2016-03-01T09:17:15+03:00
Комсомольская правда
6

Дворянские гнезда в Подмосковье отдают по рублю за метр

В ноябре 2013 года правительство Подмосковья запустило в работу программу «Усадьбы Подмосковья».В ноябре 2013 года правительство Подмосковья запустило в работу программу «Усадьбы Подмосковья».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наш корреспондент узнала, как спасают заброшенные усадьбы Подмосковья [фото, видео]

- Это была сложная работа: сначала нужно каркас на домкратах приподнять, потом гниль вычистить, новые бревна подвести, - рассказывает архитектор-реставратор Альбина Хайруллина. - Вспотеешь прям, пока отреставрируешь.

Вместе с Альбиной мы приехали в усадьбу купцов Аигиных в Талицах Пушкинского района. Каких-то 45 минут на машине от Москвы по Ярославскому шоссе - и ты в тихой небольшой деревне, на окраине которой за высоким забором красуется старое здание.

По площади вся усадьба около четырех гектаров, есть старый парк и пруд. Сейчас стараниями компании-реставратора восстановлены главное здание, конюшня и флигель. В планах архитектора Альбины возродить все хозяйственные постройки, чтобы заниматься здесь модным ныне экотуризмом. Можно будет семьей поселиться в уютных комнатах, питаться экологически чистыми продуктами, кататься на санях, на лошадях верхом.

Вторую жизнь усадьбе Аигиных подарила программа правительства Московской области «Рубль за метр» (подробнее см. «Справку «КП»).

Так было. Опасные руины в Талицах реставраторы превратили в уютное здание. Фото: Альбина ХАЙРУЛЛИНА

Так было. Опасные руины в Талицах реставраторы превратили в уютное здание. Фото: Альбина ХАЙРУЛЛИНА

- Это, пожалуй, первая перспективная программа, - говорит Альбина Хайруллина.

Как пояснила мне архитектор, правительство Подмосковья изначально выставляет исторические развалины на аукцион. Реставраторы бьются за лот. Выигравший покупает. Не усадьбу, а право ее льготной аренды на 49 лет. Например, поместье Аигиных досталось Альбине и ее коллегам за 2,5 миллиона рублей. Именно эту сумму компания два года подряд платила правительству в счет аренды, пока усадьба была на реставрации. Теперь, когда все работы завершены, у инвестора появилось право на льготную аренду. По условиям программы арендатор платит по рублю за квадратный метр площади. За поместье Аигиных уже платили два года, так что осталось 47 лет: 2000 рублей в год за 2000 квадратных метров.

- Так это же золотое дно! - восклицаю я.

- На самом деле это малодоходный бизнес, - поясняет Альбина. - Не для наживы, а для души. Больше придется вложить. У владельца нашей компании Алексея Семина большая коллекция антиквариата. Немало этой мебели - шкафы, столики, секретеры, диваны - он привез сюда, в Талицы.

Стало. Здесь будет мини-отель. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стало. Здесь будет мини-отель.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дом Германа скрипит полами...

Сегодня компания, в которой трудится Альбина, восстанавливает 8 усадеб: Черкизово, Пущино на Наре, Тарасково и другие. Но есть недалеко от Москвы еще поместье - Виноградово, где в срочной реставрации нуждается уникальный памятник архитектуры Дом Германа. 100 лет назад хозяйкой здесь была дочь сахарного магната Мориса Вогау Эмма Банза. Этот дом называют по фамилии ее первого мужа Василия Германа.

- Вот смотрите, - показывает мне помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая, вместе с которой мы приехали в усадьбу Виноградово, - даже сквозь окна видно, как крыша кое-где провалилась и снег попадает внутрь дома.

Для Ирины Трубецкой нынешнее состояние дома Германа - личная боль. Нет, она не потомок чопорной Эммы Банзы, просто само здание - уникальный архитектурный шедевр, за спасение которого она борется уже несколько лет.

- Этот дом невозможно не любить, - говорит Ирина. - Он был построен в стиле модерн. Причем, это не просто модерн, а с элементами необарокко. У меня при взгляде на него возникает ассоциация с дворцами петровского времени. Обратите внимание на часовую башню с вазоном. Она задает тон всему дому, который, как и башня, имеет закругленные формы - и террасы, и эркеров. Видно, что здание было построено с большой любовью.

О доме Германа и усадьбе Виноградово Трубецкая может говорить часами. Вот, например, в XVII веке поместьем владели предки Александра Сергеевича Пушкина. А когда хозяина казнили из-за участия в стрелецком заговоре, усадьба перешла к генерал-прокурору Сената Александру Глебову. После его смерти поместьем владеет его падчерица и ее потомки. Сюда приезжают погостить известные литераторы, в том числе и баснописец Иван Крылов. В 1905 году усадьбой правит купец Кучумов. В этом же году она сгорает. Есть мнение, что ее сожгли местные крестьяне, которые люто ненавидели купца. B 1911 году Эмма Банза строит свои дома на месте пожарища.

В советское время на месте усадьбы расположился детский кардиоревматологический санаторий. В палатах для маленьких пациентов сохранялось дореволюционное убранство - резные детали, потолок с дубовыми панелями, массивные окна, витражи в дверях.

- В конце 1970-х годов дом Германа был частично отреставрирован, - продолжает рассказ об усадьбе Ирина Трубецкая. - Поменяли кровлю, сохранили то, что можно было сохранить. И дом был в хорошем состоянии. В 1994 году санаторий подписал охранные обязательства, согласно которым должен был проводить регулярную реставрацию. Но именно с тех пор состояние дома стало ухудшаться. Когда мы стали разбираться, то выяснилось, что на реставрацию не было денег. Министерство финансов не выделяло. Странная ситуация получилась: с одной стороны, государство наделило санаторий охранными обязательствами, а другой, не давало денег на реставрацию. Как такое может быть?

- Мы бы взяли Виноградово под свое крыло, если и эту усадьбу включат в программу «Рубль за метр», - говорит мне Альбина.

Кровля Дома Германа провалилась, полы ходят ходуном. Но власти обещают включить здание в программу до конца этого года. Фото: Евгения ГУСЕВА

Кровля Дома Германа провалилась, полы ходят ходуном. Но власти обещают включить здание в программу до конца этого года.Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы обратились в министерство имущества Подмосковья с просьбой прокомментировать ситуацию с усадьбой Виноградово. Вот ответ:

«Участие комплекса Виноградово в губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» запланировано на конец 2016 - начало 2017 года».

ИЗ АРХИВА «КП»

Чем знаменита усадьба Аигиных

Купцы Аигины - выходцы из крестьян.

Еще до отмены крепостного права им удалось накопить нужную сумму, чтобы откупиться от помещика. А уж после отмены в 1861 году рабской повинности они открыли свой бизнес - кирпичные и лесопильные заводы. Тогда же и начали строить свою усадьбу. Старожилы деревни, со слов своих предков, рассказывают такую байку. На Новый год Аигины ставили в большом зале красивую елку. Приглашали на праздник деревенских детей, щедро одаривали их, а когда те уходили домой, то на выходе каждый ребенок получал пинок под зад. Это для того, чтобы праздник лучше запомнился.

Архитектор Альбина Хайруллина: - Вся мебель антикварная. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Архитектор Альбина Хайруллина: - Вся мебель антикварная.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СПРАВКА «КП»

Что это за программа?

В ноябре 2013 года правительство Подмосковья запустило в работу программу «Усадьбы Подмосковья». Ее задача - сохранить памятники архитектурного и культурного наследия, которых в области насчитывается несколько десятков. Власти рассчитывают на помощь частных инвесторов. И специально для них была установлена льготная арендная плата - 1 руб. за 1 кв. м в год. Простой смертный, конечно, в аукционе участвовать не сможет, допускаются только юридические лица. Усадьбы передаются в аренду на 49 лет с условием, что арендатор за свой счет проводит полную реставрацию, но не дольше семи лет.

Арендаторы могут использовать поместья по своему усмотрению. Главное направление - это туризм. Дома прекрасно подходят для мини-отелей. С 2013 года 26 усадеб стали участниками программы.

Благодарим группу компаний ASG за помощь в подготовке материала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Особняк, в котором жила булгаковская Маргарита, продают за 4 миллиарда рублей

Наш корреспондент приценился к самой дорогой недвижимости в столице

В Москве оживились продажи элитного жилья. Странный для кризиса ажиотаж! В январе спрос на особняки и пентхаусы вырос на 25%. И это при средней цене такого жилья почти в 90 млн. рублей. По словам риэлторов, главная причина - скачки курсов валют. В долларах цена роскошных апартаментов упала, а заначки у большинства толстосумов были именно в них. Вот и налетели, пока дешево. (подробности)

Дворянские гнезда в Подмосковье отдают по рублю за метрНаш корреспондент узнала, как спасают заброшенные усадьбы Подмосковья.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24