Ксения МОРОЗОВА

Владельцы торгового центра «Пирамида» и еще двух самостроев готовятся к их добровольному сносу

Начало демонтажа планируется в ближайшее время

Москва постепенно избавляется от стихийных построек. Напомним, в ночь на 9 февраля по всему городу начался снос павильонов и торговых центров, признанных городскими властями самостроем. Такое постановление правительство Москвы выпустило в начале декабря. Это стало возможно благодаря изменениям в статью 222 Гражданского кодекса, вступившим в силу 1 сентября 2015 года. Поправки дали право органам местного самоуправления сносить объекты, если они возведены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования.

Столичные власти заранее предупредили собственников самостроя о предстоящем сносе. По закону каждый из них может добровольно демонтировать свои постройки. В таком случае владелицы построек могут рассчитывать на компенсацию. Деньги выплачивают префектуры не позднее двух месяцев со дня обращения.

Но этой возможностью решили воспользоваться лишь некоторые владельцы. Среди них - хозяева известного торгового центра "Пирамида" около метро "Пушкинская" (ул. Тверская, д.18А). Их примеру последуют собственники еще двух потенциально опасных зданий, построенных без должного согласования с городскими структурами. Это сооружения по адресам - ул. Маршала Чуйкова, д.1, стр.1 и ул. Красный Казанец, д.6, стр.4.

Из официального сообщения Департамента торговли и услуг Москвы стало известно, что уже 24 февраля истекает время, отведенное для самостоятельно демонтажа этих построек. Поэтому снос может начаться в ближайшее время. Это подтверждает и агентство «Интерфакс». В его распоряжении оказались письма от собственников самостроя. Так владелец торгового центра "Пирамида" около станции метро "Пушкинская" готов самостоятельно заняться его сносом. Об этом говорится в письме на имя заместителя мэра столицы Петра Бирюкова.

В своем обращении к столичным властям собственник "Пирамиды" также просит мэрию оказать помощь в отключении здания от инженерных коммуникаций, а также выделить технику для работ, обеспечить взаимодействие с городскими службами и безопасность при сносе.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24