2016-08-24T01:43:24+03:00
Комсомольская правда
236

Международный уголовный суд взялся за преступления ВСУ на Донбассе

Донецкие адвокаты, собиравшие свидетельства «подвигов» украинских военных, получили первый положительный ответ от европейских юристов
Глава местного Совета адвокатов Алексей ЖигулинГлава местного Совета адвокатов Алексей ЖигулинФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В коротком письме на официальном бланке Международного уголовного суда сообщается:

«Офис проанализировал ситуацию с привлечением других источников и другой имеющейся информации. В соответствии со статьей 53 Римского статута Прокурор рассмотрит, есть ли основание полагать, что преступления, подпадающее под юрисдикцию суда, были совершены, оценить тяжесть преступлений... Анализ собранных фактов будет проведен в максимально быстро, но имейте в виду, что это займет некоторое время...».

Статья 53 Римского статута гласит, что Прокурор Международного уголовного суда может самостоятельно начать свое расследование, о чем он и сообщил в письме донецкому адвокату Алексею Жигулину. Минувшим летом "КП" подробно писала о работе его комиссии в материале «Донецкие юристы готовят второй Нюрберг». Мы были в офисе Алексея, видели тысячи заявлений от людей, которых киевские власти лишили пенсий, стеллажи с уликами, которые эксперты-криминалисты собрали на местах обстрелов жилых кварталов. Алексей цитировал нам показания потерпевших:

«Нас всех положили на землю, руки связали изолентой за спиной, на лицо также накрутили изоленту. Меня сразу ударили прикладом в горло, отобрали все документы и продолжали бить дубинками и автоматами... …На базе 25-й бригады ВСУ я пробыл около 3 дней. Нас содержали в вырытой яме, ни еды, ни воды не давали...»

И если летом Алексей Жигулин просто надеялся, что рано или поздно, но Право и Закон восторжествует, то теперь он просто не скрывает своей радости:

- Это первый такой ответ по нашей ситуации, означает реальную возможность привлечения виновных к международной уголовной ответственности.

В одной из комнат офиса, где базируется комиссия, громоздится множество картонных коробок, набитых какими-то документами Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В одной из комнат офиса, где базируется комиссия, громоздится множество картонных коробок, набитых какими-то документамиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИНtrue_kpru

- А что там за факты?

 - Там факты по пленным, 21 эпизод - пытки, насилие. Еще 9 эпизодов я в прошлый четверг передал через французских юристов, они приезжали на Донбасс. Это первый ответ прокурора МУС, раньше он писал - нет оснований начать изучение, поскольку Украина не ратифицировала римский статут...

Вещественные доказательства Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вещественные доказательстваФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИНtrue_kpru

Похоже, что-то серьезно сдвинулось в сознании европейцев. Как выразился Алексей Жигулин: «Два года с этим дробился, и мне никто не верил, что получится». Ответ прокурора МУС удивительным образом совпал с позицией властей Украины. Более того, его можно посчитать реакцией на позицию Украины. Неделю назад представитель президента Украины в Конституционном суде Алексей Филатов официально заявил, что власти заинтересованы в признании юрисдикции Международного уголовного суда, но только через три года и со множеством оговорок:

- Признание юрисдикции МУС будет иметь потенциальные позитивные последствия. В то же время это содержит определенные риски для Украины. В частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте. Исходя из этих соображений, и надеясь, что в ближайший год или чуть позднее этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период.

Судя по всему, у Международного уголовного суда другой взгляд и на «точку зрения украинских военных» и на то, кто в действительности жертва, а кто — агрессор.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также