2016-08-24T01:45:57+03:00
Комсомольская правда
97
Эдвард ЧЕСНОКОВкорреспондент отдела политики

Отдел «Э» допрашивает борца с экстремизмом

Известного исламоведа хотят привлечь к административной ответственности за посты в соцсети
"Комсомолка" обещает следить за судьбой Раиса Сулейманова."Комсомолка" обещает следить за судьбой Раиса Сулейманова.

«Хизбов» прогнали, мечеть снесли

180 лет назад герои «Мёртвых душ» спорили, доедет ли колесо брички Чичикова до Казани. А прямо сейчас в столице Татарстана происходит история, достойная пера Гоголя.

Живёт в этом поволжском городе Раис Сулейманов — исламовед, редактор научного журнала «Мусульманский мир». Впрочем, а что ещё издавать, если ты — один из крупнейших в стране специалистов по исламскому фундаментализму?

«Хизбы», «вахи» и прочие боевики запрещённых в РФ организаций отвечают Раису той же «любовью». В 2012 году, когда они взорвали выступавшего против экстремизма татарстанского муфтия Валиуллу Якупова, другой жертвой теракта должен был стать и Сулейманов. Спасла случайность: накануне трагедии его не было в Казани.

Однако ж — не испугался и до сих пор противостоит нетрадиционным для российских мусульман толкованиям ислама. В 2013 году, когда казанскую мечеть «Аль-Ихлас» взяли под контроль сторонники «Хизб-ут-Тахрир»*, он одним из первых забил тревогу, привлёк внимание СМИ. В итоге «хизбов» прогнали, мечеть снесли, построили на её месте другую, назначили нового имама.

В «Комсомолке», кстати, Раис постоянный гость — три недели назад на радио «КП» мы обсуждали, как уберечь наивную молодёжь от бегства в государство террора.

Следователь указал на посты, которые Раис разместил у себя Вконтакте. Скриншот экрана

Следователь указал на посты, которые Раис разместил у себя Вконтакте. Скриншот экрана

И вот недавно, 28 декабря 2015 года, его, борца с экстремизмом, вызывают — куда бы вы думали? — на допрос в региональный Центр по противодействию экстремизму.

К ссылке цепляется фото

По словам Сулейманова, следователь указал на два поста, которые тот разместил у себя Вконтакте.

Глянул я эти записи; ссылки, естественно, не даю — ведь Раису инкриминируется «публикация материалов, демонстрирующих атрибутику и флаги запрещённой на территории РФ террористической организации».

Сами посты — ссылки на две статьи (украинский и французский порталы, которым наш исламовед дал комментарии по проблемам экстремизма).

И всё бы ничего — но, когда постишь ссылки у себя на «стенке» Вконтакте, вместе с заголовком материала автоматически прикрепляется и заглавная фотография.

Которая в одном случае изображает боевиков под флагами ИГ*, в другом — митинг «Хизб-ут-Тахрир»* в Казани в августе 2012 года.

После чего Сулейманова и обвинили в публичном демонстрировании атрибутики запрещённых организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, если кому интересно). Соцсеть — пространство публичное, не поспоришь.

Раис, конечно, мог включить дурочку и сказать: да вы таки що, это мой аккаунт неизвестные хакеры ломанули и от моего имени запостили. Но ответил честно: да, размещал.

«По логике следователя, нельзя писать статью об экстремистской организации и одновременно ставить для её иллюстрации фотографию экстремиста с флагом. Причем даже если эта статья с критикой ИГИЛ*», — заявляет Раис.

Другая проблема в том, что на его месте может оказаться едва ли не каждый. Например, ту же статью во французском издании Le Courrier de Russie, размещение которой инкриминирует Сулейманову, на сегодня расшарило в соцсетях ещё 98 человек. В этой логике — их всех тоже к следователю вызывать?

Сулейманова и обвинили в публичном демонстрировании атрибутики запрещённых организаций

Сулейманова и обвинили в публичном демонстрировании атрибутики запрещённых организаций

Исламоведу повестку: явиться к 10 утра 30 декабря в отдел полиции

Исламоведу повестку: явиться к 10 утра 30 декабря в отдел полиции

С изъятием смартфона

В итоге вручили исламоведу повестку: явиться к 10 утра 30 декабря в отдел полиции по месту жительства для составления протокола об административном правонарушении. Максимальное наказание — до 15 суток. С изъятием орудия преступления. В данном случае — смартфона.

Ситуация, в общем, трагикомическая: центр по борьбе с экстремизмом привлекает к ответственности борца с экстремизмом, комментарии которого на тему борьбы с экстремизмом берут французские, немецкие, японские, голландские и другие СМИ. Не говоря уже об отечественных.

Лично мне очевидно: Раис размещал эти ссылки никак не для пропаганды террора, а наоборот, чтобы уберечь людей от втягивания в ИГИЛ*.

Я не юрист, не знаю, насколько тяжела его «вина», но знаю, кто от этого проиграет — уж точно не настоящие экстремисты.

"Комсомолка" обещает следить за судьбой Раиса Сулейманова.

___________

* Запрещённые на территории РФ экстремистские организации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также