2016-02-18T15:25:09+03:00
Комсомольская правда

Жители Дальнего Востока летают в Москву «ниже рентабельности»

Сообщения ряда СМИ о необоснованно дорогих билетах на московские рейсы «Аэрофлота» не подтвердились

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю подсчитало, что уровень действующих авиатарифов на полеты из Хабаровска в Москву находится «ниже рентабельности», сообщает «Коммерсантъ».

В ходе состоявшейся накануне пресс-конференции руководитель Хабаровского УФАС Елена Клостер заявила, что антимонопольные проверки в отношении авиакомпаний и Хабаровского аэропорта по подозрению в завышении цен на авиаперелеты в центральную Россию злоупотреблений не выявили. Более того, предоставленные ОАО «Хабаровский аэропорт» документы по тарифам на услуги компании говорят о том, что уровень этих тарифов находится «ниже рентабельности».

Аналогично, отметила Клостер, опубликованная ранее рядом СМИ информация о якобы необоснованно высокой цене на авиабилеты до Москвы не нашла своего подтверждения. Единственное, в чем антимонопольщики смогли упрекнуть дальневосточный аэропорт, это факты незаконного взимания платы с авиапредприятий за оформление и выдачу пропусков для прохода на территорию аэропорта.

Проверка уровня цен на перелеты и их обоснованности проводилась в отношении двух компаний - «Аэрофлота» и «Авроры», осуществляющих перевозки по маршруту «Хабаровск – Москва». Поводом для нее стали новые расценки на 2016 год, введенные ранее «Аэрофлотом».

В настоящее время рейсы «Аэрофлота» в центральные районы страны пользуются большой популярностью у жителей Дальнего Востока. За 2015 год ими воспользовались порядка 1,5 млн человек, рассказала руководитель филиала перевозчика Ирина Лапицкая. «На фоне общего сокращения объемов отечественных авиаперевозок "Аэрофлот" продемонстрировал рост пассажиропотока на 10,6%. По итогам года можно говорить о положительной динамике по всем дальневосточным направлениям. В целом, рост по региону составил тоже почти 10%», - сообщила она.

Доступность тарифов «Аэрофлота» для жителей Дальнего Востока обеспечивается специальной программой «плоских тарифов», стартовавшей в апреле 2015 года по инициативе генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева и одобренной президентом России Владимиром Путиным. В рамках программы до 31 декабря 2016 года билет эконом-класса на лайнеры «Аэрофлота», вылетающие из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска в Москву и обратно обойдутся покупателям в 20 тысяч рублей. Полет только в одну сторону стоит 12 тысяч рублей с учетом всех такс и сборов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24