2
Игорь ФЕКЛИСТОВ

Наше Подмосковье За 3 года социальную ипотеку получат более 1300 молодых специалистов

Молодые специалисты могут претендовать на получение социальной ипотеки. Фото: Пресс-служба МОМолодые специалисты могут претендовать на получение социальной ипотеки. Фото: Пресс-служба МО

В Московской области запускают уникальную программу поддержки врачей, ученых и учителей

О будущей «социальной ипотеке» губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв впервые рассказал во время своего ежегодного обращения к жителям области, 28 января. Глава региона объяснил, что это дополнительная программа по привлечению в область молодых высококвалифицированных специалистов:

- Социальная ипотека - это когда бюджет гасит все тело кредита (на покупку жилья, - Ред.), а врач, ученый или учитель - только проценты.

Накануне губернатор озвучил планы по этой программе на ближайший год.

«В 2016 году планируется предоставить такие субсидии 287 врачам, 50 учителям, 58 молодым ученым и уникальным специалистам», - написал Андрей Воробьёв в своем микроблоге в instagram.

Претендовать на получение социальной ипотеки могут как уже работающие в Подмосковье специалисты, так и те, кто еще только задумывается о вакансиях на территории области и вопрос жилья может стать одним из решающих факторов.

То, что большинство субсидий предусмотрены именно для врачей - не случайно. Андрей Воробьёв неоднократно подчеркивал, что модернизация системы здравоохранения по-прежнему один из приоритетов в работе Правительства Подмосковья. Социальная ипотека для многих станет хорошей мотивацией. С ее помощью планируют привлекать в область новых узких специалистов, терапевтов, педиатров, врачей скорой помощи и гравврачей.

По линии Министерства образования ищут учителей начальных классов, преподавателей русского языка и литературы, английского языка, математики. По линии науки - спецов по приоритетным направлениям и технологиям.

Чтобы стать участником социальной ипотеки, специалисту нужно обратиться в профильное ведомство - областные Минздрав, Миобразования или Министерство инвестиций. Первичный отбор кандидатов происходит именно там. Затем участнику подпрограммы необходимо заключить трудовой договор и соглашение о работе сроком на 10 лет.

- После этого участник получает Свидетельство об участии в подпрограмме, выбирает жилье, получает кредит в банке и покупает квартиру, - объясняют в Министерстве стройкомплекса. Это ведомство выступает в качестве координатора этого проекта. Минстрой отбирает банки, выдает свидетельства, перечисляют жилищные субсидии и в течение следующих 10 лет - ежемесячные компенсации оплаты тела кредита.

Важно, что по программе можно будет рассматривать варианты с жильем не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

Отбор участников программы стартует 24 февраля. В профильных министерствах будут принимать документы до 25 марта.

КСТАТИ

Основные критерии, которым должен соответствовать кандидат

Врачи, учителя:

Гражданство России.

Возраст до 45 лет.

Отсутствие жилья в Московской области.

Первая или высшая квалификационная категория.

Профессиональный стаж - не менее 5 лет.

Рекомендации от профсообществ.

Ученые:

Возраст до 35 лет.

Отсутствие жилья в Московской области.

Стаж в научной организации - не менее 1 года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24