. Если доллар дорожает, то мы беднеем. Обозреватели «КП» попытались выяснить, почему глава Центробанка в России не замечает очевидных вещей? Умышленно это или по не знанию? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
231
 

Читайте также

Новости 24