Новости 24

30

Эксперимент «КП»: Как я боролся с нелегальной парковкой на ВДНХ

И водители едут, даже если на их пути пешеходы. Наш корреспондент едва не пострадал от такого наглого автомобилиста.И водители едут, даже если на их пути пешеходы. Наш корреспондент едва не пострадал от такого наглого автомобилиста.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В обход официальной стоянки ушлые предприниматели предлагают заехать прямо на тротуар [видео]

Суббота, два часа дня. От метро к ВДНХ тянется вереница людей. Народ привычно лавирует между оставленными на тротуаре машинами. Там стихийная стоянка - не пройти. Автомобилисты паркуются на проходе, чтобы не пользоваться муниципальными стоянками (100 рублей в час).

Перед въездом на паркинг постоянно дежурят несколько мужичков. Каждому шоферу они предлагают встать не на официальном месте, а на пешеходной дорожке. Просят всего 50 рублей в час. Эвакуаторов парковщики не боятся, у них тут, похоже, все схвачено. Пока я проводил свою спецоперацию «антипарковка», к мужичкам периодически подъезжал наряд полиции. Патрульные и парковщики мило жали друг другу руки, о чем-то беседуя.

«Мерседес» пошел на таран

Сижу в засаде, горю желанием наводить тут порядок: превращать тротуары и скверы в стоянку - настоящий беспредел! Осталось дождаться, когда парковщики найдут себе очередного клиента.

Буквально через несколько минут коричневый «Мерседес» бодро почесал по пешеходной дорожке. Но на его пути уже стоял я.

- Мужик, пусти, на парковку еду, - крикнул водитель.

- Нет там никакой парковки, одни тротуары, - я надеялся, что водитель образумится и сдаст назад.

Но он решил задавить меня! Как немецкий танк в белорусской деревне, медленно попер вперед. Один раз бампер уперся в ноги - я отскочил, второй раз уперся - я отскочил. Решил все-таки пнуть его по бамперу.

- Ну!.. - взвыл водитель, выскочив.

Я популярно объяснил ему, куда он может катиться на своей иномарке. Можете не поверить, но шофер лезть в драку побоялся, сел в машину и уехал.

Моя борьба за справедливость недолго оставалась без внимания.

- Вай, дорогой, что ты делаешь? - ласково спросил Эдгар Ашотович Геворкян - он охотно назвал мне имя.

- Борюсь с нелегальной парковой.

- Дорогой, не занимайся ерундой, все равно ты с нами ничего не сделаешь. Лучше пойдем чаю попьем. Не мешай людям зарабатывать на хлеб.

- Нет, я буду мешать.

- Слушай, я тут работаю много лет. У меня в местной администрации много друзей. И полиция - тоже мои друзья.

Хозяин стоянки на тротуаре Эдгар Геворкян объяснил, как тут все устроено. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хозяин стоянки на тротуаре Эдгар Геворкян объяснил, как тут все устроено.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что не так с официальной стоянкой

К легальным парковкам у ВДНХ тоже есть претензии. Нет нормальной навигации по стоянкам. Когда одна площадка переполняется, перед шлагбаумом просто ставят пластмассовый отбойник. Почему нельзя сделать светящуюся надпись «Мест нет» и поставить стрелочку к соседнему паркингу? Площадки под официальные стоянки заасфальтировали и разметили. А потом ровно половину парковки перегородили бетонными блоками. Почему надо парковку уменьшать в два раза? На бесхозной половине все равно стоят машины, только теперь они заезжают по тротуару.

Где еще работают нелегалы

Подъезжаю на машине к Казанскому вокзалу по Новорязанской улице. Под колеса неожиданно прыгает мужичонка в кожаной куртке. Он активно жестикулирует и тычет на свободное место у тротуара. Запрещающих знаков там нет - я ничем не рискую.

- 100 рублей за час, - говорит мне через окно парковщик.

- На городской стоянке столько же!

- Ну ладно, давай за 50 сторгуемся.

Буквально в пяти метрах от меня стоят официальные вокзальные парковщики. Их обязанность - давать советы водителю, если тот не понимает, как работает терминал оплаты.

- Почему вы не прогоните вашего нелегального конкурента?

- А нам какое дело? Это уже чужая территория, - лениво отвечает мужик в оранжевом жилете.

Около металлических рамок на входе на вокзал я нашел сержанта полиции. Он пообещал разобраться. Но нелегал продолжал ставить за деньги к тротуару чужие авто.

Так открыто и нагло, как на ВДНХ и Комсомольской площади, парковщики-нелегалы действуют редко. Обычно они стоят около дорогих мест (Сандуновские бани, ресторан «Пушкин») и помогают посетителям. Закрывают номера бумажками, чтобы водителям не надо было платить.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

«Служебная проверка - на усмотрение начальства»

Конечно, нашей целью было не просто поскандалить и записать видео для соцсетей, а действительно разобраться, почему нелегалы работают открыто и нагло. Звоним в полицию.

- Если вам кажется, что в действиях наших сотрудников есть что-то подозрительное, вы можете написать на почту ГУ МВД Москвы, - сказали в пресс-службе полиции. - Изложите все факты, прикрепите фото, если оно есть. Информация будет передана руководству, дальше может быть принято решение о проведении служебной проверки. Но это уже на усмотрение начальства.

У нас есть и фото, и видео, и номер полицейской машины. Написали - ждем результата.

По поводу самих парковщиков мне предложили написать заявление в ОВД.

Веселее всего получилось с «Мерседесом». Если я хочу привлечь водителя, который меня давил, к ответственности, я должен лично поехать в отделение ГИБДД Северо-Восточного округа и написать заявление. К обращению надо приложить видео и фото столкновения (все материалы имеются, как и номер машины). Ни через интернет, ни по месту жительства пожаловаться не получится. Так что ожидание результатов затягивается. Но мы обязательно доведем это дело до конца.

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли способ бороться с нелегальными парковками?

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Лично за меня борется мой водитель, потому что сам я не езжу. Как? Не нарушает, штрафов не приносит.

Александр СТАРОВОЙТОВ, замглавы Комитета Госдумы по транспорту:

- Это явление появилось не сегодня и не вчера. У торговых центров и кинотеатров всегда были люди, оказывающие подобные «услуги» в поиске парковочных мест. С появлением платных парковок они просто слегка переквалифицировались. Конечно, основной метод борьбы здесь - работа правоохранительных органов по выявлению подобных деятелей.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Ни я, ни мой шофер с таким не сталкивались. Но мы, признаюсь, не всегда законно паркуемся. И если что, всегда знаем, что делать. Боюсь, что проблема нелегальных парковок, как и многие другие «взяточные» вопросы, не имеет решения.

Игорь МОРЖАРЕТТО, автоэксперт, радиоведущий:

- Ни в коем случае не давайте им деньги! Они не дадут никакой гарантии, что вас не оштрафуют за парковку в неположенном месте, а ваш автомобиль не эвакуируют на штрафстоянку. Лучше уж позвонить в полицию или Департамент транспорта, пусть с ними разберутся.

Михаил КРИВОСПИЦКИЙ, автогонщик, тренер, призер Кубка России по ралли:

- Для решения всех своих дел в центре Москвы я предпочитаю ездить на метро. Так точнее рассчитываешь время прибытия, больше успеваешь. И самое главное: никогда не болит голова о парковке, легальной или нелегальной.

Петр ШКУМАТОВ, координатор общества «Синие ведерки»:

- ВДНХ - точка притяжения отдыхающих, а цены на парковку неадекватные. В день должно быть 100 - 200 рублей. Там же еще и транспортный узел - люди оставляют машину, чтобы пересесть в метро. А где, если везде все запрещено? Нужно, значит, построить многоуровневую парковку.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Каждый раз вызывать эвакуатор. Особенно для крутых машин. Думаю, их владельцы, когда вернутся и не обнаружат авто на месте, сами найдут способ душевно поговорить с горе-парковщиками...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В праздничные дни парковка в Москве будет абсолютно бесплатной

Речь идет о 21, 22 и 23 февраля, а также 6, 7 и 8 марта

Почти неделя полной халявы! Паркуйся, где хочешь - и не плати за это ни единой копейки! Не надо будет снимать номеров со своих «Майбахов» и «Феррари», чтобы сэкономить 40 рублей.

Или натягивать на них колготки своей супруги... О праздничном послаблении на парковках сообщили в департаменте транспорта. (подробности)

Корреспондент "Комсомольской правды" борется с нелегальной парковкой на ВДНХ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
30

Читайте также