2016-02-23T14:51:58+03:00
Комсомольская правда
1

Перемирие в Сирии – дипломатический успех

Россия и США договорились о прекращении боевых действий в Сирии

Соглашение о прекращении огня в Сирии, вступающее в силу 27 февраля, станет «лакмусовой бумажкой» возможности перезапуска российско-американских отношений. Такое развитие диалога между Россией и США является несомненной заслугой президента РФ Владимира Путина, считают эксперты.

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, договоренности российской и американской сторон по Сирии заслуживают поддержки на уровне Совета Безопасности ООН. «Соглашение о прекращении огня в Сирии – очень важный и, главное, совместный дипломатический успех России и США, достигнутый на уровне президентов двух стран», - подчеркнул сенатор в комментарии «Интерфакс».

Одним из главных моментов этого соглашения Косачев считает возможность вывести за рамки внутреннего противостояния власти и оппозиции в Сирии все террористические группировки, которые либо не имели к этому противостоянию никакого отношения, либо откровенно использовали его в собственных целях.

«Начиная с 27 февраля все те, кто не подчинится этому соглашению, будут по его духу и букве становиться объектом совместных и согласованных действий России, США и других стран, которые разделяют принципы соглашения», - указал сенатор, подчеркнув, что террористическим группировкам «наконец-то объявлена совместная война».

В качественно новую фазу вступают и российско-американские отношения. «Нынешняя договоренность, смысл которой заключается в том, чтобы побудить противоборствующие стороны в Сирии прекратить боевые действия друг с другом, может стать третьим убедительным и позитивным примером важности сотрудничества наших двух стран в совместном подавлении общих угроз. Сотрудничества, которому не может и не должно быть альтернатив», - отметил Косачев, напомнив, что ранее Россия и США сообща действовали в отношении химического оружия Сирии и ядерной программы Ирана.

В заключение сенатор подчеркнул, что необходимо следить за реакцией стран, которые «пытались сыграть в свою игру» на разногласиях России и США.

Член президиума Генсовета «Единой России», первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также заявил, что никакие провокации не должны помешать соблюдению договоренностей. «Конечно, не всем по нраву сирийское соглашение двух наших стран. Но любые провокации, направленные на его срыв, должны пресекаться самым жесточайшим образом. Наступает момент истины», - заявил он.

По мнению сенатора, и Россия, и США «понимают, что на карту поставлен их авторитет». «Можно сказать, что замирение Сирии – это своего рода лакмусовая бумажка их способности начать переформатирование международных отношений в целом», - отметил Клинцевич.

При этом сенатор обратил внимание на значительность происходящего. «День 22 февраля может оставить заметный след не только в истории Сирии. Один лишь факт, что о достижении соглашения между Россией и США в эфире программы «Время» сообщил Владимир Путин, подробно прокомментировав его суть, говорит о том, какое значение придается в нашей стране этому соглашению», - указал Клинцевич.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов соглашение о перемирии в Сирии рассматривает не иначе как успех российской дипломатии.

«Тот факт, что сам президент России Владимир Путин огласил итоги переговоров с Обамой и окончательный вердикт двух сверхдержав о необходимости прекращения огня в Сирии, говорит о многом. Я считаю это, безусловно, успехом российской дипломатии», - заявил сенатор.

Он уверен, что 27 февраля появится реальный шанс остановить вооруженный конфликт в Сирии, однако сделать это будет непросто. «Дело в том, что в сирийской войне принимает участие очень много сторон – тут не один и не два участника, их гораздо больше. Кроме того, прекращение огня не предусматривает остановку военных действий против террористических организаций», - пояснил Климов.

Сенатор обратил внимание на то, что «переломить» ситуацию в Сирии удалось именно благодаря успехам российских воздушно-космических сил. «Это облегчило задачу по переходу к прекращению огня. Последнее заявление Башара Асада о том, что он готов провести парламентские выборы демонстрирует, что в Сирии от кровавого конфликта можно будет перейти к политическому урегулированию», - заключил Климов.

Напомним, накануне стало известно, что Россия и США договорились о прекращении боевых действий в Сирии. О деталях соглашения рассказал лично президент РФ Владимир Путин. По его словам, до полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить России или США свою приверженность прекращению огня.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24