2016-02-23T02:08:02+03:00
Комсомольская правда
2

Эксклюзив «КП»: как двое патрульных взяли целую банду вооруженных молдаван

Двое патрульных арестовали целую банду молдаван. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей БобылевДвое патрульных арестовали целую банду молдаван. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Полицейские со стрельбой остановили налетчиков, которые решили обчистить дом в Подмосковье

Дело было сразу после новогодних праздников, 18 января. Сотрудники вневедомственной охраны по ВАО Москвы, младший сержант Михаил Банин и старший сержант Дмитрий Михеев находились на маршруте патрулирования (в этот момент они были на Красноярской улице). Неожиданно перед служебным авто тормознула иномарка. Из нее выскочил пенсионер и побежал к полицейским.

- Мужики, выручайте, - попросил водитель. – Только что позвонила дочка, сказала, в дом лезут посторонние люди. У них, вроде, оружие. А там же еще мой малолетний внук! Боюсь, как бы бандиты чего не сделали им.

Оказалось, ехать не далеко – дом пенсионера находится прямо за МКАД, в квартале Абрамцево (относится к Балашихе). Полицейские вместе с водителем понеслись на место преступления.

Михаил Банин (слева) и Дмитрий Михеев (справа) вдвоем арестовали пятерых преступников.

Михаил Банин (слева) и Дмитрий Михеев (справа) вдвоем арестовали пятерых преступников.

У калитки ошивались двое подозрительных мужиков.

- Эти на стреме стоят! – крикнул пенсионер. – Я их примети, еще когда уезжал. Они следили за домом. А потом кому-то звонили.

Полицейские разделились. Банин остался у калитки вместе с мужиками. А Михеев и водитель побежали в дом.

Оказалось, подмога прибыла очень вовремя. Дочка, оставшаяся в доме, позвонила не только отцу, но и брату (тот живет рядом). Брат прибежал на помощь первым, но сладить с бандитами не смог.

- Я зашел в дом и увидел, что два человека монтировками избивают третьего, - рассказал Дмитрий Михеев. – Жертва уже лежит на полу в луже крови. Еще один налетчик на втором этаже пытался ногой выбить дверь (за ней-то и сидела дочка).

Позже выяснилось, что на полу лежал брат. Ему проломили голову и сломали руку. Если бы не появление правоохранителей, парня бы просто забили насмерть.

Увидев полицейского, преступники испугались и попытались убежать. Один кинулся вглубь дома, второй «рыбкой» выпрыгнул в окно. Михеев кинулся за тем, что сиганул во двор.

- Вижу, как бандит на ходу вытаскивает пистолет, - говорит Дмитрий. – В ответ я выхватил табельный «Макаров» и два раза предупредительно выстрелил в воздух. Но преступник не сдался, наоборот он развернулся и начал целиться. Тогда я выстрелил ему в ногу.

Даже получив пулю, налетчик не остановился! Он выронил оружие, но продолжил ползти к забору! Только надетые наручники его утихомирили.

Тем временем, у калитки дела приняли крутой оборот. Банин догадался приковать наручниками одного из двух подозрительных мужиков к служебному авто. Ведь когда во дворе началась пальба, преступники стоявшие на стреме попытались сбежать. Они накинулись на Михаила.

- Одного, который был еще свободен, я быстро скрутил, - рассказал Банин. – Не сразу, но мне получилось за одни наручники прицепить к машине обоих преступников. Они пробовали ударить меня, но владение рукопашными приемами мне помогло их угомонить.

Только Михаил приковал налетчиков, стоявших на стреме, как на него через забор вылетел еще один преступник. Это он убежал вглубь дома от Михеева.

- В руке третьего бандита был пистолет, - вспоминает Михаил. – Но он меня сначала даже не заметил и побежал мимо. Я его подсек приемом, повалил на землю и скрутил.

В этот момент к дому подъехал еще один экипаж полиции. Коллеги одолжили Банину наручники для третьего преступника. А сами патрульные кинулись в дом. Там они взяли последнего пятого налетчика (который пытался высадить дверь на второй этаж). Преступник прятался за занавеской. Когда его нашли, он попытался ударить патрульных монтировкой. Правда, дальше замаха дело не пошло – его уже винтили.

Вот так двое патрульных, считай в одиночку, арестовали целую банду молдаван. Не ушел ни один преступник. Оказалось, налетчики из одного города, двое из них – братья.

- В конце я перевязал простреленную ногу налетчика, - рассказал Банин. – А то бы он кровью истек. Я же проходил курсы первой помощи.

Сейчас молдаван ждет суд, а смелых полицейских хотят наградить. Ведь они действовали умело и четко.

Оказалось, что Михаил Банин обучался в Центре профессиональной подготовки инструкторов ГУ МВД Москвы. Фактически это курсы повышения квалификации для полицейских.

Корреспондент «КП» Олег Адамович сам недавно прошел подготовку в этом центре. Читайте скоро репортаж о том, как в Москве готовят защитников порядка.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24