2016-06-30T14:31:33+03:00
Комсомольская правда

Спрашивали? Отвечаем!

Задайте свой вопрос по теме поддержки семьи и детства

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Недавно моему ребенку исполнилось 3 года, и я вышла на работу. Теперь, когда сын болеет, приходится брать больничный по уходу за ребенком. Коллеги говорят, что сейчас по закону есть какие-то ограничения по срокам и оплате таких больничных. Объясните, пожалуйста, правда ли это и как оплачиваются больничные по уходу за ребенком сегодня?

Ольга, 28 лет

Как пояснили «КП» в Фонде социального страхования РФ (это ведомство отвечает за расчет и оплату бюллетеней), на сегодня оплата больничных по уходу за ребенком зависит от его возраста и формы лечения - дома или в больнице. Действуют такие правила:

1) если ребенку до 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года;

2) если ребенку от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

3) если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Подробный ответ на вопрос читайте ЗДЕСЬ.

Бывший муж снова женился и перестал платить алименты на дочку. Какие нужны документы, чтобы поднять вопрос в судебном порядке?

Елизавета К.

Отвечает юрист Евгений Менделеев: «Ознакомиться с требованиями к оформлению искового заявления и списку документов можно в ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Основной перечень (может дополняться в зависимости от конкретного случая): исковое заявление; копия свидетельства о рождении ребенка; копия свидетельства о расторжении брака; справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца; справка о доходах матери; справка о доходах отца (суд может затребовать самостоятельно, по ходатайству истца); документы, подтверждающие основания требований истца. Все документы на алименты должны быть предоставлены в двух экземплярах (оригинал + копия, либо 2 заверенные копии). Обратиться в суд можно как по месту жительства отца ребенка, так и по своему месту жительства (регистрации)».

Мой сын-пятиклассник в этом году вдруг стал капризничать, отказывается ходить в школу, а если и ходит, то часто пропускает занятия. Что делать?

Анна, ул. Бибиревская.

Как поясняет психолог ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное» Светлана Щербакова, подобные проблемы сегодня, увы, не редкость. За конфликтами ребенка с учителями и сверстниками, пропусками занятий часто кроются другие, более глубокие проблемы: семейные кризисы, вызванные нарушением взаимоотношений между родителями и ребенком, развод, появление нового супруга или нового ребенка.

«Как-то в наш центр поддержки семьи и детства «Отрадное» за помощью обратилась мама 13-летнего мальчика, - вспоминает Светлана. - Он в течение четырех месяцев практически не посещал школу, не шел на контакт с учителями. Пришлось работать как с парой «мама-сын», так и с мамой отдельно. Ей очень помогли профессиональные рекомендации по выстраиванию общения с сыном с учетом его возрастных особенностей. В процессе наших занятий наладились взаимоотношения в семье, мама начала включаться в школьную жизнь мальчика, чего раньше не делала. И у ребенка появилось совсем другое отношение к школе».

К сожалению, за профессиональной помощью обращаются не на ранней стадии, когда только появляются первые признаки – тревожность, страхи, грубость, а гораздо позже. Родителям стоит быть внимательнее к детям и при появлении подобных признаков сразу обращаться к школьным психологам или специалистам Центров поддержки семьи и детства. Это поможет локализовать проблему и предупредить разрушающие последствия. Координаты ГБУ «Городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное»: ул. Декабристов, д. 22 А, тел.: 8 (499) 907-57-90.

После развода продолжаются конфликты с бывшей женой из-за детей. Несмотря на решение суда о порядке общения с сыном и дочкой (11 лет и 9 лет), жена находит способы не исполнять его. Можно ли привлечь к этой ситуации психологов?

Николай, 35 лет.

Как пояснили «КП» в ГБУ «Ресурсный центр «Отрадное», суд способен решить юридические споры, но смягчить горечь расставания и помочь выстроить новые отношения, в которых всем будет комфортно и, в первую очередь, детям – это то, чем часто занимаются именно психологи.

К сожалению, очень часто в процессе развода супруги испытывают негативные эмоции друг к другу, много обид и претензий. В кризисной ситуации они теряют способность адекватно мыслить и принимать верные решения и могут, не задумываясь, нанести серьезную душевную травму ребенку. Отношения между супругами могут разрушиться, но остаться партнерами по воспитанию ребенка это в силах каждой семьи.

Важно обсудить и сформулировать очень ясный свод правил, учитывающий минимальные контакты между бывшими супругами, жесткость и свободу расписания, совместное или раздельное проведение праздников. Если у родителей есть желание облегчить доразводный и послеразводный период для ребенка, учитывайте следующие моменты. Подробный ответ на вопрос читайте ЗДЕСЬ.

Молодой человек отказывается признавать ребенка своим. Как установить отцовство в судебном порядке?

Ирина, 30 лет, Раменки.

Отвечает юрист Евгений Менделеев: «Чтобы обратиться в районный суд по месту жительства или месту жительства ответчика, вам понадобятся следующие документы. Исковое заявление об установлении отцовства (ст.131 ГПК РФ); копия свидетельства о рождении ребенка; квитанция об уплате госпошлины (пп. 3 п. 1 ст.333.19 НК РФ); доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца (ст. 55 ГПК РФ; это могут быть результаты генетической экспертизы; любые записи, где отец ребенка признает его своим; документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; показания свидетелей и т.д.). В ходе суда можно подать ходатайство о назначении генетической/другой медэкспертизы.

В случае принятия судом положительного решения по иску, обратитесь с заявлением для госрегистрации отцовства в орган ЗАГС. Также потребуется паспорт; свидетельство о рождении ребенка; решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу; квитанция об уплате госпошлины за госрегистрацию установления отцовства. Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения».

Сижу дома с двумя маленькими детьми, поэтому пока зарабатывает только муж. У меня есть хобби по пошиву дизайнерских сумок. Слышала, есть какие-то городские программы поддержки начинающих предпринимателей, в том числе домохозяек. Куда можно обратиться?

Елена Бабаян.

Отвечают специалисты Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы»: «Поддержка самозанятости – это одно из важных направлений городской политики по развитию предпринимательской инициативы. Цель властей – защита граждан от безработицы путем открытия собственного дела. ГБУ «Малый бизнес Москвы» проводит активную работу с самозанятыми гражданами, в том числе:- ремесленниками;

- фрилансерами (няни, репетиторы, консультанты, тренеры, представители рабочих специальностей, разработчики программ и курсов, дизайнеры и т.д.);

- безработными;

- матерями в отпуске по уходу за ребенком;

- домохозяйками;

- адвокатами;

- лицами с ограниченными возможностями;

- обучающейся молодежью;

- лицами, освобожденными от работы в связи с сокращением штата (к ним относим полицейских, работников здравоохранения и образования, госслужащих, работников коммерческих структур и т.п.).

Какую поддержку оказывает ГБУ МБМ:

- подготовка документов для регистрации предпринимательской деятельности;

- бесплатные консультации по вопросам ведения предпринимательской деятельности, в том числе по бухгалтерским, юридическим и кадровым вопросам, по развитию бизнеса;

- направление на образовательные программы, мастер-классы, семинары в ведущие вузы Москвы.

Подробную информацию о мероприятиях по содействию в организации собственного дела можно получить в ближайшем территориальном подразделении ГБУ «Малый бизнес Москвы» или на сайте: http://www.mbm.ru/.

Подругу избил пьяный муж на глазах у сына-подростка. Когда мальчик хотел заступиться, досталось и ему. Подруга потом позвонила в слезах, мы вместе поехали в полицию, но в отделении, когда сотрудник сказал, что они проучат дебошира, подруга расплакалась и забрала свое заявление, стала говорить, что любит мужа. А это уже не первый раз такие побои, но как на нее воздействовать, непонятно.

Анастасия.

Отвечают специалисты ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»: «Бытовое насилие – грандиозная проблема, с которой сталкиваются женщины во всем мире, неслучайно она поднята на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. По данным МВД России, за один год от рук мужчин погибает почти 14 тысяч женщин, еще 2 тысячи женщин заканчивают жизнь суицидом. К сожалению, как бы банально это ни звучало, но опыт действительно показывает, что мужчина, однажды поднявший на женщину руку, обязательно повторит это. Тем не менее, многие, как и ваша подруга, продолжают сохранять эту нездоровую связь и боятся «выносить сор из избы»: кому-то стыдно, кто-то надеется, что все само образуется (напрасные ожидания) или запуганы, экономически зависят от мужа... Не надо ждать, что мужчина «одумается». Наш центр уже второй год оказывает москвичкам необходимую комплексную социальную реабилитацию, судебную защиту, а также психологическую и правовую помощь, помощь в обучении и трудоустройстве. Для этого не требуется ничего, кроме обращения к нам. Прием в отделение стационарного обслуживания проводится на основании личного заявления женщины или по направлению соцслужб». В центре ежедневно (кроме воскресенья) с 10.00 до 18.00 работает телефон доверия 8 (499) 977-20-10. Адрес: ул. Дубки, д. 9А. Телефон для записи на прием: 8 (499) 977-17-05.

Постоянно слышу о поддержке московских семей, находящихся «в трудной жизненной ситуации». Это какое-то официальное понятие, и что считается в таком случае трудной ситуацией?

Валентин Петрович Беленький.

Отвечают специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы: «Действительно, существуют нормативные понятия «трудная жизненная ситуация» и «социально опасное положение», они разъясняются в Законе города Москвы № 34 от 9 июля 2008 года «О социальном обслуживании населения города Москвы».

Согласно закону, трудная жизненная ситуация – это совокупность факторов и условий, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность, действие которых гражданин или семья не могут преодолеть самостоятельно (инвалидность, одиночество, малообеспеченность, беспризорность или безнадзорность несовершеннолетних, отсутствие определенного места жительства и т.д.).

Социально опасным положением считается совокупность факторов и условий, вызывающих неблагоприятное социальное положение семьи или гражданина, внутрисемейные конфликты, противоправное поведение родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей, их обучению и (или) содержанию, жестокое обращение с детьми.

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Вопрос - ответ»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24