2016-06-30T13:49:29+03:00
Комсомольская правда

Медовый месяц нон-стоп

Константин Дмитриев готов обучить многодетные семьи пчеловодству.Константин Дмитриев готов обучить многодетные семьи пчеловодству.

Многодетный москвич приобщил к пчеловодству всю семью и предложил горожанам «правильный мед» [МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ]

Для москвича Константина Дмитриева пчеловодство – это и увлечение, и бизнес, и гарантия крепкого здоровья, а еще – фамильные традиции и отличное воспитательное средство.

Потомственный пчеловод, он привлек к делу друзей, жену, трех сыновей (младшему из которых всего 8, а старшему 13), организовал пасеки в Москве и Тульской области, и сегодня продукция его хозяйств под фирменным знаком «Наша пасека», которую можно встретить на столичных ярмарках, претендует на получение особого «экосертификата».

- Главная проблема российского меда – это содержащиеся в нем побочные вещества от лечения пчел антибиотиками, – разговор о деле увлекает Дмитриева. – Поэтому трудно продвигать отечественный продукт за границу, его отказываются брать. А для различных животноводческих хозяйств – пропоить поголовье химией ради профилактики – обычное дело. Использовать на пасеке натуральные средства – травы, полынь, творожную сыворотку, хрен, хвою – очень трудоемкий процесс, но я выбираю именно такой подход, потому что потом я кормлю этим медом свою семью, своих детей, и хочу, чтобы у других москвичей тоже была возможность приобретать экологически чистый продукт. К сожалению, по вкусу отличить «здоровый» мед от содержащего антибиотики практически невозможно. Все – на совести предпринимателя.

ДИНАСТИЯ

В советские годы отец Дмитриева работал пчеловодом в НИИ селекции овощных культур в Одинцовском районе: там было крупнейшее в Подмосковье тепличное хозяйство, где круглый год выращивали огурцы и шампиньоны, а для опыления культур разводили пчел. Так что у самого Константина еще школьником была возможность приобщиться к процессу – надевал специальную защитную одежду, заносили с ребятами ульи в парники, а потом ждали, пока пчелы вернутся в домики.

После школы Константин поступил в Московский институт электроники и математики, потом появилась строительная компания, но все равно тянуло к природе. Сегодня Константин Дмитриев уже самостоятельно организовал мини-пасеку (4 улья) на территории парка в Кунцево и выставочный зал, а, кроме того, вместе с другом – большое хозяйство из 200 пчелиных семей в Тульской области. В планах – расширить пасеку до 400 ульев и выйти с товаром в страны Таможенного союза.

Продукты пчеловодства - неисчерпаемый ассортимент.

Продукты пчеловодства - неисчерпаемый ассортимент.

2 УЛЬЯ НА СЕМЬЮ

- По-хорошему, занятия пчеловодством не помешали бы многим горожанам, - говорит Константин. – Двух ульев достаточно, чтобы обеспечить медом большую семью. С конца апреля по конец октября – мы собираем на тульской пасеке около 10 тонн меда, а в хороший сезон может быть и до 20 тонн. Можно было бы оборудовать ульи на балконе, на крыше, в парке. Я как-то участвовал в автомобильном пробеге в защиту пчел (проехали по России, Белоруссии, Израилю, Австрии), так в Вене на крыше мэрии, над кабинетом градоначальника пасека устроена! Главное – соблюдать правила безопасности.

Сам Константин не побоялся знакомить своих сыновей с пчелами уже с 4-летнего возраста: защитный костюм, проверка на аллергию – и вперед! «Маленькому ребенку можно рассказать, что пчелка ходила по цветку, на ней оседала пыльца, показать, как пчелка на лапках принесла ее в улик, а потом получился мед», - делится пчеловод. Кстати, в планах Дмитриева установка специальных смотровых ульев со стеклянными стенками, чтобы водить на пасеку экскурсии.

Сейчас сыновья предпринимателя могут самостоятельно открыть улей, поддержать решетку, подымить.

- Многие не верят даже, что столичные ребята умеют работать с пчелами, убирать за поросятами (возле пасеки есть еще и ферма с бычками, лошадями, кроликами, гусями и пр.), - рассказывает Константин Дмитриев. – Конечно, хотелось бы, чтобы сыновья переняли мое дело – у них уже будет и опыт, и база. Пока больше помогает средний, 11-летний Алексей. Старший Илья, 13 лет, ходит в театральный кружок, на горные лыжи и плавание, младший Даниил, 8 лет, занимается хоккеем. Но в любом случае то, что они наблюдают за жизнью пчел, которые трудятся 24 часа в сутки – хороший пример. Вы не представляете, насколько интересен мир пчел! Как у людей есть разные национальности и характеры, так и у пчел есть разные породы и повадки в зависимости от климатических зон. Есть агрессивные, есть спокойные…

Дети на пасеке - это не страшно!

Дети на пасеке - это не страшно!

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Супруга Елена, с которой Константин учился вместе в школе, занимается пчеловодческой продукцией – изготавливает свечи, отвечает за фасовку и реализацию товаров. В частности, Дмитриевы стараются принимать участие во всех мероприятиях Объединения многодетных семей Москвы – выставках, ярмарках, праздниках.

В квартире Дмитриевых в каждой комнате висят пропитанные прополисом холстики (для здоровья) и стоят фигурные свечи собственного изготовления. Вместо химических витаминов и сахара детей кормят натуральными продуктами с пасеки. А фирменное домашнее блюдо – медовик, который печет мама Константина. Одним словом, самая настоящая сладкая жизнь!

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Многодетная семья»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24