+9°
Политика25 декабря 2015 14:18

Уволенный "самый красивый мэр": И по мозгам, и по компетентности - я совсем другая, чем два года назад

Глава Петрозаводска Галина Ширшина дала эксклюзивное интервью корреспонденту "КП"
Галина Ширшина: И по мозгам, и по компетентности - я совсем другая, чем 2 года назад

- Вы думали, что мэром вам предстоит пробыть всего два года?

- Я и сейчас не думаю. Мы обжалуем решение депутатов. Они обвиняют меня в уклонении от решения городских проблем, а я могу отчитаться о проделанной работе и достигнутых результатах.

- И у вас есть шанс?

- Но у нас же справедливые суды (смеется)

- Отставка стала неожиданностью?

- Мы в сентябре готовились к отставке. Видимо, наши оппоненты посчитали, что пришло удобное время. Оно их поджимает.

25 декабря 2015 года. Депутаты Петрозаводского городского совета во время голосования по вопросу отставки главы Петрозаводска Галины Ширшиной на заседании Петрозаводского городского совета.

- Говорят, губернатор теперь смело может пойти на выборы.

- Тактические успехи стратегически могут обернуться большой проблемой. На ближайших выборах особенно.

- Но почему вас отправил в отставку Петросовет, с которым у вас два года назад были прекрасные отношения.

- Обострение с Петросоветом произошло после того, как был арестован его председатель Олег Фокин. Я уверена что главная причина – это война, которую объявил мне губернатор. Ему нужен человек, который не задавал бы на этом посту вопросов...

- Быть может, чтоб избежать подобных конфликтов стоит выбирать губернатора в одном «наборе» с мэром? Чтоб по одному медведю было в берлоге.

- Я боюсь, что такая связка губернатора и мэра приведет к серьезной коррупции. Поэтому я уверена – надо сохранять избираемость мэров и губернаторов. И разве можно считать конфликтом постановку острых проблем города? Эта наоборот – путь их решения. А делать вид, что все хорошо – как минимум, глупо. Проблемы рано или поздно «выстрелят».

- Каким видите свое будущее?

- Буду думать, как реализовывать свой опыт, который я получила. Ведь Ширшина два года назад и сейчас – два разных человека. И по мозгам и по компетентности.

- Может по стопам вашего соратника Эмилии Слабуновой (на днях избрана председателем «Яблока» - В.В.) переберетесь в Москву?

- Мне очень тяжело даются переезды. Я консервативный человек. Поэтому, пока это я комментировать не могу. ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Депутат совета Петрозаводска Александр АНИШИН: Ей не хватило опыта управления городом

- За что вы уволили Ширшину?

- Согласно федеральному закону – за неисполнение полномочий в течение трех и более месяцев. Претензии выложены на 68 листах. Можете посмотреть на сайте Петросовета.

- Но какие главные упреки?

- Она ничего не делала с решениями судов. Отсылая граждан по разным претензиям к своей работе и проигрывая их, она их просто не исполняла. Только в этом году почти 9 миллионов рублей судебных штрафов пришлось выплатить бюджету. Но последней каплей стал «энергосберегающий контракт» по которому поменяли уличное освещение в Петрозаводске. И город погрузился во мрак. Из-за чего у нас огромное число аварий со смертельными исходами. И хотя бы признали свои ошибки. Но говорят – нет. Нормально город освещен.

- В чем самая принципиальная ошибка Ширшиной?

- Галина Игоревна больше политик, чем хозяйственник. У нее просто не хватило опыта для управления городом… Журналисты все пишут, что главные достижения Ширшиной – ликвидация "золотых парашютов" для городских чиновников и понижение платы за проезд с 18 рублей до 10. С троллейбусами решение, конечно, политически эффектное, но привело чуть ли не к банкротству предприятия. И "парашюты" отменили по инициативе не Ширшиной, а депутатов «Единой России».

- Вы, депутаты Петросовета, недавно отменили выборы мэра. Почему?

- Назначение человека с необходимыми знаниями и опытом лучше, чем выборы с использованием пиара. Губернатор на мой взгляд должен формировать команду управленцев, за которых и должен отвечать.

- А где в вашей системе координат народ?

- Мы, депутаты, и есть его представители. Попробовали вариант с избранным мэром – не получилось, попробуем – с сити-менеджером. Он не будет заниматься политикой, не будет заигрывать с избирателем.