2016-03-03T21:13:35+03:00
Комсомольская правда
15

В столице за зимней уборкой улиц будут следить общественники

В российской столице снег обязаны вывезти с улиц в течение 12 часов.В российской столице снег обязаны вывезти с улиц в течение 12 часов.Фото: Алексей ФОКИН

С такой инициативой выступила Мосгордума

За уборкой улиц зимой в Москве начнут следить не только административно-технические инспекции и другие ответственные службы, но и общественники.

С такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы на совместном заседании трех думских комиссий - по городскому хозяйству и жилищной политике, по экологической политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья.

– Очевидно, что в столице нужен постоянный контроль качества используемых реагентов, - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Безусловно, необходимо продолжить и усилить не только государственный, но и общественный контроль за соблюдением технологий зимней уборки, в том числе с использованием возможностей портала «Наш город». Мосгордума активно подключится к этой работе.

Но пока непонятно, как еще, кроме портала «Наш город», москвичи смогут контролировать качество уборки снега. В ближайшее время депутаты собираются еще раз обсудить эту тему.

СНЕГ В МОСКВЕ УБИРАЮТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В НЬЮ-ЙОРКЕ И ОТТАВЕ

Депутаты Мосгордумы вместе с экспертами обсудили технологию зимней уборки в Москве, качество используемых реагентов и сравнили их с другими мегаполисами. Выводами думцы поделились на одном из своих заседаний.

Московские правила уборки оказались более жесткими, чем во многих крупных городах мира. К примеру, время очистки дорог и дворов от снега прописано в большинстве мегаполисов. В Москве тротуары необходимо очистить в течение 2 - 4 часов, в Нью-Йорке – от 4 до 14 часов, в Оттаве - от 6 до 16 часов.

У коммунальщиков в разных городах есть четкие инструкции и о том, где убирать сугробы в первую очередь. В зарубежных столицах сначала чистят главные магистрали. Только после этого приступают к уборке второстепенных улиц, а также тротуаров и пешеходных дорожек. В Москве же уборкой дорог, тротуаров и дворов могут заниматься одновременно.

За первоочередной вывоз снега, похоже, отвечают только в Москве. В других крупных городах мира таких правил нет. А в российской столице снег обязаны вывезти с улиц в течение 12 часов, в том числе с остановок и пешеходных переходов. При этом в Москве, в отличие от Нью-Йорка и Берлина, запрещено складывать снег на газонах и тротуарах.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ТРОТУАРЫ И ДОРОГИ

Во многих странах государство часто берет на себя только очистку автомобильных дорог, остановок общественного транспорта, велодорожек, площадей и пешеходных зон. В Москве зона уборки значительно расширена. Более того, в США, Германии, Швеции, Канаде собственников квартир и домов обязали самостоятельно убирать прилегающую территорию и тротуары. Нарушителям светит штраф. В Москве за уборку отвечают городские службы. При необходимости коммунальщики круглосуточно устраняют последствия сильных метелей, морозов и ледяных дождей. По данным департамента ЖКХ Москвы, на уборке снега в столице всего работают 90 тысяч человек и 18 тысяч единиц техники.

МНЕНИЕ

Депутат МГД Степан Орлов: «Очень много мифов об использовании реагентов»

- Бытует мнение, что в других мегаполисах реагенты не используются. Мы сделали запрос. Выяснилось, что если сравнивать с Германией (Берлин, Гамбург), Канадой (Оттава, Монреаль), США (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго), Финляндия, Швеция, то мы увидим другую картину.

В Германии использует хлористый магний. Хлористый натрий используется в Германии, США, Канаде, Финляндии, Швеции. Хлористый калий используется в США, Канаде. Хлористый кальций используется в США и Германии. Формиат натрия – в США, Канаде. Мы видим, что все северные страны используют те или иные химические материалы.

Без этого не обойтись. Как правило, мы используем комбинации из различных смесей. Применение конкретной смеси реагентов зависит от температурного режима и места, где используют реагент (двор, магистраль, тротуар). Это одно из отличий Москвы - есть четкий регламент использования реагентов. И мы используем именно смеси. Это намного безопаснее, потому что таким образом мы ликвидируем вероятность нанесения даже незначительного вреда окружающей среде реагентами в чистом виде.

А КАК У НИХ

Саппоро (Япония)

Одной из самых многоснежных стран мира считается Япония. За три зимних месяца в Саппоро - столице северной японской префектуры Хоккайдо - выпадает более 300 мм твердых осадков в водном эквиваленте. К концу февраля остров утопает в сугробах высотой и толщиной в несколько метров. Поливать дороги антигололедной жидкостью здесь не принято. Песком тоже не посыпают, лишь иногда каменной крошкой. В результате все свободные от свежего снега поверхности превращаются в каток. Особенно опасны перекрестки улиц.

Стокгольм (Швеция)

Лед посыпают гранитной крошкой или поливают смесью кипятка и щебенки. Возле подъездов домов муниципалитет ставит контейнеры с гранитной крошкой и лопатами для того, чтобы жители сами посыпали скользкие места.

Осло (Норвегия)

Улицы посыпают солью и мелким гравийным щебнем. Песок и химические реагенты, как правило, не используются.

Хельсинки (Финляндия)

Солевые реагенты используются мало. Улицы посыпают гранитной крошкой.

Калгари (Канада)

Песок, соль и гравийные смеси можно бесплатно получать на станциях пожарной охраны. Использование химических реагентов не запрещено.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если в вашем районе затопило улицу или на тротуаре гололед, тогда нужно обращаться в следующие службы:

- управляющая компания или товарищество собственников жилья. Телефон обычно напечатан в квитанции на квартплату;

- «горячая линия» управы района;

- электронная приемная Мосжилинспекции - mgi.mos.ru или ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция) - oati.mos.ru;

- центральная диспетчерская служба «Мосводостока» - (495) 657-87-03 (круглосуточно);

- официальный портал правительства Москвы в разделе «Городской советник»;

- столичный портал «Наш город» (gorod.mos.ru);

- ГБУ «Жилищник» вашего района;

- ГБУ «Автомбильные дороги» вашего района.

По правилам на жалобу должны ответить в течение восьми дней. Но в большинстве случаев минимальный срок ответа - от 1 до 3 суток.

Еще больше материалов по теме: «Дежурный по Москве: А у нас во дворе»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24