2016-06-30T13:48:47+03:00
Комсомольская правда
1

Семейное счастье по Станиславскому

Фестиваль "Московская семья: путь к успеху" поможет многим ребятам найти себя, а взрослым - почувствовать преемственность поколений.Фестиваль "Московская семья: путь к успеху" поможет многим ребятам найти себя, а взрослым - почувствовать преемственность поколений.

В Москве работает программа профилактики домашних конфликтов с помощью творчества [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ]

О «волшебной силе искусства» сказано немало, психологи и психотерапевты давно практикуют арт-терапию. Между тем, в столице разработана отдельная программа, задача которой – сплотить семьи через участие в творческих фестивалях и акциях. Подробнее о ней «КП» побеседовала с Заслуженным учителем РФ, куратором Окружной методической лаборатории дополнительного образования детей Центра творчества «На Вадковском» Ириной Волковой.

Наше досье. ЦТ «На Вадковском» - многопрофильный образовательно-досуговый комплекс с более чем 150 творческими объединениями; среди работников центра есть кандидаты наук, члены Московского Союза художников, Союза театральных деятелей, отличники физической культуры и спорта, мастер международного класса по шахматам, судья всесоюзной категории по радиоспорту. В центре организуют досуг и каникулярный отдых, работу с семьями (семейные клубы, «Игротека», совместное обучение с родителями, психологическое консультирование), развивают фестивальное движение, включая Московский детский шахматный фестиваль, фестиваль инструментального исполнительского искусства «Музыка ХХ века»; фестивали студий раннего развития и юных лингвистов; фестиваль моды «Многогранный блеск под любым углом» и др.

- Давно известно, как креативное отношение к жизни меняет ее восприятие на более позитивное и созидательное, - рассказывает Ирина Анатольевна. - А в семьях, где воспитывается много детей, творчество зачастую несет дополнительную терапевтическую нагрузку, сплачивает членов семьи и разные ее поколения, помогает родителям уделять равное количество внимания всем детям и лучше понимать их. В последнее время органы социальной защиты, в частности наш Центр творчества «На Вадковском», при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы выступают инициаторами проведения самых разных мероприятий для многодетных семей. Мы считаем (и неоднократно в этом убеждались на практике), что это серьезная деятельность, которая приносит не меньшую (а быть может, и большую) пользу, чем материальная помощь. Ведь помогать таким семьям можно по-разному, не только рублем. Так, с сентября 2015 года по июнь 2016 проходит фестиваль «Московская семья: путь к успеху».

КТО БЫСТРЕЕ ПРИГОТОВИТ БУТЕРБРОД

- Ирина Анатольевна, какие мероприятия проходят под эгидой фестиваля?

- Множество самых разных. В прошлом сентябре, пока стояла хорошая погода, в «Сокольниках», в районе Путяевских прудов был организован турслет семейных команд «Золотая осень - 2015». Это было очень весело. До сих пор участники вспоминают, как соревновались между собой в ловкости, приготовлении бутербродов, ориентировании на местности. Старшие братья и сестры часть эстафеты несли младших на спине. Дедушки и бабушки помогали внучатам выпутаться из веревок на отрезке «веревочного городка» во время «Веселых стартов». Мамы и папы рука об руку преодолевали препятствия вместе с детьми. Никто не скучал и не остался без дела. В слете приняли участие более 300 человек, 37 команд многодетных семей и центров социальной помощи семье и детям.

На турслет в Сокольниках слетелись самые активные многодетные семьи - птицы высокого полета. Всем было весело.

На турслет в Сокольниках слетелись самые активные многодетные семьи - птицы высокого полета. Всем было весело.

В октябре 2015 года состоялся гала-концерт победителей фестиваля семейного творчества «Успешная семья», а в ноябре - Межнациональный фестиваль семейного творчества «Многоликая Россия» и фестиваль-конкурс «Мама года 2015» - ко Дню Матери.

В декабре, к Международному Дню инвалида, мы провели конкурс достижений людей с ограниченными возможностями «Таланты России». В честь подвига советских солдат в 1941 году под Москвой - организовали марш-бросок по памятным местам в районе станции «Луговая» Савеловской железной дороги.

В феврале был праздник технического творчества «Самоделкин» на звание «Лучшего Папы 2015 года». В марте начались окружной и районный этапы «Фестиваля Искусств». Семьи соревновались по всевозможным номинациям. И так расписан весь календарь.

В мемориальном походе  в честь контрнаступления под Москвой участвовало около 200 человек.

В мемориальном походе в честь контрнаступления под Москвой участвовало около 200 человек.

ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА ВМЕСТО СЦЕН РЕВНОСТИ

- А существует ли площадка, в рамках которой многодетные родители могут обсуждать свои проблемы, общие для всех?

- Безусловно, раз в два месяца мы собираемся на дискуссионный клуб «по проблемам семьи». Кроме того, при нашем центре работают психологи, юристы, другие специалисты, консультации которых бесплатны и бывают очень полезными для улучшения климата в семье.

- Какую цель, на ваш взгляд, преследуют такие фестивали? Стоят ли они затраченных на них немалых усилий? По рассказам участников, люди готовятся к подобным конкурсам по 2-3 месяца, репетируют вечерами после работы и учебы.

- Свою задачу мы видим в том, чтобы привлекать к активным формам проведения свободного времени как можно большее количество многодетных семей. Это снимает напряженность и внутри самих семей и, как говорится, социальную напряженность. То есть отвлекает детей и особенно подростков от уличных «развлечений», ненавязчиво предлагает им здоровый образ жизни, раскрывает их таланты и потенциал. Они узнают себя и своих близких с новых сторон, и это делает их отношения более крепкими и по-настоящему дружественными. У ребят и взрослых появляется другой опыт общения. Мы уверены, что творческая деятельность – отличная профилактика алкоголизма, наркомании, детского суицида, родительской усталости от быта и житейских проблем. Одна из мамочек-героинь со стажем однажды сказала, что не стоит зацикливаться на «грязных тарелках». Они вымоются «сами собой», если тратить время и внутреннюю энергию на проявления любви друг к другу.

Об участниках творческого фестиваля «Успешная семья» читайте в нашей рубрике «Многодетная семья».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24