2016-08-09T00:00:23+03:00
Комсомольская правда
38

Многодетные – самые позитивные люди!

Наталья Карпович - председатель Региональной общественной организации многодетныхНаталья Карпович - председатель Региональной общественной организации многодетных

Титулованная спортсменка, председатель Региональной общественной организации многодетных Наталья Карпович предлагает вернуть звание «Мать-героиня», узаконить семейный бизнес и разработать особую ипотеку для больших семей [МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ]

Большие семьи – очень разные, но есть то, что их объединяет: с 2014 года в столице работает Региональная общественная организация многодетных семей. А учитывая, как много успели сделать в РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» за это время, кажется, что РОО существует много лет.

Только за 2015 год москвичам оказали около 80 тысяч разных услуг, включая помощь родителям в трудоустройстве и запуске собственного дела, бесплатные юридические и психологические консультации, экскурсионные и театральные программы для взрослых и детей. Также в столице появился Многодетный парламент, члены которого представляют интересы больших семей в рабочих группах и экспертных советах при органах государственной власти, Общественной палате РФ и др. Создается клуб почетного родителя, где смогут делиться своим опытом успешные мамы и папы. Возникли новые масштабные акции и праздники для семей.

«КП» побывала в штаб-квартире объединения на Садовой-Триумфальной и расспросила председателя организации, титулованную спортсменку (бокс, биатлон, лыжные гонки), телеведущую, бизнес леди, бывшего зампреда Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, маму шестерых детей Наталью Карпович о том, чем может быть полезна РОО ОМСМ разным семьям.

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО, ИМ ЕЩЕ И ПЕТЬ ОХОТА

- Наталья, в вашем офисе кипит жизнь: кто-то готовит пригласительные билеты для многодетных семей, кто-то проверяет готовность транспорта и зала для концертов... Похоже на event-агентство для организации праздников и мероприятий!

- Да, событийный календарь у нас расписан плотно на весь год: в 2015-м провели общегородской конкурс одаренных детей из многодетных семей «Марафон талантов»; почти полтысячи ребят побывали на бесплатных занятиях в мастерских развлекательно-образовательного города «Мастерславля»; состоялся большой эко-конкурс; вместе с Центральным музеем Великой Отечественной войны организовали Фестиваль макетного моделирования; три тысячи человек из многодетных семей участвовали в велозабеге на Поклонной горе в честь 70-летия Победы... Каждый месяц есть крупное мероприятие.

В ноябре 20150го по благословению Патриарха прошел уже второй конкурс детских рисунков «Крылья ангелов», когда юные художники вместе с известными живописцами и артистами рисовали ангелов в Храме Христа Спасителя. В этом году к Москве присоединился Севастополь, Мурманск, еще несколько городов. В 2016-м хотим разослать приглашения губернаторам, чтобы вся страна участвовала.

РОО подняла большую тему – семейный бизнес в Российской Федерации как механизм улучшения качества жизни многодетных семей: на ВДНХ в рамках фестиваля «Московская семья-территория возможностей» семейные компании почти на 600 кв. метров(!) представили выставку своей продукции, еще одну выставку семейного бизнеса провели в Екатерининском парке на День города. Специально для многодетных мам совместно с ГБУ «Женский деловой центр», директором которого я теперь также являюсь, организовали ярмарку вакансий.

День матери, отмечаемый в последнее воскресенье ноября, стал поводом для широкой деловой программы. Кроме того, что мы подготовили праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце (в одном зале собрались почти 6 тысяч многодетных мам, которые зажгли 25 тысяч фонариков-звезд по числу своих детей), наше объединение подписало соглашения о сотрудничестве с многочисленными общественными организациями, бизнес-структурами, институтами, чтобы расширить возможности оказания услуг семьям.

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

В фойе Кремлевского дворца открыли фотовыставку по итогам почти годового конкурса «От трех до бесконечности», на который многодетные москвичи присылали свои фотографии из обычной жизни. Оказалось, именно это и есть та социальная реклама о достоинстве больших семей, которой не хватает в нашем обществе: никакой режиссер, никакие постановочные кадры не заменят красоту и неповторимость реальных взаимоотношений мамы, папы, их сыновей и дочек! Сейчас планируем создать социальные ролики на основе собранных материалов. Их смысл прост: национальная идея России – это большая, здоровая семья.

Провели аукцион детских творческих работ, чтобы собрать деньги на «домашнего» Деда Мороза ребятам с ограниченными возможностями, которые не могут сами прийти на елку; прошел праздничный ужин с концертом для московских семей, воспитывающих более 10 детей (таких в Москве 125); кульминацией стало новогоднее шоу на коньках, с ярмаркой и бесплатным катком в Ледовом дворце «Сокольники» на 12 тысяч человек.

Наша задача — устраивать массовые мероприятия, чтобы не просто охватить как можно больше семей полезными услугами РОО ОМСМ, но и чтобы сами люди при этом объединялись, видели: как их много, какие они красивые и талантливые, учились друг у друга.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ РОТШИЛЬДОВ?!

- Вы говорили, кстати, что многодетным не мешает поучиться друг у друга семейному бизнесу, и что малый бизнес – это «иной подход к восстановлению возможностей семьи и уходу от компенсаций и пособий». То есть он поможет избавиться от малой обеспеченности, выйти из трудной жизненной ситуации... Но разве в каждой семье должны и способны заняться предпринимательством?

- Я не говорю, что это является 100-процентным решением. Возможно, не каждая семья может создать свой личный бизнес, но они могут стать участником процесса другой семьи, открыть для себя новые ресурсы. Это ведь еще и вопрос профобучения, доступа к определенным знаниям. Если мы посмотрим на Европу, там 90% ВВП – это семейный бизнес: не малый и средний, а именно семейный, передающийся по наследству. Как не вспомнить Ротшильдов, корпорации с семейными корнями?! Это яркий пример становления, любая компания стремится к большой корпорации.

У нас раньше тоже были отраслевые производители – и в купеческих, и в некоторых крестьянских хозяйствах, которые могли завещать дела детям, чтобы наследники не начинали с нуля. Видимо, пришло время государству ввести в нормативно-правовую базу РФ понятие «семейный бизнес» и предусмотреть соответствующие инвестиции?! Сейчас мы в РОО, кроме бесплатных консультаций, оказываем многодетным помощь в создании юридических лиц, чтобы люди могли объединяться по интересам, зарабатывать; организуем площадки для сбыта продукции таких фирм.

Тех, кто хочет иметь большие семьи, надо стимулировать через развитие института возможностей, то есть создание государственных программ, которые позволят людям воплощать в жизнь свои собственные инициативы. Это могут быть программы по обучению, по дополнительным инвестициям и прочее – своеобразная дорожная карта по сопровождению семьи. Нельзя ориентировать родителей на то, сколько государство даст при рождении ребенка.

В этом смысле Москва уникальна. Надо сказать спасибо руководителю Департамента труда и соцзащиты населения столицы Владимиру Петросяну за его инициативу о создании организации многодетных семей. Благодаря РОО ОМСМ у людей появляются новые перспективы, возможности, уважение к себе, желание что-то сделать, видя, что их семью поддерживает масса других семей, появляется информационный ресурс.

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

Фестивали и акции РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"

Наша главная функция – выявлять, в каких услугах нуждаются многодетные, и через партнерство с разными институтами, при поддержке государства оказывать их. Это как раз и есть та система адресной поддержки, о которой говорил президент: поскольку госорганы, департамент по закону должны работать с определенными, прописанными в документах категориями граждан, то именно общественные организации дают возможность мониторить ситуацию на местах и оказывать индивидуальную, адресную помощь и услуги. Мы все время слышим про меры по поддержке «малообеспеченных», но в многодетных семьях Москвы проживает полмиллиона граждан, и из них лишь 30% относятся к категории нуждающихся, однако, это не означает, что остальным 70% не нужны внимание и забота государства.

- А почему возникла необходимость объединить многодетные семьи, какая разница воспитывает женщина двух или пять детей?

- Конечно, мама и есть мама, но если говорить о социальных гарантиях, трудоустройстве, возможности улучшить жилищные условия, тут по определению возникает разница: больше иждивенцев – больше ответственности и камней преткновения. Например, двое работающих родителей с одним ребенком могут пойти и оформить ипотеку. А если такие же зарплаты у многодетных родителей, они уже не могут самостоятельно улучшить свою жилищную ситуацию.

Так, несмотря на большое число бесплатных юридических консультаций в Москве, не везде есть специалисты, ориентирующиеся именно в ситуации многодетных, поскольку по тому же жилищному законодательству есть ряд нюансов: совокупность родственных отношений и метров, возраст ребенка – все соцгарантии рассчитывают до достижения 18-ти лет последним ребенком, а по жилью гарантии заканчиваются до 18 лет у первого… И с такими вопросами люди приходят к нам, чтобы не просто услышать вердикт «Вам не положено», а еще и найти вместе с юристами выход из положения. Повторю, мы не даем денег и квартир, но даем ту дорожную карту, которая позволит семье двигаться дальше.

Ведется огромная работа по всем направлениям: психологические консультации, волонтерское движение, благотворительное, спортивное, «социальные лифты» для одаренных детей, профобразование… Мы организуем досуговые мероприятия: каждые выходные от 200 до 1000 детей бесплатно ходят на мюзиклы и спектакли, постоянно идет запись на экскурсии.

Сейчас в каждом округе Москвы у РОО ОМСМ есть свой координатор, куратор, чтобы любые многодетные могли оперативно обратиться – все контакты размещены на нашем сайте.

КОГДА БОЛЬШЕ – ЭТО ЛУЧШЕ

- Все-таки стереотипы в отношении многодетных (холодные-голодные-забитые жизнью) по-прежнему сильны. Но вы знаете картину не понаслышке, уже 30 тысяч москвичей сотрудничают с вашей организацией, какие они?

- К сожалению, так выходит, что СМИ чаще показывают ту или иную несчастную семью, а счастливых не видно. Но даже если вы посмотрите статистику успешных людей – артистов, бизнесменов, ученых – среди них масса многодетных: люди не просто сами рожают, но еще и берут детей на воспитание. У меня шесть детей, и я даже стесняюсь назвать себя многодетной в присутствии моих знакомых, у которых 10-12 сыновей и дочек.

Есть формула счастливого человека «хочу-могу-делаю» - это про нас. У многодетных совершенно иной график жизни, умение планировать, сумасшедшая энергетика позитива. Таким родителям надо в ноги кланяться, потому что они дают своим детям потрясающее образование и развитие, постоянно ищут для этого новые формы: центры досуга, домашние клубы, их дети ходят на музыку, на спорт, занимаются в мастерских, умеют своими руками делать удивительные вещи.

Большая семья – это возможность взаимодействия, понимания, поддержки: папа помогает маме, старшие подхватывают младших – не из-под палки, а потому что это их общий мир. И дети выходят из таких семей более адаптированными к жизни, с более уважительным отношением к окружающим.

- У вас есть подруги, которые благодаря вам решили перейти из статуса обычной мамы к статусу многодетной?

- «Благодаря кому-то» это нельзя сделать, но я знаю очень много женщин, которые жалеют, что не стали делать шаги в сторону большой семьи, ссылаясь на нехватку жилья, денег, мужчины… А еще больше я знаю счастливых женщин, которые понимают, что, какие бы ни были у них медали, заслуги, достижения, дороже звания мамы нет ничего. Самая большая инвестиция человека в свое будущее – дать жизнь.

Когда мы гонимся за мифами, что завтра будет лучше и тогда «обязательно рожу», иногда становится слишком поздно что-либо исправить. Чтобы быть счастливыми – надо все делать вовремя, ничего не бояться: рожать, строить дома, сажать деревья.

ВЕРНУТЬ ЗВАНИЕ «МАТЬ-ГЕРОИНЯ»

- Мы затронули тему поддержки семейного бизнеса, какие еще вопросы назрели, и вы будете содействовать их решению?

- Много предложений родилось после I Съезда многодетных семей Москвы, проведенного нами в апреле 2015 года. Также мы постоянно общаемся с многодетными и получаем от них запросы в 11 округах.

Есть вопросы, которые даже не требуют дополнительных затрат и их можно закрыть очень быстро. Например, разрешить второму родителю ездить по социальной карте на общественном транспорте, сделать соответствующую памятку для контролеров: едет либо папа, либо мама.

Есть более сложные проблемы – тот же летний оздоровительный отдых (нужно расширить перечень тех, кто может отдыхать при поддержке бюджета, включить детей из многодетных семей, дать возможность ехать на отдых всей семьей).

Самая большая проблема с советских времен – жилищная. Надо садиться за стол с властями, застройщиками, банками и продумывать возможность ввода особой многодетной ипотеки, дополнительные гарантии по земельным участкам. Необходимы хотя бы пилотные проекты.

В числе первоочередных мер хотелось бы, чтобы признали работающей мать, начиная с трех детей; поменяли систему налогов для семей с детьми (вместо выдачи пособий оставляли кормильцу налоги). Также мы подготовили для законодателей проект документа, чтобы возвратить звание «Мать-героиня» и присуждать его женщинам, воспитывающим от пяти детей. По московской статистике, 80% многодетных семей имеют трех детей, мамам по 30-40 лет – это тот самый возраст, когда женщина может родить еще двух. И такие желания надо всячески поддерживать, тем более, как говорят демографы, решающее значение для России сейчас имеет рождение даже не 3-го, а 4-5-го и последующих детей.

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Многодетная семья»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24