6

Как я сдавал бесплатный анализ на свиной грипп

Наш Паша так обрадовался, что его миновала зараза сия, что сделал антигриппозное селфи. Однако профилактическую повязку с головы все-таки не снял.Наш Паша так обрадовался, что его миновала зараза сия, что сделал антигриппозное селфи. Однако профилактическую повязку с головы все-таки не снял.Фото: Евгения ГУСЕВА

Корреспондент «КП» выздоровел, так и не дождавшись результатов теста в лаборатории Роспотребнадзора

Слухи о наступающей эпидемии всегда будоражили мои юные, можно сказать, невинные мозги. Каждый год в конце зимы нас начинают пугать чудовищным гриппом, который способен вызвать любые осложнения, вплоть до потери зрения и работы. Какая-то природная робость не дает мне надеть медицинскую маску и выйти в ней на улицу. Чеснок я не люблю. Витаминов не употребляю. С крепким спиртным тоже как-то не сложилось... Короче, я полностью открыт для вируса. И я... заболел!

Два мазка - вот вам анализ

Температура 39. Голова болит. Горло. Глаза не открываются. Кости ломит!

Жена, как назло, была в отъезде. Полуживой и непричесанный, я лежал на диване и ждал своего конца. Но наутро температура резко уменьшилась. Настолько, что я смог почитать в интернете новости и наткнулся на заметку о том, что сейчас в столице можно получить бесплатный комплект для анализа на грипп и в течение суток узнать результат. Всего 130 лабораторий. Ближайшая ко мне - в районе соседней станции метро.

Я оделся и с героическим видом поехал. На двери лаборатории внимательно прочитал: «Центр молекулярной диагностики». Зашел. Молодая девушка в маске выдала мне пакетик, в котором лежали ватки на палочках, пластмассовая колбочка с крышкой и инструкция. Оказалось, что услуга бесплатная не вся. Комплект для взятия анализа - за так, а за его проведение - 1265 рублей. Только на свиной грипп. Плюс делают в течение трех суток. Я не привык отступать и сказал, что согласен.

- Мазок биоматериала берется из двух мест, - сказала девушка.

- Из каких? - спросил я испуганно.

- Нос и горло... - улыбнулась та. - Причем делать это обязательно натощак. Четыре часа до процедуры нельзя ни пить, ни есть. Мы можем сами сделать вам мазок, но это еще 300 рублей.

Я отказался и поехал домой.

СМС как чудо: пишет - жить я буду

На третий день моей болезни мне стало еще лучше. Температура прошла. Горло приятно першило. Аппетит вообще удвоился... Я все сделал, как сказано в инструкции. А именно: «легким движением руки ввел зонд по наружной стенке носа на глубину 1 - 3 см до нижней раковины...». Ну и так далее. Приехал. Заплатил.

- К сожалению, сегодня курьер уже уехал, - начала извиняться девушка. - Так что, возможно, результат будет известен не через три, а через четыре дня.

Я хотел ей сказать, что через четыре дня я уже буду во дворе в футбол играть с сыном. Но промолчал.

Но уже через двое суток мне пришло СМС-уведомление, мол, ваш заказ готов. Я зашел на сайт этого центра, ввел в поисковой строке свой уникальный код (девушка-то все показала) и прочитал: вируса не обнаружено! Все, можно идти на работу.

Пакетик со всем необходимым, чтобы взять мазки, вам выдадут бесплатно. А вот за сам анализ придется выложить 1265 рублей. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пакетик со всем необходимым, чтобы взять мазки, вам выдадут бесплатно. А вот за сам анализ придется выложить 1265 рублей.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НА ЗАМЕТКУ

Можно ли сдать анализ на свиной вирус бесплатно?

- По закону анализы, в том числе на грипп, делаются бесплатно только в том случае, когда их по медицинским показаниям назначает врач, - поясняет юрист, член правления Лиги пациентов Алексей Старченко. - Причем врач именно той поликлиники, к которой вы прикреплены по полису ОМС.

На практике пробу на свиной грипп берут в основном у пациентов, которые попадают в больницы. В этих случаях болезнь протекает очень тяжело, и важно уточнить разновидность вируса, чтобы подобрать специфическое лечение.

- Если вы не доверяете врачам и тем не менее хотите точно выяснить, какой именно вирус подцепили, то есть два пути, - рассказывает Алексей Старченко. - Первый - жаловаться в компанию-страховщика по ОМС и требовать назначения анализа, оспаривая решение терапевта. Разумеется, на это уйдут время и нервы. Второй - делать анализ платно.

Итого: чтобы провериться на грипп по своей инициативе, придется анализ оплатить - и в частной, и в государственной лаборатории. Так что раздача бесплатных комплектов для анализа на грипп на деле оказалась больше похожа на рекламную акцию.

КСТАТИ

Эпидемия идет на спад

В минувшие выходные глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что пик гриппа во многих регионах пройден и эпидемия пошла на спад.

Но это не означает, что теперь можно не обращать внимания на профилактику. Напротив, как рассказал вирусолог Сергей Гарусов, если человек подхватывает грипп или ОРВИ не в начале, а на закате сезона, то болезнь может протекать тяжелее (вирусы уже приспособились). Так что не забывайте о самых простых мерах защиты - мойте руки с мылом, каждый день съедайте не меньше 500 граммов свежих овощей и фруктов, проветривайте офис и квартиру.

Коварен вирус еще и тем, что имеет так называемый шлейф. То есть больной как бы пошел на поправку, спала температура, ослабел кашель. Человек выходит на учебу, работу, резко возвращается к обычным нагрузкам. Но вирусы ослабляют иммунную и сердечно-сосудистую систему. Потому даже если вы переболели обычным ОРВИ, нужно как минимум две недели после жить в щадящем режиме, не бросаться на подвиги в спортзале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко

1) Использовать марлевую повязку.

- Это нужно соблюдать с особой тщательностью! От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространиться (подробности)

Грипп-2016: смертоносная инфекция или неоправданная паника?

К концу недели пришло сразу несколько новостей, которые — на первый взгляд! - прямо противоречат друг другу. Вице-премьер Ольга Голодец твердо заявила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу на сегодня в целом по стране благополучная. В то же время одно из крупных информационных агентств выпустило «молнию» с заголовком: «В России начинается эпидемия гриппа», сославшись на данные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24