2016-02-19T20:13:32+03:00
Комсомольская правда

Власти Москвы как пазл складывают исторический облик города

Москвичи охотно посещают Музей Отечественной войны 1812 года, где в прошлом году завершилась реставрация.Москвичи охотно посещают Музей Отечественной войны 1812 года, где в прошлом году завершилась реставрация.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В 2015 году году на деньги инвесторов отреставрированы 49 из 94 зданий

Власти Москвы сворачивают строительство административных и офисных зданий в центре столицы, отдавая предпочтение благоустройству районов и возведению гостиниц. То есть стараются сделать его комфортнее для жителей и гостей города. За 2015 год в Центральном округе города инвесторы построили в три раза больше гостиниц, чем годом раньше. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Левкин, подводя итоги развития программы благоустройства и развития центра столицы за последние пять лет.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

- Наша главная задача - сохранение, благоустройство и насыщение функциями общественного пространства центра города, - пояснил Сергей Левкин. - Так, необходимо контролировать строительство, развивать парковочные пространства и формировать внешний облик комфортной городской среды.

За 2015 год по программе «Моя улица» благоустроено 47 улиц, это примерно 147 километров пешеходного пространства. Отремонтированы пешеходные тротуары, прилегающие дворы, обновлены фасады примерно 1000 зданий и сооружений, примерно половину из них оформили архитектурно-художественной подсветкой. Комплексно обустроены пешеходные маршруты и общественные пространства: только за прошлый год сданы 23 пешеходных маршрута протяженностью более 30 километров; еще 11 пешеходных маршрутов подготовлены за предыдущие три года.

В сердце города в 2015 году инвесторы и власти различных уровней сдали несколько знаковых объектов: Музей Отечественной войны 1812 года, «Детский мир», здание Общественной палаты России и МФЦ Высшей школы экономики. Кроме того, открылась малая сцена Театра имени Вахтангова и завершился третий этапа реконструкции Консерватории им. Чайковского. Продолжается работа над реконструкцией Пушкинского и Политехнического музеев, Третьяковской галереи. Идет комплексное развитие стадиона «Лужники» и Зарядья. Продолжаются строительно-монтажные работы в гостинице «Пекин». В 2016 году планируется завершить работы в Театре под руководством Олега Табакова.

ИЗ РУИН В ПАМЯТНИКИ

Любопытный факт. В 2015 году году на деньги инвесторов отреставрированы 49 из 94 зданий. Причем впервые частные средства превысили затраты федерального и городского бюджетов.

- Как правило, это полноценная реставрация, когда из руин воссоздают первоначальный облик городских памятников и ансамблей, - уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - Мы как мозаику складываем облик исторического города.

Завершена реставрация Екатерининской больницы и Черниговского подворья, храма на Варварке, главного входа в парк имени Горького, училища имени Гнесиных, театра «Геликон-опера», городских усадеб Вандышниковой и Коробковой, палат в Лаврушинском, Калашевском и Подсосенском переулках.

- В настоящее время в разработке 16 проектов планировок территорий в центре города, половина из которых будет использована под размещение транспортно-пересадочных узлов: «Шелепиха», «Сити», «Беговая», «Электрозаводская» и другие, - сообщил Сергей Левкин.

Остальные восемь проектов будут иметь различное назначение, в том числе организацию производств и строительство различных объектов. По словам главы Департамента градостроительной политики, с 2012 года на территории Центрального округа подготовлено 28 проектов планировок реконструкции промзон, в том числе квартала конструктивизма на Русаковской улице, бывшей промзоны в Мукомольном проезде, территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, машиностроительного завода «Красная Пресня».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24