2016-08-24T01:43:06+03:00
Комсомольская правда
57

Роспотребнадзор: случаев свиного гриппа все больше, но страшной эпидемии в России не будет

Если вы попадаете в зону риска, то лучше в ближайшие несколько недель стараться не посещать людные места, поменьше спускаться в метро. Если все-таки приходится это делать - в обязательном порядке надевайте маски!Если вы попадаете в зону риска, то лучше в ближайшие несколько недель стараться не посещать людные места, поменьше спускаться в метро. Если все-таки приходится это делать - в обязательном порядке надевайте маски!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава ведомства Анна Попова рассказала, чем опасен нынешний вирус, откуда он к нам пришел и как от него спасаться

С начала января начали поступать сообщения о смертях от гриппа А(H1N1), который носит название «свиной». Весь мир этот штамм напугал еще в 2009 году, когда при относительно небольшом числе заболевших было более 20 тысяч смертей - смертность составила больше одного процента от всех заболевших гриппом (для медицинской статистике это много).

В чем главная опасность этого штамма: тяжелые осложнения от него нередко получают активные, вполне здоровые люди в возрасте до 65 лет, дети, беременные женщины и больные диабетом.

Грипп пришел по плану

Еще в октябре прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила о том, что ВОЗ заранее просчитала - грипп 2016 тоже будет «свиной». И заложили штамм А (H1N1) в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и все желающих. Всего было привито почти 45 млн. россиня - это хорошая иммунная прослойка.

- В этом году картина вирусов не отличается от той, что мы заранее спрогнозировали, - пояснила сегодня Анна Юрьевна. - То есть циркулируют вирусы типа А - H1N1, H3N2, и вирусы гриппа В. Все они были заложены в вакцину. Тем не менее, заболеваемость в этот раз все же довольно сильно отличается от той, что была в последние пять лет. Хотя нам неизвестно ни одного случая, чтобы заболел кто-то из привившихся людей.

Анна Попова объясняет: Чем больше прививок (желтые столбцы), тем меньше случаев осложнения от гриппа (синяя строка графика). Фото: Анна КУКАРЦЕВА.

Анна Попова объясняет: Чем больше прививок (желтые столбцы), тем меньше случаев осложнения от гриппа (синяя строка графика). Фото: Анна КУКАРЦЕВА.

Болеют Украина, Литва, Турция...

Если в Южном полушарии (Америке, странах Карибского бассейна) болеют стандартным гриппом В и штаммом гриппа А(H3N2), то в Северном ситуация совершенно иная. По словам Анны Поповой, более 68 процентов вирусов в общей картине заболеваемости - именно свиной грипп А(H1N1). Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения называет цифры по Европе и России уже в 80 процентов от общего числа случаев гриппа.

Свиной грипп на Украине и в приграничных российских областях. Фото: Рушан КАЮМОВ

Свиной грипп на Украине и в приграничных российских областях.Фото: Рушан КАЮМОВ

ВОЗ говорит о случаях тяжелого заболевания свиным гриппом в Украине, Армении, Израиле, Турции и России. Не скрывает этого и Анна Попова:

- Да, мы знаем о том, что на Украине болеют около шести процентов населения, причем чаще всего беременные женщины и дети (около 70 процентов случаев). С 16 января в Киеве введен карантин в школах. Идет достаточно серьезный подъем заболевания в Латвии и Польше. В Армении 60 процентов случаев диагностированного гриппа - это штамм А(H1N1).

В России эпидемии пока нет, с каждым случаем смерти надо разбираться отдельно

Но случаи тяжелых осложнений и даже летальных исходов есть, новая информация поступает каждый день. Отчасти виноваты новогодние каникулы. Люди предпочитали сидеть дома, болеть по своим квартирам. В больницы попадали уже с очень серьезными проблемами, часто в очень тяжелом состоянии. Поэтому за первые две недели января было зафиксировано так много тяжелых случаев гриппа. С каждым летальным случаем, по словам Анны Поповой, нужно разбираться отдельно, после серьезной экспертизы.

- Конечно, каникулярное время - не показатель и цифры по заболеваемости могут быть смазаны, - продолжает Попова. - Тем не менее, мы вели серьезный мониторинг. И вот что он показывает: в середине декабря удельный вес штамма H1N1 в общей картине заболеваемости был не более двух процентов. В первую неделю января - уже 24 процента. Во вторую неделю - 42 процента. На сегодняшний день - уже 49,5 процентов... И цифры будут только расти. Мы ожидаем, что в феврале будет достаточно серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в то же время, в феврале эта волна должна и закончится. Дело в том, что общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в «бой» вступают вирусы гриппа А, в том числе H1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес свиного гриппа очень большой. И все врачи подготовлены к тому, что может быть наплыв пациентов. Ведь грипп А (H1N1) достаточно серьезен и быстро прогрессирует.

Случаев свиного гриппа все больше, но страшной эпидемии в России не будет Фото: Евгения ГУСЕВА

Случаев свиного гриппа все больше, но страшной эпидемии в России не будетФото: Евгения ГУСЕВА

ВАЖНО!

Главные опасности

Глава Роспотребнадзора еще раз озвучила отличительные признаки свиного гриппа:

+ Очень резкое начало с тяжелой интоксикацией - то есть с утра все было хорошо, а вечером свалился. И с каждым часом все хуже.

+ Высокая температура - выше 38,5 градусов.

+ Лающий сухой кашель.

+ Резкая головная боль, когда раздражает свет, шум, даже движение.

+ Ломота во всем теле.

+ Боль за грудиной, кажется, что сдавливает легкие.

Из-за интоксикации может быть рвота. Насморк довольно редко (менее, чем в 50 процентов случаев), конъюнктивит - еще реже (около 10 процентов).

Опасности и осложнения:

+ Чаще всего поражает людей с диабетом, ожирением, сердечников, маленьких детей и беременных женщин.

+ Очень быстро, буквально в течение двух дней может перетечь в вирусную пневмонию, которая вызывает сильный отек легких (именно от такой пневмонии и происходит большинство летальных случаев).

+ Вирус способен изменить свойства крови, сгущает ее, повышает свертываемость. Опасность тромбообразования.

+ Дает серьезное осложнение на миокард.

+ Как и любой грипп, плохо действует на почки, вызывая нефриты.

- Именно поэтому буквально в первый же день необходим постоянный контроль врача: вызывайте его на дом, ведь адекватное лечение может назначить только специалист, - предупреждает Попова. - Многие регионы, где уже началось активное распространение гриппа, вводят такую практику - больной с подтвержденным диагнозом «грипп» не ходит каждые пять дней в больницу, чтобы продлить больничный, но каждый день в смсках описывает свое состояние лечащему врачу. Ни в коем случае нельзя допускать ухудшения состояния, если человек чувствует, что с трудом дышит, необходима срочная госпитализация.

КСТАТИ

Протирайте гаджеты и не грызите карандаши

- Сейчас уже поздно говорить об этом, но профилактика - это прививки, - утверждает Анна Попова. - По нашим данным, ни один случай тяжелого течения гриппа не было зафиксирован у вакцинированных людей. В этом году мы прививали в основном российскими вакцинами. И все они показали хороший результат - мы проводили мониторинг с ноября. У наших вакцин наблюдалась хорошая эффективность, выработка защитных белков. Поэтому, считаю, что благодаря этому заболеваемость в России в целом будет невысокая. Однако сейчас, если вы не привились осенью, профилактика просто необходима:

+ Если вы попадаете в зону риска, то лучше в ближайшие несколько недель стараться не посещать людные места, поменьше спускаться в метро. Если все-таки приходится это делать - в обязательном порядке надевайте маски!

+ После улицы обязательно мойте руки, лицо, прочищайте нос, можно промывать его соленой водой, полоскать горло.

+ Не трогайте себя на улице или в общественно транспорте за глаза, нос или губы! Не грызите ручки или карандаши, на них вирусы тоже попадают.

+ Протирайте каждый день гаджеты (планшеты, телефоны, клавиатуры и мышки) дезинфицирующими салфетками. Также не забывайте протирать очки. На них вирусы легко оседают и живут достаточно долгое время.

+ Старайтесь есть побольше меда, у него хорошие защитные свойства. Не вредно будет пропить витаминные комплексы. Иммуномодуляторы можно принимать только по рекомендации лечащего врача! Они тоже могут навредить при самостоятельном назначении. Больше гуляйте пешком и поменьше ездите на общественном транспорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свиной грипп: у детей болит голова, у сердечников - жар при холодном поте

Семь важных вопросов, которые помогут защититься от коварного вируса:

1. Это новая, доселе неизвестная, мутация «банального» гриппа?

- Человечество уже сталкивалось с этой заразой, последний раз совсем недавно - мировая эпидемия этого штамма инфекции посещала нас в 2009 году, рассказывает наш эксперт - вирусолог, врач высшей категории Сергей Гарусов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Свиной грипп 2016»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
57
 

Читайте также

Новости 24